ニーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月19日〜26日まで、南仏中心で、<br />パリ>アヴィニョン(タラスコン、エグ・モルト)>ニース(モナコ)に行って来ました!<br /><br />ニーム編です!

南仏城壁とモナコGPの旅・ニーム編(2007)

2007/05/19 - 2007/05/26

にゃんばる

にゃんばるさん

5月19日〜26日まで、南仏中心で、

ニーム編です!

鉄道
JAL

エグ・モルトに行くときの乗り換え駅でしたが、帰りにちょろりと降りてみました。

駅からマーニュの塔を目指します。

ちょうど牛祭りだったっぽくて、広場や通りはお祭り準備でいっぱいでした。

古代闘技場。

いきなりこんなしっかりした姿であると吃驚ですね。

ローマに行ったときは猫が沢山いましたが、ここにはいないようです・・・・。

それにしても、まだちゃんと使っているのがいいですね!
    コンクリで塗りこめちゃってたりするし・・・w

通りを歩いていくと、本屋さんがけっこう目に付きます。

しかも漫画が目立つところに。
    日本の漫画がフランスで流行っているらしいのですが、本当なんですねぇ・・・・。

でも、やっぱり日本より2巻ぐらい遅れてるみたいです。

マルシェ広場。

おなかもすいたので、この辺で昼食にします。

わに。

観光の子供達が携帯のカメラで撮ってました。

今時は、携帯なんですねぇ・・・。
    デジカメを持ってる子は少なくて、携帯か使い捨てカメラでした。

ここで、キッシュを食べました!

さて町歩き再開。

これは、サン・ポール教会。

また歩いていくと、今度は、神殿が。

ローマな感じが凄いですね。メゾン・カレ。

崩れずにきれいにのこっています。
    天井の方はちょっと黒くなっているのですが、少し
    燃えたりしたんですかねぇ??

中では映像が流れているようでした。

さて、方向をマーニュの塔方面に修正してあるきます。

水路があります。
    脇の公園とかでは、大きなチェスであそぶ人や、ペタングをする人がいました。

おじさんばっかりだったので、おじさん憩いの場なのかもしれない・・・・。

噴水がありました。

虹もチラリと見えていい感じです!

フォンテーヌ庭園。

牛祭りで工事中・・・・。

なにやら素敵雰囲気ですね!

パンツァードラグーンって感じですね(謎)!

さて、庭園から工事中の為、道が寸断されていてちょっと迷いましたが、どんどん上っていってマーニュの塔に到着。

どーん!

0015年に作られた・・・ってのが凄いですよね・・。
    二桁ですよ。

塔の上に行って見ます。

上からは町並みがぐるりとみることができます。

歩いてきた水路の方向。

旧市街の方は、迷いそうだったので行かなかったのですが、今度来るときはそっちもぐるぐる散歩してみたいですね〜!

ニームの駅のトイレ。

きれいですが、有料でおばさんが見張ってますw

0.5ユーロ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る