2007/07/20 - 2007/07/22
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,385,486アクセス
土佐・赤岡町には、絵金の屏風絵や関係資料を集めて展示してある”絵金蔵”があります。
展示室1・・闇と絵金
祭りの夜に倣って、展示室を薄暗くして屏風絵を鑑賞できるようにしてある。
展示室2・・蔵の穴
本物の屏風絵を壁に穴を開けて覗き見るようにしてある。常時二枚ずつ公開し、定期的に替えている。
展示室3・・絵金百話
絵金の謎に包まれた生涯を数々のエピソードと共にたどっていく資料室。
”絵金蔵”の公式サイトをどうぞ・・
- JRローカル
土佐・赤岡町の”絵金蔵”ミュージアムには町内に残された二十三枚の屏風絵を収蔵・保存されています。
”絵金蔵”の正面入り口。 -
蝋燭の明かりに浮かぶ屏風絵、
泥絵の具で描いた極彩色の絵は、おどろどろしいもので見る者に強烈なインパクトを与えずにはおきません。 -
絵金の絵は、歌舞伎や浄瑠璃などの芝居を極彩色の屏風絵に描いているのが特徴なのです。
彼の絵は、おどろおどろしい残酷なものが多いのです。
絵をよく見ると、一つの絵の中にほかの場面の絵も同時に描かれていますが、この手法を”異時同図法”というのだそうです。 -
真っ赤な血が吹き飛ぶ残酷な絵には、鮮明な赤色が使われているのですが、絵金が用いたこの“赤色”こそ、まさしくここ赤岡でしか作り出すことができない独特の顔料だそうです。しかも大変貴重だったようです。
絵金の笑いは、庶民の願いである生殖や生産の豊穣と結びついたものもあるのです。
さらに絵をよく観察すると隠し絵が描かれていることがわかるのです。
笑い絵の一つです、
鼻が男性のシンボルのようです・・ -
笑い絵の一つです、女性のようです・・
正面ギャラリー
正面ギャラリー
絵金は”贋作事件”(がんさくじけん・にせもののこと)で、狩野派の弟子を失脚するのですが、その経緯を説明してあります。
前の続きです、
絵金百話、説明文
絵金が使った名前の数々・・・
亡くなった時の名は、”雀七”であった。 -
絵金蔵のパンフ、丸い穴から本物の屏風絵を覗き見ることができる。
絵師金蔵すなわち”絵金”とは、どのような人物であったのだろうか?
江戸末期ゆえに彼の写真は現存しないようであるが、”絵金蔵”ミュージアムで紹介しているプロジェクターに”絵金”の肖像画が映し出されていた。
特別の許可をもらって、撮らせて頂いた貴重な画像である。