二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁いできてから約?十年、毎年見てきた祇園祭のクライマックス、山鉾巡行ですが、皆様にもさらっとだけですがお伝えしようと思います。<br /><br />7月17日 山鉾巡行 朝9:00に四条烏丸に32基の山鉾が集結し、<br />長刀鉾を先頭に出発し所定のコースを巡行します。<br /><br />私たちは混雑する四条通りではなくいつも御池通りで見物してます。地元のKBS京都がTV中継を致しますので、まずはTVの中継を見て時間を見計らって出かけて行きました。外に出るとミストのような霧雨が少し降っていましたが、一瞬で上がりました。<br />晴パワ−が効いたかな?<br />昨年は雨だったのでせめて巡行が終わるまでは何とかお天気が持ちますようにと祈るような気持ちで見ておりました。<br /><br />お近くの方も遠方の方も、ぜひ一度目の前でご覧になって頂きたいところですが、行ったつもりで祇園祭をどうぞ。<br /><br />尚、詳しいことをお知りになりたい方は祇園祭で検索して頂ければ柔らかいものから学問的なことまで詳しく載っておりますので<br />ご参照下さい。<br />よろしければどうぞhttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/gion/map.html<br /><br />

祇園祭 山鉾巡行 1

2007/07/17 - 2007/07/17

jyugonさん

長刀鉾を先頭に出発し所定のコースを巡行します。

晴パワ−が効いたかな?

ご参照下さい。

鉾1番:長刀鉾

祇園祭にしたらずいぶんと涼しく過ごしやすい日です。

確認できないかもしれませんが屋根の先端に長刀が付いています。建物と対比していただければその高さが想像できることでしょう。

この鉾にだけ生き稚児が乗っています。

後ろ側に付いているものを見送りと言いますが、この見送りも一見の価値あり。

どんな見送りが付けてあるのかも楽しみの一つです。
    (毎年同じとは限りませんので)

太子山

白楽天山

函谷鉾(かんこぼこ)

綾傘鉾
    鉾と言ってもいわゆる曳き鉾ではない形。こちらの特徴は鬼形の踊り手を中心に、棒振り、鉦、太鼓のはやしかたが同行しての行列です。

要所要所で棒振り踊りを披露してくれるのでこちらも見もの。

綾傘鉾はこの2つで1対です。

月鉾の先端

• 月鉾

月鉾

屋根方さん。
    上から見える景色はどんなふうでしょうか?

鶏鉾の曳き手さんたち

• 鶏鉾

鶏鉾

胴掛け

鶏鉾の見送り

郭巨山

四条傘鉾
    この鉾も囃子方と踊り子が行列を作って歩きます。

棒振り囃子を踊る子供たちの列

菊水鉾

菊水鉾の特徴は屋根の形。
    違いがわかりますか?

たくさんの曳き手さんたち
    外国の方も(留学生も)参加されています。

菊水鉾の胴掛け
    どこから見ても美しい。

菊水鉾の見送りはクジャクです。

保昌山
    今年四方の房を新調されたとかで雨を心配なさってかビニールで保護されていました。

保昌山の見送り

蟷螂山(かまきり山)
    カマキリが苦手な方はごめんなさい。
    でも人気の山です。カマキリが仕掛けで動きます。羽を広げたり、鎌を振り上げたり楽しい動きで子供たちは大好きでした。
    今回も観客から歓声が沸いていました。

カマキリだけではなく御所車も回ります。

山伏山

放下鉾

個人的な趣味でパチリ

ここまでご覧になってすでにお気づきかもしれませんが、それぞれの鉾、山はお揃いのものを身に着けています。曳き手の半天の背には放下鉾の紋が入っています。

放下鉾の先端

音頭取りの掛け声「エンヤラヤー」で鉾が動き出します。

放下鉾の見送りはフクロウ

エスニックな感じですよね。

• jyugonさん 2007/07/23 17:51:49
    エラー?
    今日、何気なく見ていましたら後半の写真が出ていませんでした。
    確認したつもりでしたのに失礼致しました。

再度投稿し直して復元してあります。

この間は元画像で開いて見ている途中で全く見知らぬヨーッロッパの画像が1つだけ入りこれも直したのですが、もしかしたらメンテナンスの時間帯に微妙に引っかかる時にアップした為なのかなと思っています。

どなたかこんな経験なさったことはありますか?

• rokoさん 2007/07/20 22:39:19
    コンチキチン〜♪
    コンコンチキチン〜 コンチキチン〜♪
    お囃子が聞こえてきそうです。

今年は涼しい祇園祭りでしたね、
    嫁いで出てから約?十年 最近はほとんどみる機会がありません。
    懐かしいです〜
    宵山には浴衣がけでよく出かけましたが、
    本番は四条河原町あたりで見ることが何度かでした。

鉾や山、すばらしいですね、
    心躍る風景を丁寧に見せていただき、ありがとうございました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/07/21 01:57:07
    RE: コンチキチン〜♪
    rokoさんこんばんは。

懐かしく見て頂き、さらにお気遣いまでありがとうございます。

今年の祇園祭は本当に涼しくて楽でしたね。
    毎年見ていても飽きることなく自然と体が動いています。
    鉾町に近いということがそうさせるのかもしれません。
    あるいは江戸の血がそうさせるのでしょうか・・・?

後は後祭りを残すだけです。
    24日には神輿が我が家の前を通ります。
    それが終わると本当に夏本番です。

• はんなりさん 2007/07/19 09:14:56
    夏本番ですね。
    おはようございます。

製作中にお邪魔します。

山鉾巡行も無事執り行なわれ
    いよいよ夏本番ですね。

昨年は4トラに鉾建て、
    よいよい宵山(何時からこんなに宵山が増えたのかしら?)
    宵山と三編も張り切って載せましたが本番は行けませんでした
    今回も野暮用が。。。

臨場感あふれる画像を楽しませて頂きました。
    力作にポチッ!と押して〜
    またお邪魔させて下さいね。

はんなり

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/07/19 11:23:33
    RE: 夏本番ですね。
    おはようございます。今日も暑くなりましたね。

書き込み並びに清き一票をありがとうございます。

今年の祇園祭は例年に比べれば涼しく楽でしたが、らしくない感じでした。
    まぁ観光客の皆様にとっては過ごしやすかったのではないでしょうか・・・
    いきなりのあの暑さの洗礼を受けるのも酷ですからね。

我が家から巡行を見に行くことは容易いことなので逆に見に行かないと
    夏が始まらないと申しましょうか、落ち着かないのでございます。
    そんな訳で4トラデビュー記念にちょっとご紹介出来たらなと思いまして
    頑張ってみました。

32基全部を網羅したつもりが少々抜けてしまったものもあります。
    コンチキチンの祇園囃子を想像しながらご覧頂ければ幸いです。

jyugonさんのトラベラーページ