2007/05/26 - 2007/05/28
めもるさん
北海道に行くときに購入する弘済出版社(現・交通新聞社)の道内時刻表。GWに出かけるときに買う5月号の表紙は、決まって滝上町の芝桜だった。一度見てみたいとずっと憧れていたが、なかなか果たせずにいた。ようやく念願がかなうとき。
- レンタカー 自家用車
宿泊していた宿のツアーに参加。みんなで車に乗って2時間あまり、滝上町に向かう。あいにくの小雨だったけれど、ピンクの絨毯が出迎えてくれた。
東藻琴にも、関東の羊山公園(秩父市)にも行かず、「芝桜を見るならここで」と決めていた場所。
やっとこられ、うれしさの余り写真を撮りまくる。 -
残念ながらすかっと晴れず、霧雨混じり。でも甘い香りは少し漂ってくる。そして、花につく水滴もまた佳きかな。
濃いも薄いも数ある中に。
念願がかない、胸いっぱい、芝桜いっぱい。おなかもいっぱい?にしようと、気温5度だというのに芝桜ソフトをいただく。ミルク味に桜の香りがほんのり、予想通りの味。まぁ、それなりにおいしかったけど。
お昼時になった。宿のオーナーが「おもしろいお店がある」と連れて行ってくれたお店「天手古舞」。なにがどうおもしろいのかと思って中に入ると、中には川柳の短冊がびっしり。これをすべて自分で作ったのだとしたら、なかなかの詠み手とお見受けする。
メニューを開いたら、こんな感じ。どうやら「おもしろい」はこれだったらしい。名前と中味の関連づけがわかるものもあれば、まったく意味不明のものもある。
チョーヨンピルって韓国人じゃなかったっけ?なのに餃子?
勇人くん、あかねちゃん、たくちゃんって…誰よ?
そしてなぜファイターズだけチーム名? -
もはや関連がわかるのは毛沢東とはっかいだけ。なにがなんだか…。
こういう食堂の場合、はずれが少ないのはカレー。「ベッカム1人」と言って注文。やってきたベッカムは半端じゃない量があり、食べきれなかった。
会計の時、いっしょに来た人は「しょうが焼き」と言って支払っていたが、自分はあえて「ベッカムですっ」と言って支払ってみた。しかし、店のおばちゃんは苦笑いひとつせず「ベッカムねー」とレジを打っていた。こっちが言うのに多少勇気を要したのに(?)、扱う方は慣れたもんだ。 -
実は鉄道好きのオーナー。そしてツアー参加者もなぜだか鉄分の濃い人が揃いも揃っていた。向かう先はかつての渚滑線の終点・北見滝ノ上駅跡。鉄道記念館としてきれいに保存されている。
手書きの発車時刻表。
廃止路線の駅も数多く並ぶ運賃表。なかなか泣かせる。
構内には滝ノ下、
そして濁川の駅名標。
廃止してからもう20年以上ということになる。それでもこれだけきれいに残されているのはすばらしいことで、関係者の尽力に頭が下がる思い。
駅前からもういちど滝上公園の桜を名残惜しく望み、名寄へ戻ることに。
途中シカ牧場に立ち寄って、草をむしってシカにやったり、西興部森林公園に寄ってバッティングマシンに立ち向かったりもした(両方とも自分は見てただけだけど)。
しかし、ツアーのみんなはそれらよりもむしろ廃線跡にアンテナを張っていたような気がする(笑)。名寄本線の中名寄駅跡に寄り道。こちらは単に駅舎があるだけだが、中に放置されているポスターなどはなかなかマニアックだった。 -
いったん宿に戻ったあと、ツアーにいっしょに行ったさくちゃん(女子)が「温泉行きませんか?」と誘ってくれたので、ありがたく好意に甘える。向かった先は下川町の五味温泉。温泉前に「万里の長城」へ寄り道。
この長城、竹下内閣の「ふるさと創生」1億円で造ったものらしいが、よりによってなんでこんなもんを造ったのだろう。感じるのは「壮大なむだ遣い」。5,000円くらいで石垣に名前を書けるようにして、少しでもむだ遣い感をなくそうとはしているようだが、あまりの人の少なさにやはり「むだだなぁ」と感じる。
五味温泉では炭酸入りの温泉をまずいただく。さくちゃんは「まずっ!」と苦み走った顔をしていたけど、以前に深川の沖里河温泉で似たような味の温泉を飲んだ自分はわりと平気だった。温泉でゆっくりと疲れをいやす。 -
宿のすぐ近くまで戻ってきたのに、さくちゃんはブルーさん(女性)にのせられて、なぜか違う方向にハンドルを切った。向かったのは廃駅ほやほやの智東駅。みんな、好きだなぁ(笑)。
つい最近まではホームもあったらしいけれど、すっかり撤去されてしまっていた。それでもたそがれにプチ「スタンド・バイ・ミー」ごっこ。
※よい子はまねをしてはいけません。 -
宿に戻って夕食後、夜景ツアーと称して近くの高台へ。街の灯りもさることながら、みんなが待っているのは通過する「スーパー宗谷」だった。スーパー宗谷はスピードが速いのでうまく撮れなかったけれど、堪能した。
宿に帰っても旅や鉄道の話などで盛り上がる。列車が来るたびにだれかが「あっ」と声を上げ、みんなで一斉にそちらを向くのが不思議で、おもしろかった。
- ツーリスト今中さん 2007/09/09 19:36:05
- やっぱり、芝桜は滝上!
- さすがめもるさんです!
やっぱ、芝桜は滝上でしょう。
そして五味温泉に万里の長城と
マニアックですねぇ!
いずれも懐かしい〜!
お泊まりは「とほ宿」と見ましたが、、、、。
滝上のサクルー荘に昔よくお世話になりました。
(今は「とほ」は抜けたようですが)
続きにお邪魔します。
- めもるさん からの返信 2007/09/11 12:58:15
- RE: やっぱり、芝桜は滝上!
- ツーリスト今中さん、いつもありがとうございます。
返信が遅れてしまってすみません。
やっぱり滝ノ上ですね。いずれは東藻琴や羊山にも
行ってみようとは思いますが、たぶん感激は滝ノ上に
如かないんじゃないかなぁと思います。
「滝ノ上に行くときはサクルー荘だな」と思っては
いましたけど、いつのまにやらとほから抜けてしまい、
今回は名寄のユースホステルに泊まりました。
滝ノ上に行くまではたいへんでしたけれど、道中は
ツアー仲間に恵まれてなかなか楽しかったです。
またお越しください。
めもる
- ツーリスト今中さん からの返信 2007/09/11 20:29:27
- サクルー荘!
- そうでしたか、、、。
でもさすがめもるさん、サクルー荘に目を付けていたんですね。
多分、宿主の小織(さおリ―苗字なので男性)は
今もあそこに住んでいて、宿はやっていると思うなぁ。
「とほ」は脱会したけれど別の所で載っていたから。
電話番号はわかりますよ!(多分)
今中の名前を出したら覚えてくれていると思います。
(飲んだくれかぁって。あっ、今はお酒止めていますが)
- めもるさん からの返信 2007/09/18 23:07:43
- RE: サクルー荘!
- ツーリスト今中さん、こんばんは。
長期出張に出ていまして、返信がたいへん遅れて
申しわけありません。
おっと、サクルー荘には面が割れるほど通って
おいででしたか。しかも酒呑みとして(笑)。
今回は名寄からの日帰りで多少あわただしい
芝桜見物でしたが、いずれじっくりと泊まって
見物したいなと思ってます。その時は小織さんの
宿を割り出して、今中さんのあることないこと
聞いてこようと思います(笑)。
また甘い香りを堪能しにいきたいなぁ。
めもる