7月2日、フネス谷を出発して次の宿泊地コルティナに向いました。<br /><br />ブライアス湖、ミズリーナ湖、目的のトレチーメへ、、、。<br /><br />訪問地(お勧め度)とホテル(料金とのバランスをみて)を私の独断と偏見で★と◎の数で評価しました。<br /><br />ドロミテ地区のホテルはすべてHB(朝夕付き)のtwin1人料金表示、7月中旬あたりから少し上昇します。<br /><br />写真はトレチーメで、やっと見つけたエーデルワイス!<br /><br /><br />

ドロミテ!ドロミテ!② Cortina ミズリーナ湖、トレチーメ

2007/07/02 - 2007/07/04

sienamamaさん

ブライアス湖、ミズリーナ湖、目的のトレチーメへ、、、。

写真はトレチーメで、やっと見つけたエーデルワイス!

レンタカー
JAL

7月2日:4〜6日目

Hotel Pontechiesa(3★)◎◎

現地コルティナのネットで予約しました。返事も早く1週間滞在予約優先の中で2泊でもOKでした。
    後で見たらガイド本地歩きにも紹介されていました。
    町の端の方にあるので(徒歩6,7分ですが)バス利用のときはバス停近くの町中心のホテルのほうが便利でしょう。
    でもCortina にしてはHB62ユーロと割安でした。家族経営で感じはいい。会計でも間違ったのか大女将が娘の若女将に叱られてたのを目撃!(笑)

部屋もバスルームもきれいで改装した良い方の部屋だったようですが屋根裏部屋風で窓が小さくてベランダもなくて狭苦しい感じでした。2泊だからかな、、、。

朝夕食共○ですが、前日のチロルに比べるとチト落ちるかな〜。町だし、お値段を思うと悪くないけど、、、。

他のホテルも同じく合理的だと思ったのは連泊の時にワイン、水が残ったら翌日の夕食時用にキープしてくれます。このホテルは部屋番号の付いた札を目の前で掛けてくれてました。
    朝、夕食のメニューが置いてあるので前もってオーダーしておけます。
    それから、このホテルだけでしたがオーダーした料理は大きめの皿から取り分けてくれるので食べたい量でストップできます。少食の日本人には嬉しいシステムです。
    そうそう、朝、マイポットを渡せばコーヒーを入れてくれてました。
    残念ながらポットは持ってないなぁ〜、、、。

ミズリーナ湖★

通る度に3回寄りました。生憎、雲がかかり広告写真のような景色はみられませんでした。そのせいか
    有名なわりには評価低いでーす。
    秀麗な湖は他に沢山あるし、、、湖にはどうしても辛くなりがちです。

7月3日:5日目

トレチーメ★★★★
    展望台近くの駐車場に車を止め、そこからトレチーメの足元を半周、のんびり歩きました。乳母車、バイク、ワンコも一緒です。

さすがラブラドール、誰にでも愛嬌振りまいてました。うちのシエナと同じだ〜。

遠くミズリーナ湖が見えます。

雲や霧で見え隠れするトレチーメ

どこにでも出没!バイカー達。

アントルノ湖★

ミズリーナ湖からトレチーメ方面に行く途中にある小さな池みたいな湖

ホテル・アントルノ

アントルノ湖前にある、このホテルの予約を何回か試みましたが何の返事もなく諦めてコルティナに宿をとりました。ドロミテではずーと町らしい処には宿泊しないので1箇所位はコルティナで結果的には良かったようです。午後から雨だったりした時はブランド品が並ぶ(見るだけ)店を覗きながら散策できました。

で、この方がホテルのオーナーか?

予約のメールしたんだけど?と言ったら
    ’何?メール?わしゃ、芸術家だからパソコンなんか判らん’とサ、、、。

(おたくのホームページの予約フォームも使ったんだけど、、、。)

夜のコルティナ・ダンペッツオ★

• canadianさん 2007/10/12 16:57:05
    コルティナ!
    sienamama 様

旅行記拝見しています。
    ホテル・ポンテキェ−ザ懐かしいです、私達も96’ドロミテスキ−で5泊しました食事も美味しかったように思います、灰皿がなんとR-ジノリだったんです記念にほしいと言ったら新しいのを下さいました。

トファ−ナ、クリスタッロ、ラガ−ツォイ等思い出していました、他の方の旅行記も拝見してハイキングのシ−ズンにも出かけてみたいものです。

sienamama

sienamamaさん からの返信 2007/10/15 16:14:39
    RE: コルティナ!
    初めまして、 canadianさん!

旅行記を見ていただいて有難うございます。
    ここ数日パソコンを開いてなくてお返事遅くなってスミマセン。

スキーでホテル・ポンテキェ−ザに5泊もされたんですね?ホテルの評価はドロミテ全体が良いので低めになりましたがコルティナにしては割安だし家族経営で感じも良かったです。灰皿がR-ジノリって気が付きませんでしたぁ〜。

ドロミテがスゴーく気に入り、是非再訪したいと思ってますが。スキーはしないのですが(正しくは出来ない)旅していて、やはりドロミテ地区はスキーのメッカなんだなぁと感じました。

canadianさんとの名の通りカナダがかなりお気に入りなんですね?大昔に1度行ったきりですが旅行記の特に、カナディアン・ロッキー篇、美しさを再認識させて貰いました!

sienamamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る