メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイからバスでメーサーイまで行き、ミャンマー国境を渡ってきました。これから行かれる方、参考にして下さいね♪

初タイ♪チェンマイ~メーサーイ、バスの旅編

2007/03/06 - 2007/03/06

mucca

muccaさん

朝6時半にゲストハウス出発。まだ薄暗いチェンマイの朝。ソンテウでバスターミナルへ向かいます。

10分くらいでバスターミナル着。一番手前の5番窓口がメーサーイ行きチケット売り場。この時点でまだ7時前なのですが、メーサーイ行き直行バスは9時半発とのこと。時間が空きすぎるのでチェンライまで行って乗り換えることに。。

時間があるので朝ごはんを食べよう!ターミナルを出てすぐ横の通りに屋台発見♪トースト・目玉焼き・コーヒーを注文。

なんと、トーストは炭火焼きなのでした♪

その後、ターミナルでうろうろ。売店も開いてました。お菓子売り場に紛れて売られていました。「旅のお供に・・」ってか?!無理だ!

立派なバスでした♪7時45分発、まずはチェンライまで169バーツ。

出発してすぐお菓子と水、おしぼりが配られます。快適なバスの旅♪

1時間半走ったところでトイレ休憩。ちなみにトイレは使用料3バーツ要ります。

走る事3時間余。11時、チェンライに到着しました。ここでメーサーイ行きに乗り換えます。

こんどは超ローカルバス。エアコンなし・11時半発・32バーツ。出発までの間には窓から物売りのおばちゃんがいろいろ売りに来ます。

チェンライを出てメーサーイまでの1時間半の間に2回の検問。みんな身分証明書の確認です。おまわりさん2人が乗り込んできます。なんか物々しい感じですが、地元の人は慣れているよう。。

1時、メーサーイバスターミナルに到着。ここからまたソンテウで10分行くとようやく国境です。ソンテウに乗り合わせたお姉さん達。みんな途中で降りちゃったから、ここの住民でしょうか。。

はい、到着です。タイ側からみた国境。渡るとそこはミャンマーです。ミャンマー入国は次の旅行記へ続きます。。

• ぎっ太さん 2007/06/17 07:15:59
    すごい!また発見ですね。
    タイの料理は揚げ物が多いので焼いた物は健康的でいいと思いますが
    パンを火で焼くなんてね。
    おもしろいレポート有り難うございました。

mucca

muccaさん からの返信 2007/06/17 13:13:21
    RE: すごい!また発見ですね。
    こんにちわ。
    コメント、ありがとうございます!(^^)!

炭火焼きトースト、美味しかったですよ!
    バンコクでもあるのかな??もしかしたら北の方の食べ方かもしれませんね。
    またみなさんの旅行記を頼りに、タイに出かけようと思ってます!

muccaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る