2007/02/06 - 2007/02/21
mamimuさん
- mamimuさんTOP
サンタバーバラから夜行バスにてサンフランシスコ到着。
ここでの目的は、もと同僚のIさんに会うこと。
これがなかなか大変でした。
2007年2月9日 San Francisco
橋を渡ればSan Francisco。外は雨。晴れてー!
これはたぶん、オークランドとサンフランシスコをつなぐベイブリッジのあたり。
帰国後(4月下旬くらいかな)、このあたりで交通事故があって、炎上したタンクローリーの熱で高速道路が溶け、一部が崩落したってニュースで見てびっくり。 -
晴れる気ゼロ。
サンフランシスコ滞在中はずーっと天気が悪く、風も強くて寒かった。
日本から持参した傘(100円ショップの品)は折れるし。 -
2007年2月9日 San Francisco
とんがってるビルはたぶん「トランスアメリカ・ピラミッド」日陰を少なくするためにこんな形にデザインされた。中はオフィス。 -
フェリービルディング
19世紀の建物。この時計塔はスペインのセビリヤにあるヒラルダの塔をモデルにしてるらしい。1930年代までは大陸横断鉄道の終点だった。
今は上層階はオフィス、1階はお店。
早朝にバスターミナルに着き、まずはホテルへ直行。
運悪く、チェックアウトの時間帯だったため、フロントのおっちゃんはご機嫌ななめ。
そんなおっちゃんに荷物を預け、身軽になって観光開始。
友人Iさんはこの日は授業と聞いていたから、待ち合わせのお昼頃までぶらぶらすることに。
それにしても、前回来た6年くらい前と比べて、物価が上がっていて驚いた!
ストリートカーは $1→$1.5に値上がりしてたのに、最初の1回だけ$1で乗っちゃいました。
3日は $10→$18 、 ケーブルカー(1回)は $2→$5 へ値上がりしてた。
以前よりも1.5〜2倍以上になってた。
持参した古いガイドブックを見て予算をたてていたから、正直、お金足りるか不安になった。 -
2007年2月9日 San Francisco
ベイブリッジ。ゴールデンじゃないほう。朝、バスで渡ったのはこの橋。 -
2007年2月9日 San Francisco
フェリー発着所のすぐそばにあった像。暗くてよく見えませんね。 -
2007年2月9日 San Francisco
ガンジーさんです。
「マハトマ・ガンジー」じゃないから、映画にもなったガンジーさんとは別人かと思ってたら、同一人物でした。
本名はモハンダス・カラムチャンド・ガンジー(Mohandas Karamchand Gandhi) -
フェリービルディング
お腹が減ったので早めのランチ。タコスランチ。
ピンクのはグアバジュース。寒かったのに冷たいのを頼んで失敗。ますます寒くなった。 -
再び時計塔。 -
バレンタインバージョンのディスプレイみたい。 -
Fishermans Wharf
遠くに見えるのはアルカトラズ島。 -
Fishermans Wharf
アルカトラズ島 ちょっとアップにしてみた。行ったことあるから、今回は行かなかった。 -
フェリービルディング
再びフェリービルディングへ(屋内だしトイレあるしで、天気悪いときに便利)。中はこんな感じなのです。 -
2007年2月9日 San Francisco
ストリートカーの中。
サンフランシスコのストリートカーは、別の都市の中古を買い取るのか、いろいろな車体があって面白い。
レトロな感じがいい。
普通に走っていて、ときどき電線の連結部を通ると、一瞬だけ車内の電気が全て消える。そんな瞬間も面白い。 -
2007年2月9日 San Francisco
待ち合わせの頃になり、IさんからTELが。
なんと、具合が悪いということ。そりゃ大変。
幸い、サンフランシスコ滞在はこの日だけでないので、再会は延期することに。
ということで、特に計画していなかった午後がぽっかり空いたため、ガイドブック片手に計画を練った。
で、天気悪いから室内がいいなと思って「サンフランシスコ現代美術館(San Francisco Museum of Modern Art / SFMOMA)」へ。
時間が遅かったからか何なのか、ガイドブックでの表示(古いガイドブックでは $9)より安い金額($6.25)で入れた。
肝心の内容ですが、全く覚えてないので、特に印象深い作品はなかったみたい。
で、美術館出てから、またどこに行こうか考えた。
「せっかく3日パスを買ったのだから、ケーブルカーにでも乗っておくか」と思いついて、乗り場へ。
写真は、ダウンタウンのケーブルカー発着所。力持ちなお兄さん方が押して、ターンテーブル上のケーブルカーを回転させてる。 -
2007年2月9日 San Francisco
ここはバスの乗り場やバートの駅、ストリートカーの乗り場なんかが固まってるから、いつも人がいっぱいのエリア。 -
2007年2月9日 San Francisco
ケーブルカーの中から。坂をぐんぐんのぼるケーブルカー。地面が斜めなのがわかるでしょ。
このケーブルカーには問題児おばさんが乗っていた。このおばさん、走行中のケーブルカーから飛び降りた(飛び降りたというか、降りたというか。すれ違ったケーブルカーに知り合いが乗っていたみたい。怪我はナシ。私の背後で起こっていたことだったから、細かいことはよくわからなかった)らしく、ドライバーのお兄さんから怒られてた。
困ったちゃんですねぇ。 -
Ghirardeli Square
1860年に建てられたレンガ造りの建物。
昔はドミンゴ・ギラデリというチョコレート会社の工場だったところ。
ギラデリチョコのショップとカフェは今でもある。店の奥ではチョコの製造過程を見られる -
Ghirardeli Square
階段をのぼると広場がある。噴水まで。 -
Ghirardeli Square
ギラデリのこの看板、湾内クルーズの船からも見える。 -
The Cannery
昔:デルモンテ社の缶詰工場
今:ショッピングセンター こちらもレンガ造り。デルモンテマークが見えるかな。
この後、ギラデリスクエアに売っていなかった、ギラデリグッズをお土産屋さんのようなお店で買った。
レジで前にいたアジア人風の女の子、塗れた傘をカウンターに置いて精算してた。ちょっとイヤな感じ。
レジのおばさんもイヤそうな顔をしてた。
で、その子が去った後、おばさんがカウンターをきれいに拭いてくれてから私の番。
私の傘。ビニール袋に入れて持ち歩いてた。
店内の商品を濡らさないように気をつけてたし、前の子が前の子だっただけに、いい印象だったみたい。
おばさん、塗れないようにでっかいビニールに商品を入れてくれて、さらに笑顔でチョコを2枚くらいおまけに入れてくれた。
ありがとう、おばちゃん。
お店での振舞いは大切ですね。相手へのちょっとした心遣いで、気分よく買い物できる。お互いにいい気持ちになれる。これ、大切です。 -
2007年2月9日 San Francisco
またまたストリートカー。
出口が「USCITA」(イタリア語)という表示だから、これはもともとイタリアで使用されていた車体みたい。
夜は、ニューチャイナタウンと呼ばれる Clement St. のあたりへ。
ここ1年くらい探している中華食材があって、「たぶんないだろうな」とあまり期待しないで行ってみた。
探していたのは、豆花を固めるのに使う「石膏粉」というもの。横浜の中華街でも探したことがあるのだけど、見つからなくて。
そしたら、見つけた! 嬉しさのあまり、2袋購入。
やった。すごいよ、ニューチャイナタウン。 -
2007年2月9日 San Francisco
夕食。TADS STEAK HOUSE にて。
ここのハンバーグが美味しいのです。
ガーリックトーストも美味しいのだけど、セットは量が多くて前回懲りたので、今回はチーズバーガー。
前回来たときは、日本人が多くて「やっぱりガイドブックにのってる店だな」って印象だった。
今回は日本人は2人(1組)しか見なかった。
地元の人にも人気あるってわかって安心。
野菜も食べられるのが嬉しい。 -
2007年2月9日 San Francisco
ホテルに帰る途中、ストリートカーの窓から見えた景色がキレイで思わず下車。建物の正体はCity Hall(市庁舎)でした。
キレイにライトアップされてる。近くまで歩いていったら、何かの団体が集会をしていた。
団体さんたち、少し写ってるけど見えるかな。別に怖い団体さんではありませんでした。 -
City Hall
mamimuさんの関連旅行記