トンブクトゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリ6からの続き。<br />ここはトンブクトゥへのフェリー乗り場。<br /><br />〜〜〜〜<br />写真はフェリーを待つ、トゥアレグ族の若者達。<br />彼らはマリの民族の中でも、特に写真を嫌う人達が多い。<br />違うものを撮っていても、カメラの方向にいると、顔を隠す。<br />盗み撮りは趣味ではないが、かっこいいので思わず。。。<br />〜〜〜〜<br /><br />さて、30分でフェリーが来ますと聞いた私。<br /><br />私の勘違いでなければもう1時間は待っている。。<br />ニジェール河は雄大に流れている。<br />その対岸にフェリーらしき物は見えない。<br /><br />添チャンはどこに着くの?質問に対岸ですよ。という。<br />だが、対岸に見えるのは草むら。フェリーらしきものはいないし、降り場のようなものも見えない。<br /><br />タバスキだからフェリーもはじけているのか??<br />

マリ7:タバスキ当日!フェリーが来ない!!セバレ(Sevare)からトンブクトゥへ(Tombouctou)/マリ(MALI)/西アフリカ

2006/12/30 - 2007/01/30

kuropiso

kuropisoさん

マリ6からの続き。
ここはトンブクトゥへのフェリー乗り場。

〜〜〜〜
写真はフェリーを待つ、トゥアレグ族の若者達。
彼らはマリの民族の中でも、特に写真を嫌う人達が多い。
違うものを撮っていても、カメラの方向にいると、顔を隠す。
盗み撮りは趣味ではないが、かっこいいので思わず。。。
〜〜〜〜

さて、30分でフェリーが来ますと聞いた私。

私の勘違いでなければもう1時間は待っている。。
ニジェール河は雄大に流れている。
その対岸にフェリーらしき物は見えない。

添チャンはどこに着くの?質問に対岸ですよ。という。

タバスキだからフェリーもはじけているのか??

ロイヤルエアーモロッコ

トゥアレグ族の青年。
    向かいに座るのは彼の彼女でしょうか。

砂漠の民の鋭い眼光の中、ふとした瞬間に優しさが見える。

ターバンはの色は青、青の民とも呼ばれる。
    ただ、それも時代ともに変化した。
    彼の場合は紫色。今は色の種類も増えたとのこと。
    色によって地位が違うとの話もあるが、正確なところは分からない。

これまた、隠し撮りなのである。
    先に述べたが基本的に彼らは写真撮影されることを嫌う。隠し撮りがばれたら。。。
    他の民族の人や、子供達と違ってプライドが高いので、チップだの、ボンボン(あめ玉)で。。が通用しません。
    下手をすると彼らのもっている大切な刀で、滅多切りにされてしまうかも知れません。実際に殺されるってことは無いのでしょうが、トラブルになることは充分考えられます。実際に欧州からのツーリストが撮ろうとして言い合いになってました。

自己責任で。。

「パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ…。なんだかとても眠いんだ。。。」

−−−−−

パトラッシュというより、ユキちゃんというべきか?

タバスキ当日、早朝のお祈りのあと、羊の喉を切り、そのまま解体します。
    その辺りの路上でバンバンやります。
    その場で焼き焼きしてくれて、旅行者である私達にも振舞ってくれました。

ただ、既に1時間は待っています。。

ふと河を見ると、子供が船で出航します。

この船に車を載せることは出来ないので、見送るのみ。

漁を行うのか、それとも漕ぐ練習か、単なる遊びか。。
    何歳くらいでしょうか?
    いずれにせよ、この位の歳の子供でも、家族にとっては貴重な労働力なんです。

フェリー乗り場を回って、反対側へ。
    そこで別の子供を乗せました。

ただ、遊んでいるだけのようでした。

確かに豊かではないかもしれませんが、
    笑顔見ると幸せな暮らしなのでしょう。

ただ、私達は2時間弱、待っています。。

写真:フェリー乗り場の雰囲気です。

観光客が訪れると直ぐに子供が群がります。
    カドォ〜(お土産)ちょうだ〜い。
    ボンボン(あめ玉)ちょうだ〜い。
    お金ちょうだ〜い。

あめ玉あげるからフェリー呼んでちょうだ〜い。

私達は2時間くらい待ってます。。

あ、暑い。。。

彼女、何歳くらいでしょう?
    ボンボンで写真を撮らさせて貰います。
    背負っていた弟を降ろしてハイ、ポ〜ズ。

お母さんの影響か?
    既にファッションセンスを磨きつつある〜。

はい、もう一丁〜。

「お!?
    な、なに!もうキメのポーズ持ってるの〜!?」

末恐ろしいです。

ただ、私達はもう2時間以上待ってますが。。

「わたくしも撮って頂けるかしら?。オホホホ。」
    というような感じですが、

実際は「私もフォト〜!!」

彼女のお姉さんのようです。

ただ、私達はもう2時間半近く待ってます。

「俺も〜!!私も〜〜!!」

あぁ〜収集がつかなくなってきました。。

私の持参したPiviの効果は絶大です。
    右から二人目の彼女の持っている写真がそれ。
    デジカメ写真をその場でプリントアウト。
    合コン必須アイテムとの触れ込みですが、
    さすがに合コンという年齢でないので。。。

旅先で写真を撮り、送るよ!と言ったはいいが、
    ずるずると延びる私には、嘘をつかずに済むスーパーアイテムです。

ただ、人前でプリントアウトすると、「俺もとってくれぇ〜」となるので、隠れて出力するようにしてます。

それはそうと私達はもう3時間近く待っています。

もうすぐ3時間経過しそうです。。

みんな暑さもある為、イライラがつのります。
    ちょっと〜添ちゃ〜ん。何が1時間よぉ〜〜。
    そんな声があがります。

そのとき!
    河の彼方、こちらに向かってくるものが見えます。
    フェリーのようです。

添ちゃんの言ってた対岸。それとは全く違う方向から
    鉄の塊のが向かってきます。添ちゃんは言い訳をします。恐らく水量が多いから違う場所から。。。

船の様には見えませんが、これがフェリーです。
    ガ、ガ、ガ〜ン。
    着岸しました。車の昇降のための桁が船の前方にせり出しています。
    操舵する場所はまるで艦橋で、へんてこな航空母艦のようです。
    フェリーというと一等、二等と席が違っててと思いますが、
    「おおぉ〜!」想像を超えることが起こる。
    やはりマリです。

乗ってきた乗客、車両が降りてきます。
    車両はバックで降りてきます。
    桁は二本に別れ、真ん中が開いているのでドライバーは大変そうです。

こちらに渡ってきた客は全て降り、私達の乗込む番です。

ちょっとその前に記念写真。

添:「早く乗って下さ〜い。遅れてますので〜。」
    ・・・
    私:(イラッ)「おいおい、遅れてるのは私のせいではないし、まだ沢山乗込む車が並んでる。写真くらいいいだろぅ」(心の声)

確かに取り戻したと思った時間は既に使い果たし、
    今日も「押せ押せ押せ」。
    お日様が既に傾いているが、今日、
    トンブクトゥのモスク、
    探検家の家、
    博物館、
    市場の見学。。。
    そしてラクダに乗ってトゥアレグの人の住居を訪れるらしい。

それは昼食をとった後に。。。

不可能だと誰もが思った。

「へいへい。。」と添ちゃんに従い乗込みます。

これが甲板?の上。
    人も羊も一緒に仲良く乗ります。

ポロポロッ。。。。
    「あ、こら、ウ○チ、しちゃだめでしょ!!」

この狭いところに車をバックでのせます。
    それもこの幅に2台並べます。
    全部で10台位乗せます。

10台。。。
    待っている車は10台以上いますが、
    彼らはさらに3時間とか待つのであろうか?

ガロロロロ。

けたたましいエンジン音とともに船は就航しました。

押せ押せ押せになってますが、フェリーはスピードを速めることは出来ません。
    のんびりとニジェール川の流れを眺めます。

船の形をしているならいざ知らず、四角い鉄の塊のようなこの船。
    救命胴衣などあるはずもなく、沈んだら助からないだろうな。。
    (途中、沈んだであろう同じ型の船が放置されてました)

河岸には幾つかの村があり、人々が漁を行うなどの生活を営んでいます。

1時間程度、乗ったでしょうか。
    フェリーはトンブクトゥへの船着場に到着しました。

ガ、ガガ〜ン。。

例によって、桁が地面に突き刺さります。
    フェリーの中では車に乗ることが出来ないので、
    みんな歩いて降ります。

な、長かった。。本当に長かった。。

トンブクトゥはもうすぐなのであろう。
    あと、少しでサハラ交易で栄華を築いた黄金の街、
    トンブクトゥなのである。
    その後、世界遺産に登録されたその街は砂漠に埋もれる危機に・・・

添:「はい、Kuropisoさ〜ん、早く車に乗って下さ〜い。遅れてますので〜!」

私:(イラッ)

感動の時間も与えてもらえないのであった。

マリ8に続く

マリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マリ最安 1,150円/日~

マリの料金プランを見る