イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の天気は、予報によると曇り。<br />最高気温は23℃。暑くもなく、寒くもなく。<br /><br />4日目の旅程はこんな感じです。<br /><br />・ピサ半日観光(OPTツアー)<br />・ドゥオモ入場<br />・クーポラ登り<br />・ポンテ・ヴェッキオ<br />・ミケランジェロ広場<br />

ハネムーン in Italy ☆No.4:ピサ・フィレンツェ観光☆

2007/05/28 - 2007/06/04

いきぬき

いきぬきさん

本日の天気は、予報によると曇り。
最高気温は23℃。暑くもなく、寒くもなく。

4日目の旅程はこんな感じです。

・ピサ半日観光(OPTツアー)
・ドゥオモ入場
・クーポラ登り
・ポンテ・ヴェッキオ
・ミケランジェロ広場

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食。
    白い食器がオシャレ♪

飛行機雲が映えますね〜。
    天気予報では曇りだったのに、快晴!!

・・・どこの教会だったかな。
    シンプルな造りですね。

街灯の付け根。
    何かの生き物の足!?

ピサのドゥオモ広場に到着。
    フィレンツェからバスで1時間半ほどです。
    途中、エンポリなどの都市を通っていきました。

Campo Di Miracolo(奇跡の広場)です!

ちなみに、ジプシーが多いみたいなので、
    皆さん要注意です!

まずは洗礼堂。
    直径は約35mで、白い大理石造りです。
    建物の下側がロマネスク様式、
    上側がゴシック様式という珍しい建築物です。

屋根にはとんがりがいっぱいありました。

内部に入場です。
    写真は、八角形の洗礼盤なるものです。
    何を意味しているかはよくわかりません。
    すみません・・・。

建物の中心には、このような説教壇があります。
    G・ピサーノの最高傑作です。

音響効果がすばらしいそうです。
    途中で、番人の人が声を出してエコーを
    聞かせてくれました。

なんと、この洗礼堂、
    頭蓋骨の形をイメージしていると言われています。

オペラ歌手は頭の先から声を出すといいますからね〜。

違う角度から。
    屋根の半分は瓦?がはがれてました。
    修復中なんですかね。

あ、そういえば傾いているのは斜塔だけではなく、
    この洗礼堂も少しだけ傾いているって
    知ってました??
    こっちも地盤沈下の影響とのことです。

次はドゥオモです。
    都市国家であったピサが、
    1063年にパレルモ沖でサラセン艦隊を
    破ったことを記念して建築されたいわれています。

建物の構造は、奥行きが約100m、幅約30mで、
    上から眺めるとラテン十字の形をしています。

ドゥオモ正面の大壁画。
    キリストを中心とした絵です。
    圧倒されます。

内装はビサンティン様式です。

このように、左右に68本の石柱があります。
    使用された円柱の多くは戦利品として、
    パレルモの古代遺跡から運ばれたものらしいです。

よく見ると長さがまちまちでした。

ガリレオのランプ。
    身廊のほぼ中央に吊り下がっている
    ブロンズ製のランプで、
    ガリレオがこのランプの揺れをみて
    振り子の等時性を発見したと伝わっていますが、
    これは事実ではないと考えられています。

ドゥオモの天井。
    金ピカです!

何かの有名な門です。
    ドゥオモの横側にあったと思います。

何かの四大門とかなんとかだったような・・・。
    すみません。忘れました・・・。

ドゥオモの壁。
    このように、文字が逆になったものが
    結構見られます。
    どこかしらから略奪してきたものは、
    文字をわざと逆にしているらしいです。たしか。
    記憶が曖昧ですみません・・・。

ドゥオモの裏側です。
    こっちから見ても美しいですね。

さぁ、いよいよ斜塔です。
    斜塔とは通称で、鐘楼ですね。

この角度から見るとあまり傾いてません。
    傾いた写真を撮るのを忘れてました・・・。

でも、予想以上に傾いてますよ!
    一見の価値アリです!!

斜塔の入口です。
    予約しておけば、ここから斜塔に登れます。
    でも人数制限があるので予約はお早めに♪

ピサ広場は、
    このように壁で囲まれています。
    白くて綺麗ですね〜。

これだとちょっとは傾きがわかるかな。
    ピサは本当に感動しました。
    足を伸ばして来た甲斐がありました!

最後に3点セットです。
    いや〜、すばらしい!!

さぁ、フィレンツェに戻ってきました!
    今日の昼食です。
    Trattoria Anita。
    ヴェッキオ宮殿とサンタ・クローチェ教会の
    間にあります。
    あまりガイドブックには載っていないので、
    ネットで下調べが必要です。

激安です。
    3品で6ユーロです。
    まずは、ポモドーロ。
    美味しかったです!

続いて、ローストビーフとじゃがいものお料理。
    これでこのお値段!
    美味しかった!!
    メニューがイタリア語のものしかないので、
    ご注意ください。

サン・フィレンツェ教会。
    ガイドブックにはほとんど載っていない教会です。
    ヴェッキオ宮殿のすぐそばにあります。

パッツィ宮。
    パッツィ家は1478年、
    メディチ家暗殺の陰謀を企てたことで悪名高い。
    映画「ハンニバル」にも出てきます。

ノンフィニート宮。
    この建物はベルナルド・ブオンタレンティが
    設計したが完成しなかったので、
    パラッツォ・ノンフィニート(未完の宮殿)と
    呼ばれています。

観光バス。
    フィレンツェでも走ってました♪

再びドゥオモに戻ってきました。
    美しいです。
    白とピンクの大理石が見事です。
    奥行きが153m、最大幅が90mもあります。

横から見ても美しいです。
    本当に大きい!
    ミラノのドゥオモにも負けていません!

修復中です。
    歴史的建造物を維持するのも大変ですね〜。

さぁ、クーポラに登ります!
    ここはエレベータはありませんので、
    自分の力に頼るしかありません。

果たして嫁さんは登れるでしょうか・・・。
    と思ってたら、自分の方がバテてました。
    情けない・・・。

クーポラ内部にはヴァザーリらによって
    16世紀に描かれた『最後の審判』があります。
    クーポラに登る途中に近くで見ることができます。
    本当にすごいです。
    よくこんな所に書いたな〜という感じです。

絵の中には、黒い穴がたくさんあります。
    ここから人が出入りして書いていたらしいです。
    凄いですね!高さ90mですからね・・・。

登る途中に外が見れます。
    疲れてる身体が癒されます♪

到着!
    ベネツィアの鐘楼でも、
    赤い屋根の町並みに感動しましたが、
    やっぱりフィレンツェは圧巻ですね!

ヴェッキオ宮やウフィッツィ美術館方面。
    雨が降らなくて本当に良かったです。

さぁ、降りてきました。
    次はドゥオモ内部の見学です。

そんなに並ばずにすんなり入れましたよ〜。
    10分くらいかな。

造りはシンプルに感じました。
    しかし、重厚さと気品を兼ね備えた造りです。

最後の審判です。
    先ほどクーポラに上る際に間近で見ましたが、
    遠くから見てもやはり大迫力です!

うん。女性的な美しさを感じます。
    数百年も前によくこんなもの作ったな〜・・・。

地下への階段です。
    以前の教会、サンタ・レパラータの遺跡があり、
    創設当時のモザイクの床などが残っているそうです。
    私たちは入場はしませんでしたが。

また、地下にはお土産売り場もありましたよ〜。

メディチ家礼拝堂。
    クーポラを持つ八角形の建物です。
    メディチ家の富と名誉を知らしめることが
    建造の目的だったため、
    内部は貴石と色大理石を贅沢に用いて
    装飾されているとのことです。

サン・ロレンツォ教会。
    15世紀にブルネッレスキの設計により着工。
    しかし彼の死後、工事が中断したままになってます。

絶対に行きたかったのですが、
    疲れがピークに達していたため断念・・・。

教会内は初期ルネッサンス様式で、
    とてもすばらしいもののようですよ。

この後、アカデミア美術館に事前予約なしで
    行ってみましたが予想通り長蛇の列。
    即断念し、ジェラートを食べました。
    メローネ。美味しかったです!
    アカデミア美術館の前の通りにあります。
    値段もお手ごろ。
    地元のお巡りさんも食べてましたよ。
    仕事中なのに(笑)。

ロッジア新市場。
    この建物の中にみっちり露店が
    立ち並んでました。

結構リーズナブルなものが多く、
    お土産選びには最適かも。
    ちなみに、食べ物はありません。

場所は、シニョリーア市場のほど近くです。

やってきましたヴェッキオ橋。
    昔は八百屋や肉屋が並んでいたようですが、
    全て撤廃され(匂いが凄かったみたいですね)、
    現在は宝飾品などの店になっています。

橋と道路の教会が良くわからないほど、
    店がみっちりです。

アルノ川河畔から。
    フィレンツェで最古の橋です。
    ドゥオモに並ぶフィレンツェの象徴ですね。

ヴェッキオ橋からもドゥオモのクーポラが!
    さすがの大きさです!

アルノ川。
    写真の左側に見えてる建物は、
    ウフィッツィ美術館です。
    明日、行きます!

こちらはグラッツィエ橋。
    ヴェッキオ橋の一本上流に架かっています。

次にミケランジェロ広場へ!
    ここにあるダビデ像はレプリカです。

確かにちょっと作りがあまい気がします。

偉そうに!!(笑)

夢にまで見たフィレンツェの町並みです。
    本当は夕暮れ時に来たかったのですが、
    何しろ外国の地なので・・・。

でも、この時間でも絶景です!!

続いてヴェッキオ橋。
    テレビでよく見る光景です。
    自分がこの場に立ってるとは!!

最後に全景です。
    ちょっと離れていますが、
    バスに乗ってくる価値アリです。

バスでは一切アナウンス等はありませんので、
    よ〜く窓から外を見ててください。
    大きな駐車場が見えたら降りる場所です。

ちなみに、私たちはひとつ手前の
    キャンプ場みたいなとこで降りてしまいました・・・。
    キャンプ場の名前がミケランジェロなんちゃら
    だったので・・・。

下界に降りてきました。
    今日の夕食です。この旅で一番楽しみにしてたとこ。
    TRATTORIA Casalinga。
    サント・スピリト教会の近くです。
    あまりガイドブックには載ってないと思います。

かなりリーズナブルでかつ美味しいと評判です。
    日本語・英語メニューはありません。
    が、優しい店員さんが説明してくれると思います。

まずは生ハムのメロン添えと、
    ルッコラとチーズのサラダ。

メロンと生ハムの相性抜群でした!

どちらも6ユーロくらいです。

続いて、ボロネーゼとポモドーロ。
    うん。美味♪
    こちらも6ユーロくらいだったと思います。

しめはティラミスです。
    結構大きかったのですが、
    ペロッと食べてしまいました。
    抜群に美味しかったです!3ユーロくらいかな。
    是非食べてみてください。

私たちは運よく席に通してもらえましたが、
    夜は予約したほうがベターです。
    地元客で大賑わいなので。
    帰る頃には待ってる人がたくさんいましたよ。

サント・スピリト教会。
    膨れたお腹を抱えて、外観見学です。

1428年にブルネレスキによって設計された
    ルネッサンス様式の教会です。
    しかし、工事開始直後に彼が亡くなったため、
    ファサードは未完成のままになっています。

見た目はあっさりしてますが、
    内部は重厚感がある教会のようです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る