モントレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水族館のつづき。<br />一番楽しみにしていた、Kelp Forestでの餌付けショーを見た。<br />感動ですよ。

LAX-SFO ほかいろいろ 10 モントレー編 3

2007/02/06 - 2007/02/21

mamimu

mamimuさん

水族館のつづき。
感動ですよ。

Monterey Bay Aquarium

餌付けショーが始まるので、再び Kelp Forest へ。

Monterey Bay Aquarium

餌付けショーのはじまり〜。
    ダイバーさんがやってきました。魚が集まってきた。

Monterey Bay Aquarium

魚に囲まれてる!
    ダイバーさんはマイクをつけていて、水槽の前で説明している解説員と会話してた。
    観客から質問を募って、答えてくれたりもしてた。

Monterey Bay Aquarium

腹減りの魚さんたち。

Monterey Bay Aquarium

Outer Bay(外洋?) のコーナー。
    キレイな水の中を、キレイな色の魚が泳いでいる。

Monterey Bay Aquarium

さっきの魚のところにあった、outer bay の説明。

Monterey Bay Aquarium

海のハイウェイを泳ぐDrifters(漂流者)のコーナー。
    クラゲがたくさんいた。

Monterey Bay Aquarium

気持ち悪いのだけど、キレイ。

Monterey Bay Aquarium

これに刺されたらたいへんなことになる?

Monterey Bay Aquarium

これも、クラゲ。

Monterey Bay Aquarium

上手く撮れてないし、部分的にしか写ってないのですが、この水槽、すごく大きかった!
    Kelp Forest が縦に大きければ、こっちは横に大きい。だから全部入らない。

Monterey Bay Aquarium

何だろう、何を撮ったんだろう、私。水? いや、魚がいたはず。

Monterey Bay Aquarium

あ、やっぱり魚いた。

Monterey Bay Aquarium

不気味な魚もいる。

Monterey Bay Aquarium

マグロ? カツオ?

Monterey Bay Aquarium

この水槽は縦にも横にも大きかった。光の加減が神秘的。

Monterey Bay Aquarium

ほら、大きい水槽でしょ。

すっごい群れ。

Monterey Bay Aquarium

いろんな生物がくっついた物体。波の動きにあわせて浮かんだり沈んだりしてた。

Monterey Bay Aquarium

どーん。天井からこんな大きなものが吊られている。

Monterey Bay Aquarium

こっちはシャチ?

Monterey Bay Aquarium

外に出て海を眺めてみた。

Monterey Bay Aquarium

なんと、海面下にはグランドキャニオン並みの峡谷があるらしい。自然てすごいわー。

Monterey Bay Aquarium

20世紀はじめ頃、モントレーには缶詰工場(イワシの缶詰工場等)がたくさんあった。
    その頃の写真。
    これ見て、野麦峠を思い出した。

Monterey Bay Aquarium

缶詰も展示されていた。

Monterey Bay Aquarium

スタインベックの本。

Cannery Row

1920年代から1930年代にかけて建てられた缶詰工場が、今は改造されてお店になっているエリア。
    アドービ(日干しレンガ)の建物も残ってたりする。

Cannery Row

今ではスタバもあったりする(右下のお店)

Cannery Row

時間がなかったので、お店見学はパス。

Cannery Row

ジョン・スタインベックの像。『怒りの葡萄』が有名。

Cannery Row

もう少し人が多ければ楽しそうな雰囲気の場所だったかな。

この後、ホテルに預けた荷物をピックアップし、モンテレーのこじんまりしたバスターミナルからローカルバスに乗り、サリナスへ。
    このローカルバス、先払い方式。
    で、乗ったら、運転手さんいませんでした。
    ホテル付近から乗ったバスに、私と同じくこのバスに乗り継ぎの人が数人いて、その人たちの様子をみたら、みんな払ってない。
    私も平然とした顔でそのまま乗っちゃった。
    ただ乗り。やった。
    出発時間近くになってやってきたドライバー、料金のことには何も触れず、そのまま出発。
    降車時にも、料金のことは何も言われず。

サリナスからはグレイハウンドの夜行バスでロスへ。
    事前準備は抜かりなくしてきたはずなのに、サリナス→ロスのバスの時刻をメモしてくるのを忘れて、失敗。
    正確な時間がわからないから、「早くても20:00台ぐらいだろう」と予測して行ったら、23:30サリナス発だった。時間余りすぎ。しかも、サリナスの地図ないし夜で暗いから、歩きまわれない。
    さらに、グレイハウンドのバスターミナル(人がほとんどいなくて寂しかった)には、ロッカーはあるにはあったけれども、鍵がついてなくて、使用できない。

どーしよーと悩むことほんの数分。
    ちょっと賭けに出てみました。
    洋服等しか入っていない、あまり価値のないでかバックをロッカーに入れ(鍵はなくても、扉はついてる)、身軽になって、バスターミナル近くの映画館へ。
    時間がいいものを選んだら、すっごくつまらない映画だった。チケットブースのお兄さんに映画のタイトルを言ったら、「Epic Movie?」って驚いたように聞き返されてしまったぐらいの作品。

絶対に日本では公開しないだろうと思う、パロディー映画。「チャーリーとチョコレート工場」「ナルニア国物語」を軸に、「X-men」やら、MTVでやってそうな番組なんかのパロディーが詰め込まれた、超C級作品。
    くだらなすぎて笑っちゃうみたいな。いや、笑えないな。面白くなかったし。言葉わからないし。
    お客さんいませんでした。いても、数分で席を立ってしまってた。私は最後まで見ましたけどね。
    もう少し早く映画館に行ってれば、エディ・マーフィーの「Norbit(邦題:マッド・ファット・ワイフ)」が見られたのに。うーん、残念。

荷物のことはすっかり忘れて映画みて、バスターミナルに戻ると、ありました、荷物。何も問題もなかった。

そして、無事に夜行バスに乗り、ロスへ。
    新型車両だったらしく、座席シートにはグレイハウンドのマークの絵があり、走行中は運転席と座席の間には衝立のようなものが置かれてた。グレイハウンドも進化してるのね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る