湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、博多からJR九州が誇る観光特急「ゆふいんの森」に乗って由布院にいくことに。・・・由布院についたらデジカメの電池が終わってしまいました。

北九州旅行記(湯布院編)

2007/07/22 - 2007/07/22

satoyan

satoyanさん

博多発9時15分。ゆふいんの森1号です。4両編成。

ゆふいんの森の車内です。

通常の列車に比べ役1メートルほど座席の位置が高くなっています。先頭の車両からは運転席も見ることができます。

車両間の共有スペースです。木目調の落ち着いた感じです。

ゆふいんワイナリーの白ワインと手作りチーズ、生ハムです。こちらは車内の売店で購入。

こちらは車内販売での福岡の手作りマドレーヌとコーヒーです。

観光列車のため、ところどころで観光案内のアナウンスがあります。この山は伐株山だそうです。由布院駅の手前の豊後森駅から。

湯布院駅に到着です。駅の中に足湯とかもあります。

駅の建物の横には馬車も待機です。

湯布院駅前の通りです。正面は由布岳ですが雲が邪魔しています。印象としては、軽井沢と富士五湖の町が一緒になったよう感じです。いろいろ回るにはレンタカーが必要だと思います。