その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初タイ旅行は欲が多くて、メーサーイよりミャンマーに渡って来ました♪2時間程度の滞在でしたが充分楽しめる小さな町・・

タイ国境、ミャンマーの町「タチレク」2時間観光♪

2007/03/06 - 2007/03/06

mucca

muccaさん

タイ側国境を渡ります。橋を渡る。。

はい、ミャンマーの税関です。青いカーテンに入っていくとパスポートと500バーツと引き換えに、仮のパスポートを作ってくれます。写真撮影も有り。帰りに忘れず本物と引き換えるのです。でも机の上のカゴみたいなのに無造作に保管してあり、かなりアバウトな感じでしたよ。

ちゃんと時差があるんです。30分得した気分?!税関の部屋の中なんで写真は無理かなー、と思ったけど、あっさり「いいよ」って(^_^;)

これが仮パスポート。

行商のおばちゃんなんかも行き来しつつ。。

左手がタイ、右手がミャンマー、なんか簡単に行き来できそうな川です。

国境を渡るとわぁーっと観光トゥクトゥクのおじちゃん達が寄ってきます。写真を見せつつ「全部回って500バーツ!」だって、、おいおいふっかけ過ぎだろ!!

完全無視して通り過ぎると、兄さんが追いかけてきて「100バーツでどうだ?」って。。まっ、充分高いと思いつつ、乗ることに・・

まず最初の観光地、他にも団体が盛り上がっていました♪

見よ、このファンキーな表情♪見ているだけでテンション上がってきます!

次の観光地に、、とにかくすぐ近くに位置しているのですぐ到着。。

この無理やり見所を造った感アリアリの建造物達が、なかなか笑わせてくれます♪

素晴らしい信仰心・・

お寺っていうかなんと言うんでしょうか。。

8歳だという花売りの女の子が、流暢な英語でお参りの仕方を教えてくれました。学校は行ってるのかなーって心配になりました。。顔に塗ってる白いのはこの辺特有の日焼け止めだそう。。

向こうに見えるのがタチレクの町並みです。

何がそんなに楽しいんだか♪

3つ目の観光地、首長族の民族村みたいなところ、入場料がトゥクトゥク代位したので入らず。まー大体の想像はつくし。。

1時間程度で出発地点に戻って来ました。さてこの辺散策に。。

写真屋さん発見、ミャンマー美人?!

お腹がすいたので屋台で食事を取ることに。鍋開けて見せてもらったけど、なんともしれんカレーみたいなのが煮てあり、けっして美味しそうではないなぁ、、

おっ、でもこのチキンはうまい♪2本完食。あとは写真後方に見えるご飯にカレー(みたいなの)をかけたもの。あと雑草のような葉っぱとスープがついてきます。みんなこれを食べていましたけど、味は。。。まー暑くて食欲も出ないんですけどね。

お腹も落ち着いたので市場散策。。

海賊版CDとか、、煙草も売りに来ましたが、ほぼニセモノだそう。。

あっと言う間に見尽くしたので帰る事に。。

外人さんらも出国カードを記入中。

タイ最北の地を示す碑を国境より撮ってみました。2時間程度の滞在、また5時間かけてチェンマイに戻りま〜す(^_^.)お疲れ様でした!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る