岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人3人と恒例の国内旅行。<br />仕事が終えた金曜日、各地から集まって名古屋で集合。名古屋のひつまぶしを食べた翌日から、3日間の飛騨高山の旅に出かけました〜<br />今年は暖冬だったため、雪がないかも、、、と心配でしたが、着いた日の夜に雪が降り、何とか白川郷のライトアップも楽しめました♪

冬の飛騨高山・白川郷

2007/02/09 - 2006/02/12

あきぴょん

あきぴょんさん

大学時代の友人3人と恒例の国内旅行。

新幹線 JR特急

出発前の晩、名古屋で集合。
    実は、私は初めての名古屋。
    街中に観覧車があるなんて、、、とっても不思議なところです、名古屋は。

お約束のひつまぶし、いただきましたー
    おいしかったです〜

そして、もう一つのお約束、小倉トースト!
    し、しかし素人の私には重すぎました。。。。
    1枚でギブアップ。

まだまだ食べたりない思いを引きずりつつ、高山へ。
    連休ということもあり、JRもとっても混んでいました。

そして、いよいよ高山の街へ。
    昔風の街並みがとても落ち着いていてよい感じです。

さっそくお昼ごはん。
    今回、絶対食べたいもののひとつ、「高山ラーメン」のお店へ。

タクシーの運転手さんにヒアリングして、おいしいお店を教えていただきましたー(ごめんなさーい店名がどうしても思い出せない、、、しかしガイドブックには載ってない知る人ぞ知るお店っぽかったです)

めっちゃ、おいしい中華そばでした!

おなかもいっぱいになったとこで、散策。
    お土産屋さんがたくさんあって、見てるだけでほんとに楽しい♪

木の製品のお店も多かったです

下駄も有名みたいですね。数軒もありました。

これが高山名物「さるぼぼ」。願い事によっていろんな色のさるぼぼがありましたー

かわいいウサギのお店。

酒蔵祭があってましたー。お酒の試飲もできましたよ

和風のカフェがたくさん。とってもいい感じです。

こちらも和風カフェ。

囲炉裏端でお抹茶と和菓子を頂きました。

こちら、ドコモ。街並みに合わせて和風でした。

歯科医院もこんな感じに。素敵ですねー

夕暮れの街並みも素敵なかんじ。

夜はライトアップを見に行きました。

甘酒もふるまわれていました。あったまるー

晩御飯は、飛騨牛。「キッチン飛騨」というお店に行きました。前菜のハムの盛り合わせ。

飛騨牛のステーキも柔らかくておいしかった♪

夜のうちに降った雪で翌朝は、銀世界ー。雪国らしくなってきたなー

いろんな民芸品づくりを体験できるコーナー。さるぼぼ作りを体験しました。

手焼きせんべいも体験。

街では、朝市も。なんだか色々なものが売ってました。

ランチは、名物牛肉のほうば味噌焼き。
    美味です〜

ほうば味噌まんじゅう。味噌のあじがおまんじゅうに合う〜。ほかほかで美味しかった(毎日通いました)

みたらし団子屋さん。こちら有名店みたいで、たくさん並んでました。

飛騨牛の串焼きも人気。ぶらぶら歩きながら、いろいろ楽しめますよ。

午後から、白川郷へ。ライトアップを見に行きます。(バスを事前予約。結構競争率高いです)

日が暮れる前に到着。間もなく夕方です。

合掌造りの旧家を見学。入るのにたくさんの人が並んでいます。これらの家には、実際に住んで生活していらっしゃるそうです。

暖冬のため、田んぼには水が残ってます。これによって、合掌造りの家が水に映ってます。とっても幻想的。

そして、いよいよ最終日。3日目です。
    朝食は和定食。本日もほうば味噌がでました。結構くせになる美味しさです。

飛騨の牛乳もいただきました。濃くておいしかった♪

そして、お土産チェックでーす。
    こちらは購入しなかったけど、赤影スナック。

さるぼぼチップス。

こちら、地元で有名なパン屋さん。なんか世界コンテストで優勝したとか。朝早くからたくさんのお客さんが詰めかけてましたー

酒蔵で試飲させてもらった、日本酒。飲みやすくておいしかったので、購入。

高山ラーメンも。こってりしたお醤油味で美味しかったでーす。

「かたりべ」は某航空会社のファースト?ビジネス?の菓子としてだされているそうです。圧縮されたきな粉のようで、美味しかったですよー

「こがらす」もらくがんのようなお菓子。

購入したパンです。