宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の蓮観賞のため今年は定番の三室戸寺へ行ってきました。<br />先週末の台風のせいで見頃を逃した感がありましたが、<br />本堂手前にはたくさんの蓮の鉢が並び、美しく咲いていました。<br />私は「蓮、綺麗♪」と表面しか見ていませんでしたが、<br />実は蓮を綺麗に見事に咲かせる為には1年を通しての入念な<br />手入れが必要だと知り、お寺の方々の努力の恩恵に預かることができ、感謝をしました。

2007年蓮巡り≪宇治編≫

2007/07/21 - 2007/07/21

たんぽぽ

たんぽぽさん

先週末の台風のせいで見頃を逃した感がありましたが、
本堂手前にはたくさんの蓮の鉢が並び、美しく咲いていました。
私は「蓮、綺麗♪」と表面しか見ていませんでしたが、
実は蓮を綺麗に見事に咲かせる為には1年を通しての入念な

私鉄 徒歩

先月に引き続きまたやってきました、三室戸寺。
    今回は本堂前に咲く蓮を観賞しに来ました。

天気予報では雨でしたが、今のところなんとか曇り空で踏ん張ってくれてます。

よう お参りくださいました

どうやら蓮の見頃は終わってしまったようです。
    それでも残っている蓮は美しく咲き誇っていました。

前日の雨水が蓮の花に残っていました。

撥水効果は蓮の葉だけではないようです。

天気は中途半端な曇り空でしたが、雨が降らなかっただけラッキーでした。
    境内には蓮を求める人が続々とやってきていました。

淡いピンク色に雨水が映えていました。

三室戸から一駅行った所に黄檗駅があります。
    そこから徒歩で7分くらいの所にある中国様式のお寺・萬福寺に寄りました。

こちらの三門は上れるようになっているみたいです。
    三門好きとしては上ってみたいのですが、一般に公開している時期があるのか不明でした。

花が咲いていながら既に真ん中からタネが出ようとしているせっかちな蓮です。

萬福寺も密かな蓮の名所らしく、両サイドには蓮の鉢植えが並んでいました。
    残念ながら、見頃は過ぎていましたが・・・。

弥勒菩薩坐像
    布袋さんのようだと思ってみていたら、布袋さんは弥勒菩薩の化身だと言われているそうです。

天王殿からのびる左右の回廊には燈篭が綺麗に配置されていました。

雲版(手前)と開ぱん(木へんに邦)(奥)

運版は朝と昼の食事と朝課の合図として打つそうです。
    開ぱんは魚ぱんまたは魚鼓とも呼ばれるそうです。
    日常の行事や儀式の刻限を報じる魚の形をした法器です。

開ぱん

本堂前

本堂内

ご本尊は釈迦如来坐像で両脇に二尊者、十六羅漢像が安置されています。

法堂へ向かう回廊

匂欄は卍及び卍くずしの文様になっています。

法堂の中には入れませんが、中には庭園があるようです。
    法堂の高い位置に取り付けられた窓からカメラを通してのぞいてみました。

巡照板
    萬福寺内に合計5つ設置されているそうです。

開山堂と通玄門の間には蓮の鉢が並んでいました。

宇治を後にして西陣へやってきました。

実は京都には何回も足を運んでいるくせに有名どころしか訪れていませんでした。
    そんなわけで西陣散策は今回が初です。

織成館

西陣の町はごくごく普通の町です。
    そんな中に町屋がちらほら残っていて京都の歴史を感じさせます。

こちら織成館では伝統工芸西陣織の機織機や西陣織の帯の展示などがあります。
    ちなみにこの石畳は数年前に近所の人たちがこの町の景観を守っていこうと立ち上がり、京都府から助成金をもらって整備したそうです。
    京都の美しい町並みを守る為に国のお金を使うことはとても有意義なことだと思います。

西陣織の機織機

織成館の一階では昔のままの居間が残っていて
    お茶と干菓子を頂くことができます(セルフサービス)

小さな路地に町屋が並んでいます
    この奥に様々な種類の蜂蜜を売るお店があります。

堀川今出川の角に建つ老舗の和菓子屋「鶴屋吉信」
    1階では京観世や柚餅をはじめとした和菓子が販売されています。
    2階は茶房になっていて、あんみつやおぜんざいなどを頂けます。
    その中でもオススメは生和菓子の実演です。
    目の前で生和菓子を作ってもらえて、お抹茶付で800円也。

念願の浴衣で川床を楽しんできました。

この日のために2週間程前から浴衣を1人で着る練習をし、臨みました。
    週間天気予報では完全に雨だったところを曇りに留まらせ、納涼床を満喫してきました。

納涼床と言えば高級な印象(実際に高級)ですが、
    低所得者の私でも楽しめる楽しめるお店でお豆腐三昧。
    写真は「冷やしおぼろ豆腐」です。
    おかわりOKです。

• シベックさん 2007/07/23 21:46:20
    蜂巣
    たんぽぽさん 、はじめまして。

「三室戸寺のハス」拝見しました。
    お寺を背景にした蓮の花良いですね。散った花びらのショットも良かったです。
    蜂巣も幾つか拝見しましたが、はじめての蜂巣を見てびっくりでした。
    すでに種が芽を出し始めているのでしょうか?不思議な蜂巣の姿でした。
    花が咲いているのに、もう種から芽が出たような姿も珍しいですね。

シベック

たんぽぽ

たんぽぽさん からの返信 2007/07/24 20:51:26
    いらっしゃいませ
    蓮は心癒される花ですよね。
    三室戸寺の蓮は先々週が一番の見頃だったみたいです。
    やはりお寺を背景によく映える花は蓮だと改めて感じました。

私も花が咲いているうちから蜂巣があんなにも肥大しているのを
    見たのは初めてで、チョット不気味でもありました。
    今年の変な天候のせいなんでしょうか・・・。

たんぽぽさんのトラベラーページ