2007/05/26 - 2007/05/28
めもるさん
宿願を果たし、帰る日。なにをするか、まったく考えもしていない。どうしたもんだか。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
宿を出て列車で旭川に向かう。オーナーや車組のみんなが見送ってくれたのがうれしかった。
列車からは今日も表大雪がきれいに望める。 -
一時期一世を風靡したこの駅。これだけ見ると普通だ。あれはやはりピップフジモトの横矢会長と樹木希林さんあってのものだったなと思う。
旭川に着いたはいいけど、特にこの街でしたいこともない。山がきれいに見えているので美瑛方面に行くということもできるけれど、美瑛という街はどうもあまりなじまない。それに今日は月曜日で、休みのところが多いはずだ。
結局ぶらぶら市内を歩いてきれいな山の写真を撮る。輓曳競馬が開催中で、場外馬券売場が開いていたが、たばこの煙がすごいので早々に退散。 -
お昼近くになった。せっかくだから一昨日の雪辱を果たしに行こうと大雪地ビール館に乗り込む。
ランチセットでソフトドリンクかランチビールを頼めるので、迷わずビールをいただく。お店の一押しはジャパンビアグランプリで受賞したこともあるエールの「ケラ・ビルカ」だけど、あまりピンとこない。 -
こちらはハンバーグとほたてフライのランチ。まあまあ、かな。
もうちょっと呑みたかったので、おかわりに山の名前がついている「黒岳」をいただく。
「大雪山・黒岳のような力強さがあります。黒麦芽を含め通常より多く麦芽を使用した高アルコールタイプ。濃く、深い風味が特徴でマニアにはたまらないビール」との能書き。まぁ、濃かったです。ちょっと足にきた。 -
フライトまではまだ時間がある。年間パスポートを買ったし、せっかくだからと中1日で旭山動物園に行ってしまう。今日はフラミンゴからスタート。
フラミンゴパラダーイス♪(荻野目ちゃん)
アザラシは今日も今日とて、打ち上げられている。
でも、打ち上げられるのもきもちよさそうだな。うらやましさ半分。
ペンギン舎では水中給餌の時間。まだ見たことがないので行ってみるが、長蛇の列。「立ち止まらないでくださーい」と言われるので、水中を飛ぶ姿をゆっくり立ち止まってみられないのが残念。
ペンギン舎から出て、オランウータン舎へ走る。間髪入れずにもぐもぐタイムだ。お昼の部はおてんば娘のモモ。ロープ遊びが大好きで、さっそく登り始めた。
よいしょ、よいしょ。
いよいよ綱渡りショースタート。
華麗な手さばきで軽やかに渡っていく。
ようやくおやつにたどりついた。
ごちそうさまの後はジャングルジムでひと休み。
帰りもロープを渡って帰るのかと思いきや、なんと鉄骨の隙間を渡り始めた。途中でにっちもさっちもいかなくなりかけて、まわりはひやひや。でもなんとか無事にオランウータン舎に戻り着いた。
ショーが終わったので、くもざる・カピバラ館に転進。くもざるは毛繕いの真っ最中。
一方、カピバラはお昼寝の真っ最中。
アザラシなみに打ち上げられてます(笑)。
キミらねぇ…。
水面を見つめ苦悩中。「ボクは何をするために生まれてきたのだろう?」
「まぁ、考えてもしょうがないさ。呑め呑め」
さる山ではえさ箱を揺らしては食べ、揺らしては食べを繰り返している。日がな1日こうしているのかな?
メンチを切ってくるホッキョクグマ(怖)。
♪すーぱーはーど、らんららんららんららんら…
しばらくオウサマペンギンでお楽しみください。
旭川空港直行バスの時間になり、名残惜しくも動物園とはお別れ。
バスに乗り込んで一路空港へ。車窓からは表大雪、 -
そして十勝連峰がきれいに望める。
空港には少し早く着いた。いつの間にやら、展望公園みたいなものができていたので行ってみる。
公園からはトムラウシが見事。じゃまなものも映ってしまっているけど。
十勝連峰。
空港ではふらの牛乳プリンが売られていた。関東のデパートで開催する物産展ではすぐに売り切れてしまってなかなかお目にかかれないが、こっちでは案外あっさり買えるんだなと拍子抜け。同じく入手困難な「じゃがポックル」を購入し帰路についた。
- ジロさん 2007/07/25 01:42:20
- 年間パスポート?
- こんばんはなのだ☆
旭山動物園の年間パスポート購入したの。。。
っということは北海道通いするのかなぁ〜
ジロの感覚だと北海道は外国なのだ☆
でも秋に親犬達を連れて渡道する予定なのだ
ジロも旭山動物園に行きたいけど
親犬達はあまり興味ないようなのだ
それより魚貝類に興味があるようで
これも肉食獣ジロとしては残念な状態なのだ
何度も渡道されているめもるさんの旅行記を
参考にして美味そうな魚を探してみるのだ
ジロ
- めもるさん からの返信 2007/07/29 09:46:23
- 1,000円なり♪
- お返事遅れてごめんなさいでしたのだ…。
旭山動物園の入場料は1回580円なりなので、2回行けば
元がとれてしまうのだ。年度で使えるので、来年の3月まで
ならばあと1回くらいは行くかなと思って買ったのだが、
早くももとを取ってしまったのだ。
親犬さま方にもお楽しみいただけることはまちがいないと
思うので、口説きおとしがんばってほしいのだ。
旅行記にはあまり海鮮居酒屋っぽいものを書いていないので
ジロさんのお役に立てるかどうかはわからないのだが、北海道で
うまいお魚とビールを堪能していただきたいのだ。ジロさんの
場合はジンギスカンも捨てがたかったりするのだろうけど。
道内ではお昼の回転寿司でも満足してしまうエコノミーめもる