カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も、ロス在住の友達を訪問。<br />最近再び繋がれた知人を訪ねにサンフランシスコへも。<br />ロス-サンフランシスコでの往復でいろいろ観光しながら。<br /><br />全体の行程は、<br /><br />ロス到着。友人宅に荷物を置いたら、同日にアムトラックでサンタバーバラへ。そのままアムトラック運行のバスでソルバングまで→泊・観光<br /><br />ソルバング→サンタバーバラ(アムトラック運行のバス) 観光(宿泊ナシ)<br /><br />サンタバーバラ→サンフランシスコ(グレイハウンド夜行バス) 泊・観光 友人とお茶する<br /><br />サンフランシスコ→サンノゼ(カルトレイン) 観光(宿泊ナシ)<br /><br />サンノゼ→モンテレー(市バスみたいなの) 泊・観光<br />(モンテレーからカーメルへ半日観光も)<br /><br />モンテレー→サリナス(市バスみたいなの) 時間つぶしに映画見る<br /><br />サリナス→ロス(グレイハウンド夜行バス)<br /><br />ロスのバスターミナル→ロングビーチ→ロスのバスターミナル ロングビーチで半日くらい観光<br /><br />ロスのバスターミナル→友人宅 滞在・ロス近辺観光

LAX-SFO ほかいろいろ 1 ソルバング編

2007/02/06 - 2007/02/21

1750位(同エリア2034件中)

mamimu

mamimuさん

今回も、ロス在住の友達を訪問。
最近再び繋がれた知人を訪ねにサンフランシスコへも。
ロス-サンフランシスコでの往復でいろいろ観光しながら。

全体の行程は、

サンノゼ→モンテレー(市バスみたいなの) 泊・観光
(モンテレーからカーメルへ半日観光も)

サリナス→ロス(グレイハウンド夜行バス)

ロスのバスターミナル→友人宅 滞在・ロス近辺観光

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

2007年2月6日 KE1

機内食。ビビンバ。コチュジャンとゴマ油はお好みで入れる。あんまり期待していたほどの味ではなかった

ちなみに預けたスーツケースの重さは20.5kg。毎度重い荷物です。

2007年2月6日 Los Angeles

LAX Union Station

着いたその日にもう移動。まずは空港からバスで友人宅へ。荷物を置かせてもらって、ランチをご馳走になる。
    子供たちと遊びながら友人と近況報告会。

夕方に友人宅を出て、スーパーでちょこっと買い物してから、バスと地下鉄でUnion Stationへ。

計画では19:00発のAmtrakでSanta Barbaraへ。で、そこからバスに乗り継いでSolvangへ。電車まで時間があったので、San Franciscoで会う約束をしているIさんにtel。写真は駅。

☆スーパーでの好青年☆
    スーパーでの目的は水と食料、日焼け止めを調達。
    水は、500mlぐらいのペットボトルを2本買うつもりだった。だけど、売ってるのは大きいボトルばかり。
    500mlぐらいのもあるのだけど、6本パックになっていて、ばら売りがない。
    「どーしよっかなー」と見てたら、6本パックの封が破られていて、おまけに1本抜かれた5本パック発見。
    「お。バラ売りOKかな」と、破れた穴から2本抜き出した。そして、レジへ。
    レジは混雑していて、私の後ろにも人がたくさん。
    私の番になり、カウンターのお姉さんがちょっと困り顔。
    どうやら水のばら売りは不可らしい。しかも、言っても通じなそうな私がお客。

そこで、私のすぐ後ろに並んでいた好青年が動いた。

レジ近くの水売り場へ行き、6本パックを手に戻ってきた。
    お姉さんと何か会話しながら、そこから2本抜き出した。
    そしてその2本を私にくれた。
    私が持ってきていた2本はレジのお姉さんが回収。

私の支払いには、水の料金は含まれず。
    「えーっと、好青年が6本分支払うはずだから、私は2本分を彼に払えばいいのかなー」と考えつつ、お釣り&荷物をまとめながらぼけーっと彼の支払いを待つ。
    で、終わったところで「I will pay....」と話しかけたら「いいよー」みたいなこと(モチロン、エイゴ)で言い、彼はさーっと、それこそ「せめてお名前を。。」と話しかける間もなく去っていった。
    素敵な好青年!

きっと今回の旅もいいこと満載なはず!

2007年2月7日 Solvang

23時近くにSolvang着。
    ゆっくり寝て翌朝。デニッシュの朝ごはん。
    どれにしようか迷う。2つ食べようとしたら、ホテルの朝食券で食べられるのは1個だって。えー。1個に絞れない。

*前日のこと*
    Solvangに着いたのは夜。
    ホテルのフロントは真っ暗。
    「えーっ!」と思いながらドアへ近づくと、「夜着の人はポスト見て」みたいな張り紙が。
    横にあるポストを開けたら、私の名前が書かれた封筒があった。開封すると、メッセージと鍵が入ってた。
    これってセキュリティ上どうなの?

でもって朝食券は入っていなかったから、翌朝(この日)、朝食前にフロントで正チェックイン手続き&朝食券をもらえた。
    こんなん初めてですわ。

2007年2月7日 Solvang

この、アーモンドクロワッサンも食べたかった。仕方ないので、明日はこれにしようっと。

2007年2月7日 Solvang

迷った末にやっと選んで、着席。外が見える席で。

2007年2月7日 Solvang

選んだのは、アップルだったかアプリコットのデニッシュ。
    デニッシュって、バターたっぷりで少し油っぽいイメージがあるけど、サクサクで、ぜんぜん油っぽくない。
    このサクサク感は驚いた。

2007年2月7日 Solvang

ここSolvangは、デンマーク村。
    建築はデンマーク様式か英国チューダー調に限られている。
    だから、デニッシュが名物。

2007年2月7日 Solvang

徒歩でまわれるぐらい小さい街。
    人も、ロスやニューヨークの大都会と比べるとのんびりしてる。道を渡ろうとすると、車は絶対止まってくれる。ホント、絶対と言っていいくらい、みんな止まってくれた。

風車まである。

2007年2月7日 Solvang

建物ひとつひとつがかわいい。アメリカでないみたい。
    ちなみにこれは、トイレ。あ、中入ってみればよかった。

2007年2月7日 Solvang

これは、泊まったホテル。写ってるのはフロントがある建物。
    なかなか快適でした。欲をいえばバスタブが欲しかった。

人魚もいる。
    本場の人魚はいろいろいたずらされたり盗まれたり、災難続きらしいけど、ここのは大丈夫なのでしょうか。

Old Mission Santa Ynes

街のはじっこにある。ここからSolvangの歴史が始まった。

Old Mission Santa Ynes

オリジナルは1812年の地震で崩壊。

Old Mission Santa Ynes

ここはかつて、ネイティブのチュマシュ族の教育機関だった。

Old Mission Santa Ynes

今回の旅ではシャンデリアを幾つか見た。やっぱりキラキラするものはキレイだね。

Old Mission Santa Ynes

これは、懺悔室(?)だったかな。

Old Mission Santa Ynes

さっきの懺悔室。手彫りなんですよ、これ。

Old Mission Santa Ynes

展示されていた楽譜。音符は点だけでかかれている。

Old Mission Santa Ynes

たぶん、キリスト誕生のことを表現していると思われる。
    左の男性は St. Joseph
    右の女性は The Virgin Mary

ばあっ!

Old Mission Santa Ynes

再びシャンデリア。

Old Mission Santa Ynes

祭壇? 質素な分、なおさら厳かな雰囲気。

メインのchurchへの入り口
    洞窟みたいだけれど、そうではありません。

ここがメインのchurch

Old Mission Santa Ynes

壁の模様がかわいい。

Old Mission Santa Ynes

天井がちょっと不思議な感じ。

Old Mission Santa Ynes

明るい雰囲気の教会。

Old Mission Santa Ynes

ちょっとボケてるけど、光がいい感じに撮れてるでしょ?

Old Mission Santa Ynes

庭。天気があまりよくなかったので、少し暗くて残念。

Old Mission Santa Ynes

庭から建物を見て。噴水があって優雅。

Old Mission Santa Ynes

植物が鬱蒼と茂ってる。

Old Mission Santa Ynes

模型。細かく作られている。
    この模型、昔の建物の壁を利用して作られたらしい。

Old Mission Santa Ynes

これも模型。こちらはさらに細かく、人まで作られている。

Old Mission Santa Ynes

ちっちゃい人がかわいい。

Old Mission Santa Ynes

再び室内に戻って展示鑑賞。このチェストも手彫り。

Old Mission Santa Ynes

これが手彫りなんてすごい。芸術。

Old Mission Santa Ynes

建物の外(駐車場)からの眺め。ここは街のはじっこにあるから、すぐ近くには山が広がっている。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る