京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇り空の下時おり小雨の降る中京都の奥福知山線の胡麻の近くにある嶋さんの隠れ家を訪ねました。あいにく天気は雨雨雨でしたが嶋さんの人柄と暖かいもてなしで愉しい時を過ごさせて頂きました。二日目の昼過ぎに嶋さんが、ジンさんワインや!ワイン飲みに行こう。キョトンとしている私に、近くに在るワイン工場で試飲が出来ますねん!酔っ払うほど飲めますねん!行きましょう!そして物置から梯子を取り出し肩にかつぎ傘をさして小雨の降る中を近くの畑のあぜ道を濡れた草を踏み分けスタスタと歩いていきます。ワインの試飲に梯子?まさかワイン工場の試飲をハシゴする訳でもないし、、、?等と疑問に思いながらもワインが酔っ払うほどタダで飲める!よこしまな考えに頭がいっぱいになり足取りも軽く嶋さんの後について行きました。少し行くと小川が在り梯子はこの小川を越える為の橋の代わりでしたが水の流れを見て嶋さんの顔色が冴えません。ジンさん!この雨でえらい増水ですわ!ちょっと無理やナー!神様がよこしまな考えの小父さん二人に戒めをしたようです。神に逆らい諦めのつかない嶋さんは少し上流の方も見分しましたが此方もダメでした。アルコールに対する欲望は嶋さんの方が数段上の様です。トボトボと家に帰り気晴らしにバーべキュウをする事にしました、時間は午後三時ごろ、チビチビとビールを飲みながら冷蔵庫の中にある物を次々とアミにのせます。延々と続き最後の茶漬けで締めくくったのが夜の十一時過ぎ、外の暗闇には雨が降りしきっていました。翌日昼前においとましました。この日はマレーシアで日本語を教えている妙齢のご婦人が二人見えられるそうでした。優しい人柄の嶋さん、ご婦人方も放っては置かないです!お世話になりました、嶋さん また 何時の日か、、、。

嶋さんの隠れ家を訪ねて。

2007/07/09 - 2007/07/10

ginさん

とりあえずビールで乾杯。お邪魔します、宜しく。

風呂の火のぐあいを見ます。

嶋さんご自慢の最近造った炭焼き釜です。

玄関の横にはバスが顔を覗かせています。

UPです。

バスの内部はオフィスです。

最後部は寝室になっています。ゲストは二階に寝室があります。

これもご自慢の五右衛門風呂です。炭焼きの時に取れる木搾(モクサク)を数滴入れると色々効用があるそうです。

居間兼食堂です。

周りが自然なので色んな訪問客があります。ここは全ての生き物がウエルカムです。

コレはウエルカムではなくウエルダンで。

夜が更けるのを忘れ良く食べ、良く飲み、いっぱい話しがはずみました。

• shima77さん 2011/12/24 22:23:31
    又来てください
    ginさん 初めての天国伝のクリスマスイカガデスカ・・・報告待っています・・・

気ままでのんきなshimaさん・・・でした
  • けーしちょーさん 2007/08/01 09:44:16
    よく似た人を
    知ってます。嶋さんって方に。

大工です。手先が器用です。酒飲みです。面白いんです。
    100円ライターで、ビール瓶の栓をぽんぽん抜いてくれます。
    未だにそれがどうなっているのかナゾ。

楽しい時を過ごされたのですね。
    友、遠方より来たる。亦、楽しからずや。
    けーしちょー拝

追伸
    良いおとーさんしてますか?(爆)
    こちらは、ginさんの留守を狙って北欧に行きます(猛爆)
    秋葉原、通称「アキバ」に行かれたら
    メイド喫茶でお茶して、アニメイトで呆れかえり
    がちゃぽんをお土産にしてください。

gin

ginさん からの返信 2007/08/01 16:43:24
    RE: よく似た人を
    元気に旅してます.秋葉原はこの間行って来たです,南千住から浅草,上野,秋葉原,と歩いて....,新しい靴だったので足にマメが出来た(痛笑).明後日に富士の下吉田へ行きます,そして京都,大阪,タイ,バングラディッシュ,インド,ネパール,...と旅は続きます.ところで北欧は何時頃...?静かな北欧をあまりひっかきまわさないでくださいよ!(笑).そうそう,私もライターで栓開けられます,ヨーロッパの若者は誰でも出来ます,小父さんでも!(爆).良い旅を...!gin
  • ジュリままさん 2007/07/26 17:19:46
    おやじギャグ・・・
    ウェルカムではなくて、ウェルダンですか・・・
    季節柄生ものは危険ですからねー(w

オフ会の写真増えてますねー
    しかもあたしの5本指靴下アップされてるしー(T_T)
    残念ながら水かきはごじゃいません・・・

ジュリまま

gin

ginさん からの返信 2007/07/26 19:28:36
    RE: おやじギャグ・・・
    水中の生活が長いと自然にミズカキが出来てくるだす!。そしてアゴの後ろにはエラが・・・(笑)。gin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/07/27 09:31:35
    RE: RE: おやじギャグ・・・
    エラはたしか耳の裏・・・
    ってそりゃー『ウォーターワールド』だす!

ドライランドを探すジュリまま
  • パパスさん 2007/07/26 08:33:16
    ワインの試飲がしてみたいだす。
    嶋さん家に行かれてただすか!
    自然が一杯で最高だすなぁ!
    ワインは残念どしたなぁ!
    嶋さん一人なら行けたかも?
    やはりginさんの横島な気持ちが川の水を増やしただすかなぁ?

でも凄く気になるワイン工場!!

パパス。

gin

ginさん からの返信 2007/07/26 19:21:18
    RE: ワインの試飲がしてみたいだす。
    ワインの試飲にいく時は誰か車の運転をしてくれる人を連れていかんとだめだす!。でもパパスさんの周りには酒を飲まん人は居ないどす。工場に泊り込みで行くだすか・・・?  gin
  • 迷子さん 2007/07/25 21:10:52
    ここでも。
    シンミリと素敵なオフ会の夜を過ごされますたなぁ〜。
    生き物は全て歓迎されるどすか?
    (ならば迷子もOKかすら??)
    干物を焼いて一杯〜&五右衛門風呂は
    正に男の夜どすなぁ〜。
    (回りでは虫やカエルの歌声も聞こえて来るんだろーな)

gin

ginさん からの返信 2007/07/26 19:14:42
    RE: ここでも。
    迷子さんなら何時でも大歓迎だと思うだす。虫の声、蛙の合唱と賑やかだっただす。雨のため蛍の乱舞は残念ながら見えなかっただす。もし迷子さんが居たら酒の肴に貴女の乱舞を・・・・。GIN
  • ralphinさん 2007/07/25 20:30:59
    嶋さんとは?
    こんばんは〜。
    嶋さんとはginさんのお友達ですか?
    それとも有名な方なのかしら…?
    すごいお家ですね!北の国からの吾郎の家みたいですね。
    家にバスがすっぽり。どうやって造ったのか不思議だわぁ〜〜。
    ginさん日本を満喫している様ですね!
    ralphin

gin

ginさん からの返信 2007/07/26 19:03:49
    RE: 嶋さんとは?
    今晩は、嶋さんは4トラのメンバーで毎年マレーシアのキャメロンハイランドへゴルフに行っている方です。例のバス付き(?)一戸建て住宅は全部自分で建てた家です。P氏は私の師匠、嶋さんは私の兄貴みたいな人です。貴女は私の娘にしたいような人です(笑)。GIN
  • とらいもんさん 2007/07/25 11:00:18
    おーっつ!
    GINさん
    日本に帰ってたんですね!!いつまで居られるんですか?
    会いたいなあ!
    あ、見てくださいましてありがとうございます。
    チビチビと投稿してます。
    「スイスMAP]大変役立ってます。宝物みたい!
    以上です。
    重ねて「会いたいです」

gin

ginさん からの返信 2007/07/26 19:34:21
    RE: おーっつ!
    今晩は、とらいもんさん。私も一度お会いしたいですが新潟はチト遠いです。それで貴方のスイス旅行記で我慢しています。gin

ginさんのトラベラーページ

ginさんの関連旅行記