2007/05/04 - 2007/05/18
こふでさん
旅行も、もう最後の1泊
デュッセルドルフでレンタカーを返すべく、ケルンからドライブです。
ケルンの街を出て、アウトバーンにのりますが…
大聖堂もみえます
ドイツに来て初めての渋滞で、凹みます。
夕方になり、レンタカーオフィスも閉まってしまうのではないかと、きがかりに…
途中で電話を入れ、ギリギリ間に合うかという時間。 -
このあと、デュッセルドルもまた渋滞していて、なかなか中央駅にたどり着きませんでしたが、なんとか車を返却。
荷物をホテルに置く時間はなく、荷物難民のよう。
タクシーに積み込んで、ホテル・ニッコーにチェックイン。 -
ニッコウホテルなのに、部屋のテレビは
三星電子のもの -
ドイツ最後の夜は、’シューマッハ’というビアレストラン、ここはニッコーから歩いていけます。
ガイドブックにもでていて老舗のようです。 -
アルトビアを小さなグラスで何杯も飲みます。
この紳士夫妻が、ウェイターをよこしてくれました。
ビールのおかわりは、コースターに印がつけられて計算されます。
ビール 1.5€ -
1838年創業という、質実剛健な雰囲気が漂う店 と、ガイド本にでていました。
そのとおり、古くても美しい、そしてみんなきびきび働く、うーん日本にこんなビアホールあるかな〜と考えてしまいましたが、いいお店です。 -
ソーセージ盛り合わせ
サラダ
ドイツ語メニューしかなくて、ついつい、わかるものをチョイスしました。 -
ゆっくり食べて飲んでいる間に、相席の客が変わり、父子が、何も食べずに、一生懸命会話しています。
このお店は とても記憶に残りそうな、また行ってみたいお店でした。
翌朝、朝食です、前夜たくさん食べても、朝はしっかりおなかがすいています。
ここで、また昨夜の紳士夫妻に出会いました。なんと、同じホテルに泊まっていたのでした。
昨夜、いろいろ気を遣っていただいたお礼も申し述べることができましたが、とても感じの良い、仲の良いご夫妻でした。 -
ニッコーの食事、種類もいろいろ豊富でした。
ホテルの窓から
こふでさんの関連旅行記