青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本・びゅうの、奥入瀬・十和田・八甲田というツアーに行きました。<br /><br />

青森県への旅

2007/07/14 - 2007/07/15

juntomo

juntomoさん

関東に向かっている台風から逃げるため?、
    東京駅から”はやて”号に乗り、八戸まで行きました。7:36発。
    所要時間:3時間3分。

八戸駅?

八戸駅?

バスが出発するまで1時間以上あったので、
    八戸駅から、”八食センター”というところへ100円バスで行きました。
    所要時間は約10分。

八食センターでは、さまざまな魚が売っていました。

八食センターで購入した魚などを、ここで焼いて食べることができます。今回は利用しませんでした。

ここのお寿司屋さんで、お昼ご飯を購入しました。

お昼ごはんのお寿司です。

八戸駅で購入した、大間まぐろづけ炙り丼です。

大間まぐろづけ炙り丼の中身。
    1680円という値段で、かなり期待していたのですが、
    味は普通というかあまり感動はなかったです・・・。

八戸駅から、今夜宿泊する十和田湖へバスで行きました。
    途中、奥入瀬渓谷の、石ヶ戸と銚子大滝に下車し、観光しました。
    道中、ずっとバスガイドさんがいろんな話を聞かせてくれて楽しめました。

写真は石ヶ戸(いしげど)です。

銚子大滝

バスで約2時間半くらいで十和田湖に着きました。
    一度ホテルへ荷物を置きに行き、十和田湖周辺を散策しました。
    写真は、高村光太郎作・乙女の像です。

今日は、十和田湖で祭りがあり、花火が打ち上げられました。約1時間くらいあり迫力満点でした。
    ホテルの部屋から見ることができました。

翌日。
    翌日も、奥入瀬渓谷を通りました。

奥入瀬渓谷?

奥入瀬渓谷②

奥入瀬渓谷③

奥入瀬渓谷④

ねぶたの里というところへ行きました。

前日、八戸駅で購入した”名物いかめし”をお昼に食べました。

名物いかめしの中身

その後、三内丸山遺跡というところへ行きました。

三内丸山遺跡?

三内丸山遺跡?

青森駅へ到着。
    駅付近で売っていた、クルミ入りのせんべえがおいしかったです。

青森駅?

スーパー白鳥に乗り、青森駅から八戸駅へ行きました。

• 車内

車内