シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のシンガポールは、観光ではなくて、お仕事だった。<br />いつも見ているシンガポールは、観光地としても意味合いが強かったけど、今回はシンガポールの違う一面が見えた気がする。

観光以外のシンガポールの姿

2007/04/20 - 2007/04/20

のこ

のこさん

今回のシンガポールは、観光ではなくて、お仕事だった。

今回の数日間仕事場への送り迎えは、チャーターバスでした。

世界中から集まった人々が乗り合わせて、1つの場所に向かいました。

世界中から集まったので、みんな国籍もバラバラでした。

ここが数日間かお世話になった、仕事場。
    広々とした、良い場所でした。

オフィスのすぐ裏は、熱帯雨林になってました。
    ジャングルみたい。

ランチタイムになりました。
    今日もケータリングです。
    今日のランチは何かな〜♪

今日のランチは、インド料理です。
    野菜系のカレーが多かったです。
    香りも食欲がそそります。

みんなと一緒にいただきまーす!

ランチのお供に出してくれたドリンクは、こんなピンクのジュースでした。
    でも、いったい何のジュースだったかハテナでした。
    アセロラ????

ランチ後にフラフラと歩いていたら、野生のお猿に出逢いました。

さすが、すぐ裏がジャングルみたいになってるだけあるなぁ。。。

お猿さん、何匹もいました。かわいい。

シンガポールの建物には、こういう風に一階が集会所のようなスペースになっている所が多いですよね。

一般の人が住む、集合住宅も地域の人のイベント(冠婚葬祭)に使えるように、こういう風にスペースが空いてるんですよね。

さて、別の日のランチ。
    この日は、ポテト フライドフィッシュ、ブロッコリーの炒め物などでした。
    オーストラリアとかで食べられそうな料理かなぁ??と、私は思いました。

ランチタイムはみんなそれぞれ思い思いに食べてます。
    1人が好きで1人で食べてる人や、同じ国籍の人と食べてる人など。

仕事をしていると、ランチが最大の楽しみですよね〜。

休憩時間には、お菓子なども出ました。
    ある日のおやつは、ハデハデなロールケーキ。
    日本にはない色づかいですよね。あとミニミニキッシュ。

お砂糖タップリの珈琲も忘れずに。

今回の仕事の仕上げ?!に、プレゼンも行いました。
    英語が得意ではないので、結構緊張しました。
    でも、みんな一生懸命に私のプレゼンに耳を傾けてくれたので、なんとか成功。

今回は色んな国の人と話をした仕事でした。
    やっぱり英語って重要なのだと実感した数日間になりました。

仕事も終わったので、地下鉄でお出かけ〜。
    切符を買いました。
    タッチパネル式で、すごく買いやすいです。

切符の自販機。
    細かい小銭がない人は窓口で購入も出来ます。

夕方の地下鉄。
    日本と同じように、シンガポールも夕方は少し混んでいます。まぁ日本のラッシュに比べると甘いけど。。。

地下鉄の駅構内は、少し薄暗いです。
    でも、女性1人で怖かったとかいう経験はありません。

多民族国家シンガポール。
    乗客の皆さん、色んな方がいます。

今回、シンガポールで数日間だけだけど、仕事をしてみて、新発見が沢山ありました。

仕事をするときは、やっぱりみんな使う言葉は英語になってくるだな。。
    あと、仕事場にくる服装もシンガポールはすごくカジュアル。スーツの人は誰もいなかった。中にはジーパンの人もいた。

他にも実際に体験してみないと、わからないことがわかった気がしました。良い経験になりました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る