バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パクチーが食べられません。食に苦しむ旅行。って言うか日本人多すぎ。しかもほんとに暑い。2月の真冬に行ったのに長袖着てたからまだよかったけど首筋が海に遊びに行ったみたいに日焼けして痛かった。名古屋→台湾(トランジット)→バンコク→アユタヤ→カンチュナブリ→バンコク→台湾(トランジット)→名古屋

ハチャメチャに日本人が多い&暑すぎる冬

2006/02/28 - 2006/03/05

20487位(同エリア24403件中)

ぷぴぽ

ぷぴぽさん

鉄道

タイはさすが仏教の国。いたるところにそういう建物や仏様がいらっしゃる。

トンガリのうちばっか。

名前忘れたけどバンコク市内のスリーピングブッダ。結構巨大なのもあるけど柱が邪魔してうまく写真撮れなかった。結構戒律も厳しいだろうに日本では見たことないこの仏様のリラックスぶり。

ここの寺院はよかった。名前忘れたけど。船で川を越えて行くってシチュエーションも。川はコーヒー牛乳になってて下見えねーけど。

シーサーじゃないタイ版の門番がいるんだけどなんか面白い顔してんだよね。

建物がシンメトリーって言うかきれいなピラミッド型になってるっていうか。きれいな形で模様が繊細でよかった。ただ階段の傾斜はきつい。

これが王宮。一番がっかりしましたプレイス。金ぴかに輝いてるしガイドブックでも結構紹介してたから結構すごいものなのかなって思ってたけどいい加減そうなメッキだったりタイル張りだったりで「なにこれ?お風呂?」って感じ。入場料も高かったし。

ちょっと疲れたな。って休憩してたらまたわけわからんおっさんが声かけてきた。またなんか買えってことって話し聞いてるとどうもいつもと感じが違う。話し聞いててびっくりした。「お前らの座ってる花壇の植え込み注意しろよ。蛇が出るから。」「???」「ほら!これ政府の管轄で働いてるってID」「え〜!!!」ってかそう言うことは早く言えよ。それより注意書きの看板立てとけよ。

これはタイの紙幣の裏に印刷されてた人。政府関係のおっさんの話のによるとこの人は日本とゆかりのある人らしい。ウル覚えってことはこの話に興味がなかったのかな。

タイのネオン街はまぶしかったっス。僕年頃の男の子なんでやっぱ誘われました。って女の人2人に両腕組まれて持ってかれるかと思った。いくらか知らないけどやっぱ病気って怖いもんね。

日の出前からアユタヤ行きの列車に乗って出発。乗り込んだ駅はバンコク駅って名前とホアランポーン駅って名前があるのですが同じ駅なので注意。遺跡の中心街に行くと早速象さんが挨拶してくれました。像の毛って針金みたい。

朝時間が早すぎたせいかほとんど人がいなかった。別に入場料払わなくてもいいような感じでいい加減だった。

アユタヤの遺跡は全体的にぼろいんですがこのぼろさがたまんないだよな〜結構立派なのも残ってるし、人生二回目の世界遺産だけどこれは見に来て良かったな。

自由な感じのブッダ様。

布の服着てるんだね。

これは昔カンボジア軍が進行しタイの戦意喪失のために仏様の首をはねたものが長い年月を得て木が飲み込んだもの。これの前だけは混んでました。こういうのが生きた歴史の教科書だよね。

写真を拡大してみるとわかるけど並んでる仏様は全部首が切り落とされてる。敬謙な仏教の国だから信奉してたものが否定されてもうダメだって気になるのかな。

現地の旅行代理店でパックツアーに申し込んで車でカンチュナブリーにやってきた。説明は英語。このとき初めて思った。自分の知ってる英語と違ってなまりがある。でこれはカムイ橋。「戦場にかける橋」って映画の舞台になった場所。タイって親日の国だと思ってたけどここのガイドはいろいろと日本パッシングしてた。連合軍の共同墓地とか見学してたら当然なのかな。

カムイ橋のかかる川でいかだの川くだり。恥ずかしながらいかだの上で滑ってこけました。川に落ちなくてよかった。

ある程度まで下って橋を渡ってバスに集合なんだけどボロボロの橋でたまに板のないところもあるのに子供はバイクで暴走。確かに下は川だから最悪落ちても問題ないけどよくやるな〜

近くの滝に行きました。なかなかきれいでいい場所だった。のんびりしたかったけどこういうのって時間あるからね。すぐ帰ることに。

これが相方。何の相談もなくなぜか自分だけ水着持ってきて一人で水浴び。気持ちよかったみたいです。まあどうでもいいんですけどね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る