サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンノゼは日帰り観光。<br />計画よりも移動等で時間をロスしてしまったため、あまり観光できなかった。美術館に行けなかったことが心残り。

LAX-SFO ほかいろいろ 6 サンノゼ編

2007/02/06 - 2007/02/21

mamimu

mamimuさん

サンノゼは日帰り観光。

2007年2月11日 San Jose

San Jose到着。
    まずはロッカーを探さねば。駅にはなかった。
    グレイハウンドのバスディーポに行けばあるだろうと移動しようとしたら、持ってるサンノゼの地図にバスディーポが表記されていないことに気づく。事前調査用に図書館でかりたガイドブックにディーポが表示された地図あったのに。コピーしてくるの忘れた。
    駅で地図を探し、ディーポが表示されていたから携帯で撮った。
    バスディーポはライトレール駅から近いようなので、まずはライトレール乗り場へ。
    本数少なすぎ。しかも、工事中だとかでバスディーポの最寄り駅は閉鎖されてるってこと。
    一駅手前で降りて歩くことに。

サンノゼを去る頃になってわかったことですが、San Jose
    駅からバスディーポまでは徒歩圏内(近くはない)だった。むしろ、ライトレールで行ったほうが遠回り。もうっ。
    ライトレールは来ないし、遠回りしたしでかなり時間をロスしたことに。もったいなかった。。

2007年2月11日 San Jose

セントジョセフ教会  時間なくて中には入れず。残念。

2007年2月11日 San Jose

詳しい地図を持っていなかったため、何の建物かは不明。シリコンバレーのイメージがサンノゼは、実際はこういう建物が幾つかある古風でキレイな街。規模は小さい。

2007年2月11日 San Jose

こんな風にキレイな街。
    街中を歩いてても、IT関連の会社は見かけない。シリコンバレーにいるってことをすっかり忘れて歩いてた。

2007年2月11日 San Jose

San Jose State University サンノゼ州立大学
    トイレを探して、どうしても見つからなかったから、大学へ。日曜なのに学生の姿も見かけた。

2007年2月11日 San Jose

ダウンタウンからバスで30分くらい?な所で。
    何となくアメリカっぽくない景色だなーと思って1枚。
    どこがアメリカっぽくないの?と聞かれても困るのだけど、何となく。

2007年2月11日 San Jose

やってきたのはWinchester Mystery House
    ウィンチェスター・ミステリー・ハウス

これは、不思議な家。建物はビクトリア様式。
    この家は、なんと38年間、365日、24時間改築?改造?され続けた。その結果、160室、窓は1万枚、ドアは2000枚、階段は40、バスルームは13、暖炉は47、台所は9つもある。

Winchester Mystery House

どうしてそんな家が?という謎は、これを読んでね。

Winchester Mystery House

というのは冗談で、簡単に解説。
    おかしな改築は、銃製造会社の社長婦人が未亡人になってから行った。彼女はひとり娘(1歳ぐらいかな)と夫を相次いで亡くし、霊媒者に 「この不幸はウィンチェスター社の銃によって殺された人たちの呪いだ。家を建て、増築し続けない限り呪いは解けない」と言われたから。
    で、自分が亡くなるまで家は増改築されたってわけ。

Winchester Mystery House

今、アメリカは銃について考えるべき時期。こういう呪い・悲劇が存在していたことがもっと注目されてもいいのでは、って思う。
    ちなみに家が増改築されたのは1884-1922年のこと。

Winchester Mystery House

内部を見るにはツアーに参加しないといけない。じゃないと迷ってしまいそうなぐらい、複雑なつくり。
    よく見て。ドアを開いたら壁なのがわかる?

Winchester Mystery House

急いで撮ったからぼけぼけ。階段の先は天井なのがわかる?

緑も豊富

Winchester Mystery House

家具もみどころ。おっきいベッド。こんな部屋で寝てみたい。

Winchester Mystery House

このツアー、1時間くらいかけて家を見てまわるのだけど、ゆっくりって感じではないから、急いで写真を撮るのがたいへん。
    だからぼけぼけ←言い訳。

Winchester Mystery House

家の中に温室のようなものがあるのです。このパイプから水をまけるようになっている。

Winchester Mystery House

立派に育っております。

Winchester Mystery House

この蛇口をひねるとパイプから水がでる。
    で、この下にある床板の一部がはずれるようになっていて、そこから水を流せる仕組み。
    時間なくて床までは撮れず。

Winchester Mystery House

高級そうな家具。なんだけど、ぼけぼけ。

Winchester Mystery House

わかる? 手前も階段、奥も階段。おりて、のぼる。駅みたい

Winchester Mystery House

ステンドグラス。これは、ティファニー特注品。
    ティファニーのものだと思って見るからなのか、どことなく上品な印象。

Winchester Mystery House

これはティファニーのではないのだけど、キレイですね。

Winchester Mystery House

これはですね、呼び出しベルのようなものらしい。
    ツアーガイドさんが実際に鳴らしてくれた。うるせー。

Winchester Mystery House

さっきのベルのスイッチ。
    ここのスイッチが入ると、ここのNo.がさっきのベルに表示される。
    別の場所のスイッチが入れば、そこのNo.が表示される仕組み。
    で、どっからの呼び出しかがわかる

Winchester Mystery House

バルコニーから外を。
    複雑すぎて、今まで歩いてきた部屋がどこにあるのかさっぱりわかりません。

Winchester Mystery House

手前と奥に見える屋根は温室のものかも。

Winchester Mystery House

家とは思えない建物。テーマパークみたい。

2007年2月11日 San Jose

Winchester Mystery House 左も右も通路。効率的という言葉とは真逆の家なのです。

Winchester Mystery House

このくねくねした階段をのぼった先に行き着くのは、次の写真。

Winchester Mystery House

ここ(右側)に行き着く。
    同じスタート地点から、くねくねしてない階段を上がるコースもあって、それをあがるとこの写真の左側にたどり着く。
    って、ほんの数段の距離の話。

Winchester Mystery House

これは、棚の戸を開いたところ。開けてびっくり。え、向こう側?

Winchester Mystery House

ツアー終了。 これは模型。

Winchester Mystery House

模型の説明。どうやらお菓子の家のよう。ミステリーなお菓子の家。

Winchester Mystery House

今度はお庭を散策。これは外の温室だったかな。

外から。

説明図。

2007年2月11日 San Jose

シリコンバレーらしい写真が1枚もなかったので、HP Pavillion という建物を遠くから。
    近くまでは行ってないから、何がある建物かは不明。

2007年2月11日 San Jose

San Jose 駅。
    こっからバスで別の都市へ。
    17:53のバスに乗るつもりだったから、かなり焦って駅まで向かってた。乗ってから少ししてバスが発車。この日は日曜だったから17:45発だった。あぶなかったー。

2007年2月11日 San Jose

バスの中から。 Adobe Systems のビル。
    でっかかった。何となくアドビマークがわかるでしょ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る