2007/07/12 - 2007/07/15
もまさん
あっという間に帰る日です。
直行便は朝7:50発。ものすごい早起き。
最終日。もう帰らなくちゃいけません。
直行便は朝が早いので、4時半起床。
5時半にホテルにお迎えが来ます。
まだ夜明け前。 -
現地ガイドのロリーナさんに迎えに来てもらい、空港へ。
まだ6時前だっていうのに、街には車が溢れています。
このあたりは工業地帯ということで(日本企業も多数)、交代制でみなさん働いているそうです。
丁度朝の交代時間らしいです。 -
空港内にあるマリア像。
このすぐ横に、セキュリティチェックがあり、手荷物も預ける荷物もチェックされます。
ちなみに、目薬やハンドクリームなどは、日本からはビニール袋にまとめておけば持ち出しできますが、フィリピンからは持ち出しできません。
私はドライアイがひどいので、ポケットにこっそり隠していきましたが・・。 -
セキュリティ→チェックイン→空港使用税支払い→出国→さらにセキュリティチェック という手順を経て、ようやく待合所へ。
すでに疲れています。
待合所の手前にはマッサージやさんがあって、20分P300でした。
もちろん友人とともにマッサージしてもらいました。
上手なんだけど、私の担当の女性はすごい力で押すので、ちょっと痛かった。
まあ、あまりに私のコリがひどかったからなんだろうけどさ。。。ため息つきながらやってたもんね。
余ったお金で、なぜか尾崎豊の流れるカフェでコーヒーを飲み、さらに余ったお金は募金へ。
写真は、飛行機の中。
以外にきれいでしょ?
でもすっごく寒かったです。しかも映画の字幕はずれまくり。
音もよろしくなかったので、途中でヒアリングもギブアップしました。 -
セブ空港。
これでお別れです。
また来たいなー。そしてまたM氏に会って一緒に泳ぎたい! -
空から見たセブ。
本当に海が綺麗です。
今回はいい人にばかり出会えて、とてもラッキーな旅でした。
日本には台風が来ていて、揺れがひどいかと思ったけどそんなでもなく、無事に帰国。
また行きたいなあ。
今度はもっとゆっくりと!
フィリピン(というかセブ)の人は、基本的にフレンドリーだと感じました。
もちろん日本人からぼったくろう、って思っている人もいるんだろうけど、幸いそういう人には会わず。
というか、ホテルで過ごしただけだしね。
基本的にみなさん流暢な英語を話すので、英語を話せれば友達になるのはたやすいだろうなあと思いました。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる