小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本的に行き当たりばったりです。 東京→福島→宮城→岩手→秋田→青森 北上の旅。

みちのく周遊 3

2007/05/02 - 2007/05/06

windboy

windboyさん

タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

いつもお世話になってます小岩井さん。

お風呂上がりはサイコーです。

この旅の裏テーマでもある「桜前線を追いかけよう」ということで、小岩井の一本桜を見たかったのだけど、

GWでもまだ早いようです。

でも気持ちい〜いとこでした★

牛くん達も歓迎。

昨日、牛タン食べたんだ、ごめんよ。

呼ぶと近づいてきた。

言葉がわかるのか。
    さすが小岩井農場ともなると牛のしつけもハンパねー。

またまた思わぬ寄り道で小岩井農場へ。

なかなか濃い朝食で、ハイジの気分になりました。
    写真は期間限定さくらソフトです。

周りはカップルや子供連れの家族たちばかり。
    ぜーんぜん気にしません。

あとワンちゃんもたくさん。

みごとにはしゃいじゃってました。

近っっ!!

少し恐怖を感じました。

しかぁし、今日のメインは盛岡名物「わんこそば」。
    (ちなみに昨晩は冷麺食べた。)
    これしなきゃ男が廃るね。
    ・・・でも連日の食べ過ぎと朝の食べ過ぎも重なり、想像以上に限界ヨロシクで。
    結果77杯でしたよ。
    普通においしく頂くのもアリかと思いました。

ひとまず大館(秋田)まで。

ここは桜が満開じゃ〜!

豊雄つながりということで(なの?)、樹海ドームへ寄ってみる。
    あんな目立つのスグ見つかるだろうと思って、タクの運ちゃんに15分くらいと聞いたので、駅から歩いてみる。

・・・50分ほどで汗だくになり到着。大館の好感度はガタ落ちです。

内部。アーチは木造なのです。
    が、こんなとこで野球しても目が回ると思った。
    すごく考えて作られてるんだけど。
    目が回るよ。

軽く花見をしてまた旅路へ。

もう閉館したのに見学させてくれた事務員の方、この場を借りてお礼します。
    岩館はステキなところですね☆

日が暮れる。

この時点でまだ今日の宿、決まっておりません。

しかし、僕は先へ進み続ける。まだ見ぬ世界が呼んでいるからだ。

それにしても困ったな。

なんとか宿が決まり、ギリギリ終電で能代まで到着。

「おお、わいのホームグラウンドや〜」

すべてのバスケっ子どもが憧れる?能代だ。
    街の人もバスケの話で持ちきりだ。

思えばここまで幾つもの名物・名産に出会ったが、
    どれもウマくてお腹が連日大変なことになる。

今夜もご馳走だが、わんこそばの影響か、疲れたのか、食が進みません。

一度にあれこれ食べるもんじゃないな。

と思いつつ、このご馳走も完食!