イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的には、久しぶりの海外旅行。<br />しかし、だんなさんと一緒に行くのは初めての海外旅行。<br />行き先も初めてのヨーロッパに、初めてのイタリア、と何かと初めてづくしの旅。<br />不安を抱きつつも、ずっと行ってみたかった憧れのイタリアに行けることがうれしい!たのしい!<br /><br />南イタリア満喫中の旅行3日目。<br />この旅いちばんの目的地、マテーラに向かいます。

初めてのイタリア旅行③~不思議の街、マテーラへ~

2016/09/27 - 2016/10/07

まるでん

まるでんさん

個人的には、久しぶりの海外旅行。
しかし、だんなさんと一緒に行くのは初めての海外旅行。

南イタリア満喫中の旅行3日目。
この旅いちばんの目的地、マテーラに向かいます。

タクシー 徒歩

イタリアに来て3日目の朝。旅もまだまだ前半戦。
    この日はものすごく大移動をしました。
    朝食を外のテラスで食べていたら、ハチが寄ってきて、ハムをかじられた。

今日の目的地は、私たちのこの旅最大の目的地でもある「マテーラ」
    マテーラまでは、専用タクシーを使っての長距離移動。
    車中から南イタリアの絶景を眺めながら移動中。

景色が、すごい。

景色が、ますますすごい。

あまりの景色にキャーキャー言いながら、ぐんぐん進む。

マテーラに向かう道中、アマルフィに立ち寄る。

南イタリアなので、レモンが有名。
    どこに行ってもレモンのお店がある。

アマルフィ大聖堂のあまりの迫力と美しさに言葉を失う。
    タイル張りの装飾が素敵。私の好きな感じ。
    運転手さんおすすめとのことだけあって、立ち寄ってみてよかったぁ~。

時間がなくて聖堂内には入れなかったけど、「アイスはだめよ」の看板が面白かったので、思わずパシャリ。

聖堂に向かう階段から眼下を見下ろす。
    ちょっとした広場のようになっていて、もっとゆっくり散策したかった。

有名なアマルフィ海岸。
    雲一つない青空と真っ青な海。
    日本にはない山の輪郭が、絶妙なバランスを創り出している。

アマルフィを後にして、そのまま車で山を上り、天空の街「ラヴェッロ」へ。
    今度は上から南イタリアを見下ろすなんて、何とも贅沢・・・。

ラヴェッロにある白亜のドゥオモ教会。

教会に入ってみると、目を引くものが。
    後から調べてみると「ヨナの説教壇」というものであることが判明。
    カメレオン?のようなモチーフは、ラヴェッロ周辺でしばしば見られた。

こちらは、ライオンの説教壇。モザイク装飾が美しい。

イタリアに来て初ジェラートはラヴェッロで。
    ずっと食べてみたかった本場のジェラート。
    レモンにしたので、かなり酸っぱかった。

ラヴェッロから車でマテーラまで移動。
    途中、高速道路のサービスエリアで昼食のサンドウィッチを購入。

山の感じが日本とは違う。この向こうにマテーラが。

いよいよマテーラへ。わくわく。

マテーラの街に入ると意外と普通の都市。
    あれー?っと思っていると、いきなりあの洞窟群が現れる。

基本的に建物がみんな白い。もちろん教会も。

白い壁にトマトの赤が映える。

ガイドさんと合流し、次の予定があるので早歩きで案内してもらう。

写真で見た景色を自分の目で見ている不思議。

異世界すぎて言葉を失う。
    でも決して創られた街ではなく、ずっと昔からある、ありのままの街。

そして、もう一つのお楽しみ。
    マテーラから更に足を伸ばして、ポリニャーノアマーレのレストランでスペシャルディナー。

おしゃれすぎてついていけない。
    リアルディズニーシーと言ったところか。

ワインで乾杯。パンもおしゃれ。

食事もおいしく、景色も雰囲気も最高。
    セレブの仲間入りをした気分になれた。ふぅ。

食事を終えて再びマテーラへ。
    楽しみにしていた夜のマテーラ。

昼とは違う顔を見せる。より一層美しい。

宿泊したホテルの部屋からの眺め。
    旧市街地が見える。
    興奮しっぱなしで夢心地の一日だった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る