セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフィリピン。初めてのセブ。<br />ホテルはシャングリラ・マクタン・リゾートです。<br />ほとんどホテル内で過ごしましたが、とても快適でした。<br />特に海の綺麗さにはびっくり。

セブ島で海を満喫 その1

2007/07/12 - 2007/07/15

もま

もまさん

初めてのフィリピン。初めてのセブ。
ホテルはシャングリラ・マクタン・リゾートです。
ほとんどホテル内で過ごしましたが、とても快適でした。
特に海の綺麗さにはびっくり。

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

利用したのはフィリピン航空。
    初めての利用です。
    機内は思ったよりは広くてよかったです。
    成田を14:30発。
    機内食はチキンを選びました。
    ちょっと脂と味付けが・・・でしたが、まあまあってところでしょうね。
    おそばに付いていたわさびは思いっきり辛いので注意。
    なぜか人形焼が付いてきました。
    機内ではまず最初に入国カード(CustomerCard)が配られるのですが、なぜか思いっきり広告の付いたもの。
    てっきりアンケートか何かと思っちゃいました。
    セブまで直行で4時間半ほどです。

現地時間で19時過ぎに到着。
    入国手続き、税関を抜けると両替のお店が並んでいます。
    インターネットで、レートが違うから注意、と調べていたのですが、どこも同じでした。
    この日のレート:1円が0.35ペソ
    とりあえず1万円を両替し、3500ペソを手にしました。
    両替のレシートとかはないです。その場でお金を確認しましょう。
    ちなみにホテルでの両替レートもまったく同じでした。。。
    表に出ると、空港の係員が待っていてクレームタグを取られます。
    セキュリティはかなり厳しい。
    写真は建物を出たところ。
    いろんな呼び込みの人たちもたむろっています。
    私たちは現地の係員の女性としばらくお話していました。
    ロリーナさんという係員の人は独学で日本語を勉強中でとても上手に話します。
    でも英語のほうがいいみたい。やっぱり。

ホテルには20時くらいに到着しました。
    ホテルへの敷地の入り口にはガードマンたち。
    バスは爆弾を積んでいないかなどのチェックを受けます。
    警察犬も活躍しています。
    ホテルの入り口にもガードマンがいて、出入りをする人の荷物チェックをします。
    写真はホテルの部屋。
    清潔で気持ちいい部屋でした。
    ただ、クーラーの調節ができず、寒すぎます。
    窓を開けると自動的にクーラーが止まるので、寝る時以外は開けっ放しでした。
    荷ほどき中に、ボーイさんがやってきて「ベッドメイクをしていいか」と聞くのでやってもらいました。
    つっても、ベッドカバーやクッションをどけて、ベッドサイドに白い布をしいてスリッパをセッティングするだけなんですが。
    25歳というボーイさんは、とてもフレンドリー。
    日本語を知りたがるので教えてあげると、タガログ語の挨拶を教えてくれました。
    これが結構役立つのだ。

バスルーム。
    綺麗です。
    ただし、水の出が悪いのでバスタブには浸かれませんでした。。。
    アメニティは揃っていました。
    綿棒やコットンもあり。歯ブラシも。

すっかり喉も渇き、お腹もすいたのでロビーラウンジへ。
    ビールで乾杯!
    ラウンジでは生演奏が行われ、この日はビーチで花火を上げている人たちがいて、きれいな花火も観れました。
    なんか得した感じ。
    風が通り抜けるので気持ちがいいです。
    この日は台風が去った後だったので、かなりの風でしたが。。

ビール各一瓶ずつと牛肉の炒め物、生春巻きでP870くらい。
    そんなに高くないですね。
    おいしかったです。ぷはー。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る