イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の天気は、予報によると曇り。<br />ですが、実際はベネツィア以来の晴れでした。<br />最高気温は25℃くらい。<br />6日目の旅程はこんな感じです。<br /><br />・バチカン市国<br />・サンタンジェロ城(外観)<br />・ヌオーヴァ教会<br />・ナヴォーナ広場<br />・パンテオン<br />・サンタ・マリア・ソープラ・ミネルヴァ教会<br />・ヴェベツィア広場<br />・フォロ・ロマーノ<br />・コロッセオ<br />・サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会<br />・サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会<br /><br />疲労困憊ですが、<br />今日はローマで遊びつくします!!<br />

ハネムーン in Italy ☆No.6:ローマ観光☆

2007/05/28 - 2007/06/04

いきぬき

いきぬきさん

本日の天気は、予報によると曇り。
ですが、実際はベネツィア以来の晴れでした。
最高気温は25℃くらい。
6日目の旅程はこんな感じです。

・バチカン市国
・サンタンジェロ城(外観)
・ヌオーヴァ教会
・コロッセオ
・サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会
・サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会

疲労困憊ですが、
今日はローマで遊びつくします!!

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

今日は昨日とは違って、
    ゆっくりと朝食をとります。
    エレガンス♪

ホテルの外観はこんな感じでした。
    ホテルはきれいですが、周辺の治安がね〜・・・。

バチカン市国の近くのオッタヴィアーノ駅で下車。
    バチカンまでの道のりはこんな感じです。
    右側の塀の向こうはバチカンです。たぶん。

さぁ、着きました。
    今回の旅行のメインの場所です!
    徐々に興奮してきました!!
    まだ朝早いので人はとっても少なかったです。
    これが昼には長蛇の列になってました!!

サン・ピエトロ大聖堂に入場します。
    ワクワク♪

入口です。
    建物の割りに意外とちっちゃいですね。

入口から階段を上がったところに、
    行列ができていました。
    何の行列だか全く分からずに並びました(苦)

同じような境遇の日本人の方もいらっしゃいました。

行列に20分ほど並ぶと、
    大聖堂の地下に入っていきました。

ここには、歴代のローマ法王のお墓がありました。
    先日お亡くなりになったヨハネ・パウロ2世の
    お墓もありましたよ。

偶然の出会いでしたが、ちょっと感動でした。。。

このさらに地下には、聖ピエトロが安置されていた
    場所もあるようです。

さぁ、いよいよ入場です。
    とにかくバカでかいです。驚愕の大きさです。

ミケランジェロ作のピエタ像です。
    ちょっと遠くて、ガラス越しの見学なので、
    細かいところまでは見えないのですが、
    マリアとキリストが完璧な技術で表現されています。

ミケランジェロのサインが入った唯一の作品です。
    23歳でよくこんな凄いものを作ったな〜。

聖ピウス?世の祭壇

グレゴリウス13世の記念碑

司教座の祭壇

パイプオルガン。
    ちょうどミサ?が行われていて、
    パイプオルガンの音色と歌声も聴くことができました。
    運が良かった♪

スピーカーがこんなところに。
    景観を損なわないように造られているようです。
    でも、すぐにわかりました(笑)

アレクサンダー?世の記念碑

さぁ、降ります。
    こんな感じの細い階段を下りていきます。

サンタ・マリア・イン・トラスポンティーナ教会。
    バチカン市国の正面の通りにありました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る