二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 嫁いできてから約?十年、毎年見てきた祇園祭のクライマックス、山鉾巡行ですが、皆様にもさらっとだけですがお伝えしようと思います。<br /><br />巡行はまだ続きます。最後の南観音山までお楽しみ下さい。

祇園祭 山鉾巡行 2

2007/07/17 - 2007/07/17

jyugon

jyugonさん

巡行はまだ続きます。最後の南観音山までお楽しみ下さい。

岩戸山
    山でありながらこれは曳き山で大屋根の上に伊弉諾尊(いざなぎのみこと)がまたがっています。

• 船鉾<br />ユニークな船形の鉾<br />

船鉾
    ユニークな船形の鉾

舵の螺鈿の装飾が素晴らしい。

北観音山

北観音山の見送り

橋弁慶山
    この人形の造りが素晴らしい。
    牛若丸が一本足だけでバランスを取っていますが、これはすごい技だそうです。

• 鯉山

鯉山

鈴鹿山

役行者山

黒主山

浄妙山
    この山は合戦の様子を現わしたものですが、やはり人形の造りに驚かされます。

32基目最後の南観音山

サラっとだけご紹介させて頂きましたが、山鉾巡行は「動く美術品」と言われるほどそれは素晴らしいものです。
    中に入らなければ見えない鉾の内部にも素晴らしい装飾が施してあります。鉾の中を見るには宵山までの間になりますが、機会があればぜひ鉾の内装、タペストリーを目の前でご覧になって下さい。

今回は御池通りからの見物ですが、角を曲がる辻回しを見るのも面白いでしょうし、新町通りという細い通りの巡行は格別の趣があります。

これをご覧になっていつかはと出かけようと思って下されば幸いです。(観光協会の者ではありませんが)

但し、今年のように涼しいことは滅多とありませんので暑さ対策だけはバッチリして下さい。

祇園祭の間(7月中)旅館やお料理屋さんの玄関はこのように飾られます。