トンブクトゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トンブクトゥは街自体が世界遺産。<br />かつて昔、ニジェール川を下ってきた黄金とサハラからキャラバンによって持ち込まれた岩塩との交易で栄華を極めた。<br />驚くべきことは、時代によっては黄金と岩塩、<br />同量で等価交換であったという。<br /><br />その後、時代ともに街は衰退し、サハラ砂漠に呑み込まれようとしている。<br />感慨にふける私は。。<br /><br />「はーい、出発しますよ〜」<br /><br />て、ゆーかもう出発かよ!?<br />バマコからとてつもなく遠かったのに!!<br />これでおしまい????<br /><br />車の故障のせいで旅程は「押せ押せ」どころではなく、<br />「押せ押せ押せ押せ・・・」である。<br /><br />とある人の書記に<br />トンブクテゥには何もないらしい。<br />だが、「何もない」と言う為には、<br />行って確認しなければならない。<br />と。<br />確認する時間のなかった私は<br />あったのか、なかったのか分からない。<br /><br /><br />ここも工事中です。<br /><br /><br />〜〜〜〜〜<br />添乗員さんのこと、いろいろ書いてますが、<br />悪口ではありません。<br />旅行中の心配り、本当に感謝してます。<br /><br />

マリ8.6:え?もう出発!?サンコーレ モスク(Sankore Mosque)/トンブクトゥ(Tombouctou)/マリ/西アフリカ

2006/12/31 - 2006/12/31

kuropisoさん

トンブクトゥは街自体が世界遺産。
驚くべきことは、時代によっては黄金と岩塩、
同量で等価交換であったという。

感慨にふける私は。。

「はーい、出発しますよ〜」

て、ゆーかもう出発かよ!?
バマコからとてつもなく遠かったのに!!
これでおしまい????

車の故障のせいで旅程は「押せ押せ」どころではなく、
「押せ押せ押せ押せ・・・」である。

とある人の書記に
トンブクテゥには何もないらしい。
だが、「何もない」と言う為には、
行って確認しなければならない。
と。
確認する時間のなかった私は
あったのか、なかったのか分からない。

ここも工事中です。

〜〜〜〜〜
添乗員さんのこと、いろいろ書いてますが、
悪口ではありません。
旅行中の心配り、本当に感謝してます。

ロイヤルエアーモロッコ

表紙と一緒ですが、
    サンコール モスクです。
    スーダン様式のモスクです。
    土というか、泥を塗り固めて造られています。
    雨季の前に泥を塗って修復します。
    突き出た木々は足場の役目をします。

映画「ヘルレイザー」(わかりますか?)
    を思い出す私に、
    「お前、古いんだよ !!」
    「趣味悪いんだよ  !!」
    「キモいんだよ   !!」
    数々の罵声、有難うございます。

横から(正面?)の写真。
    かつては大学が併設されたとのこと

Djingarey berre Mosque (ジンガレベル モスク)です。

Tombouctou Djingarey berre Mosque
    ジンガレベル モスク 尖塔

• sunnyさん 2007/02/19 12:24:47
    Happy Birthday
    kuropisoさん、ハッピーバースデー!

マリ旅行記、kuropiso節が炸裂ですね。

で、これがマリ式モスクですか!?ひや〜想像の域を超えています。

しかし、ネタがつきませんね。
    ハプニングだらけで、はらはらしながら読んでます。
    これらはみんなもう、今となっては笑ってすませられる思い出でしょうか?
    (現地でもその状態でしたか!?)

あー旅に出たいです。
    4月に代休とって脱出する予定です。
    今、いろいろ航空券をチェックしまくっているところです。

あ、ぼやきになっちゃいましたね。
    おめでとうを言いに来たんでした、すみません。

素敵な日をお過ごしください。

sunny321

sunny

sunnyさん からの返信 2007/02/19 12:42:01
    RE: Happy Birthday
    度々、本題以外の件で、、失礼します。

イエメン行きの航空券、
    エミレーツで、名古屋-サナア59,000(新幹線代20,000込み)
    に空席ありって返事が来ました。
    就航キャンペーンで3/31までこの値段です。
    (燃料税とかいれたらプラス2万ですが、安いです)
    うーーーこれは悩みます!

行っちゃおうかな。。

sunny321

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2007/02/20 01:57:59
    有難うございます!!
    sunnyさん、こんばんは!

Happy Birthdayのお言葉、本当にありがとうございます。

さて、マリ旅行記、お読み頂き、本当に有難うございます。
    更新が遅いのに、お付き合い頂いていること、感謝感謝でございます。

トラブル続きだったのですが、まだまだこれから書くところです。
    で、今となっては笑い話?ところですが、
    私は旅のトラブルは楽しめるクチなので、
    (といっても今回の類は致命的ではないので。。)
    気ままに過ごしていました。

ただ。。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2007/02/20 02:13:43
    あ!途中でおくっちゃった!!
    すみません。

先ほどのは途中で押し間違えて送っちゃいました(恥;)

さて、Sunnyさん、行きたい病ですね。
    既に発症してますので、手遅れです。
    唯一残された治療法はチケットを注文することでしょう。(笑)

でも、サナアにこんな値段で行けるんですか??
    新幹線混みで???就航記念とはいえ、激安!!
    私も行きたい!!!!
    ちなみに名古屋発も関空同様、深夜便でしたよね?
    でも3月いっぱいだと、厳しいなぁ(T。T)。。
    どうにかならないか、私も考えてみよう〜っと。

私、イエメンもそうですが、行きたいところ複数発生で、
    悩む日々です。

kuropisoさんのトラベラーページ

マリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マリ最安 1,150円/日~

マリの料金プランを見る