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ANAの超割を浸かって週末北九州へ旅してきました。今回の目的は、ANAと共同運航になったスターフライヤーで北九州空港へ行くこと。そして、JR九州自慢の観光特急「ゆふいんの森」に乗ることです。まずは、前半の北九州編から

北九州旅行記(門司・小倉編)

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2007/07/20 - 2007/07/21

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satoyan

satoyanさん

ANAの超割を浸かって週末北九州へ旅してきました。今回の目的は、ANAと共同運航になったスターフライヤーで北九州空港へ行くこと。そして、JR九州自慢の観光特急「ゆふいんの森」に乗ることです。まずは、前半の北九州編から

交通手段
ANAグループ

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  • 今回初めてのスターフライヤー黒の機体のエアバスA320は確かにセンスがあります。座席のピッチもほかの比べてこぶし2個分くらい広いです。UAのエコノミープラスよりも広いと思います。しかもシートにはモニターがついています。これならバンコクくらいまでなら国際線でも大丈夫でしょう。飲み物はコーヒーをオーダー、コーヒーと一緒にビターチョコレートがいいっすね。気に入りました。

    今回初めてのスターフライヤー黒の機体のエアバスA320は確かにセンスがあります。座席のピッチもほかの比べてこぶし2個分くらい広いです。UAのエコノミープラスよりも広いと思います。しかもシートにはモニターがついています。これならバンコクくらいまでなら国際線でも大丈夫でしょう。飲み物はコーヒーをオーダー、コーヒーと一緒にビターチョコレートがいいっすね。気に入りました。

  • 羽田から1時間20分ほどで北九州空港に到着です。

    羽田から1時間20分ほどで北九州空港に到着です。

  • 北九州空港の観光案内所にはメーテル様が

    北九州空港の観光案内所にはメーテル様が

  • 北九州空港から門司レトロ桟橋にやってきました。関門トンネルが完成するまでは、九州の玄関口だった街です。

    北九州空港から門司レトロ桟橋にやってきました。関門トンネルが完成するまでは、九州の玄関口だった街です。

  • 門司は「焼きカレー」の発祥の地だそうです。っていうかここ以外に「焼きカレー」なんぞは知りませんでしたが。グラタンやドリアの深い皿にご飯をもって、カレーをかけます。それにチーズと卵を落としてオーブンで焼いたものです。感想としては、カレーも辛さがチーズや卵で融和されて、まろやかになります。がパンチの効いたカレーが好きな人はだめかも。

    門司は「焼きカレー」の発祥の地だそうです。っていうかここ以外に「焼きカレー」なんぞは知りませんでしたが。グラタンやドリアの深い皿にご飯をもって、カレーをかけます。それにチーズと卵を落としてオーブンで焼いたものです。感想としては、カレーも辛さがチーズや卵で融和されて、まろやかになります。がパンチの効いたカレーが好きな人はだめかも。

  • 関門海峡です。この先は本州の下関です。

    関門海峡です。この先は本州の下関です。

  • 旧大阪商船のビルです。このビルの2階はハートカクテルのわたせせいぞうさんのギャラリーがあります。ハートカクテル世代の自分としては、懐かしい感じです。門司港をバックにしたわたせ氏の絵もあり、個人的にはお勧めです。<br />

    旧大阪商船のビルです。このビルの2階はハートカクテルのわたせせいぞうさんのギャラリーがあります。ハートカクテル世代の自分としては、懐かしい感じです。門司港をバックにしたわたせ氏の絵もあり、個人的にはお勧めです。

  • 門司港駅に隣接して、「九州鉄道博物館」があります。これと似たような施設が群馬県の横川にもありますが、どちらも子供対象なのかって印象です。

    門司港駅に隣接して、「九州鉄道博物館」があります。これと似たような施設が群馬県の横川にもありますが、どちらも子供対象なのかって印象です。

  • つい最近まで現役だった特急の車両も展示されています。昔は上野から新潟まで走っていた特急「とき」もこの型だったと思います。

    つい最近まで現役だった特急の車両も展示されています。昔は上野から新潟まで走っていた特急「とき」もこの型だったと思います。

  • 門司港駅です。国の重要文化財の指定を受けているそうです。

    門司港駅です。国の重要文化財の指定を受けているそうです。

  • みどりの窓口もこんな感じです。

    みどりの窓口もこんな感じです。

  • 門司港から小倉へ向かうことにします。

    門司港から小倉へ向かうことにします。

  • 小倉城です。

    小倉城です。

  • 小倉は「焼きうどん」発祥の地だそうです。こちらはメジャーですよね。味はこれといって特別に旨いものでもまずいものでもなく、個人的には焼きそばのほうが好きです。

    小倉は「焼きうどん」発祥の地だそうです。こちらはメジャーですよね。味はこれといって特別に旨いものでもまずいものでもなく、個人的には焼きそばのほうが好きです。

  • この日は博多に泊まって、「モツ鍋」を食べました。これは旨いです。

    この日は博多に泊まって、「モツ鍋」を食べました。これは旨いです。

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