2007/07/14 - 2007/07/16
kunnosukeさん
- kunnosukeさんTOP
日本の山登りは出来ない私が高山の花たちに会えることは夢かな
と思いました。 1800メートルの高い所まで観光バスで訪ねることが出来るなんて感激です。
人生初体験が増えることは素晴らしい!!!!
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
コバイケイソウの群落の中に、だけかんばのきが腰を曲げて育っています。 どのような事情が過去にあったのでしょうか?
サンカヨウ
珍しいもの見つけた!! 見てみて!!周囲の仲間に知らせる。
皆で写真タイムとなった。 -
白馬のカタツムリ 梅雨時の霧雨に心地良さそうに散歩!!
ベニバナイチゴ 花は下向きに咲いています。
実は食べられるがあまり美味ではないと言うことです。 山の花は白色が多く目に付きますがこのような濃い色の花を見ると嬉しい。 -
クロツリバナ 黒紫色の花を今が盛りと咲き誇っている。 秋にどんな実がぶら下がるのかな?
キヌガサソウ 群生して咲いている所は見事!!
エンレイソウ
水芭蕉 日陰には残雪があり肌寒い感じです。
自然監視員が外来種を取りながら見回っています。
オオバミゾホオズキ
ヤグルマソウの大きな葉に守られて霧雨が晴れる時期を待っています。
エンレイソウ群生している所は見ごたえあります。
アカモノ 日当たりのよい所に這うように咲いていました。
モウセンゴケ 別の場所ではモウセンゴケの花を見ることが出来ました。 糸の様な細い茎の頂点に白い小さな花をつけていました。
シラネアオイ 花の時期が終わっていましたのでポスターを接写してきました。
ホテルの様子 今晩は洋食です。 外国のレストランのように薄暗い「私は野暮な人間?このようなくらいところでの食事は好きではない」
今日はかなりの運動量でしたので腹ペコでした。
前菜もポタージュも食べてから写真に気が付きました。 前菜は「香味野菜とまぐろのアボガド和え」
ポタージュは「ポテトスープ」 「子牛のカツレツ、ローストビーフ、イタリアンパセリ添え」
あーあーおいしかった!!
デザートに「チーズケーキと紅茶」 アー満足!! -
最後の日に八方尾根の自然観察道を散策します。
ゴンドラやリフトを乗り継いで1831メートルまで登ります。 八方池山荘やビジターセンターの前を通り観察道は生憎の霧がかかり足元が濡れて危ないので、八方池「2060メートル」にはいけなかったのですが沢山の珍しい花を観察できました。 -
ヨツバシオガマ
あざみのつぼみ おにアザミでしょうか?
ミヤマアズマギク
ウツボグサ
トキソウの蕾 図鑑でしか見たことないトキソウの花でした。 環境の厳しい所でけなげに生育している高山の花たちに出会うことができた健康に感謝!!
ウラジロヨウラク ピンボケですがそのように名札付いていました。
タカネアオヤギソウ?目立たない色合いですが静かなたたずまい!
- Koopinさん 2007/07/26 21:31:12
- 花盛りですね
- 花盛りですね。地味なものばかりかと思ったら、
高山植物も華やかな色のものもあるんですね。
山はひんやりとして気持ちよさそうですね。
お豆煮ましたよ〜。
koopin
- kunnosukeさん からの返信 2007/07/27 11:43:14
- RE: 花盛りですね
- いよいよ夏本番ですね!!高山植物花たちを見に行くのにこんなに便利になって本当に驚きです。 山の近くまで道路が整備されています。
私など とうてい高嶺の花と思っていました。
お豆の花も綺麗でした。 高地の涼しいところで育つものらしいです。