山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京での前半の週末は計画通りに世界遺産2ヶ所と<br />北京郊外の古刹巡りが出来たので、21日{月}朝<br />北京西駅より山西省の大同に移動すべく8時50分<br />発の1115次包頭行き空調軟座普快臥{快速列車<br />の1等寝台車ー包頭は内モンゴル自治区第2の都市<br />で列車は翌日早朝到着の為、北京出発時より寝台車<br />になっている。}に乗り込んだ。<br />この列車を選んだのは、北京〜大同間の車窓の景色<br />を楽しみかったからだが、予想に反して列車は発車<br />して1時間のすると緑の少ない岩肌の山間を縫う様<br />に走り、そこを過ぎると荒涼とした平原ー緑の農作<br />物畑が余り見られないーの様な景色が延々と続く6<br />時間半の列車の旅だった。

「中国の世界遺産を訪ねて」 山西省編

北京西駅より山西省の大同に移動すべく8時50分
発の1115次包頭行き空調軟座普快臥{快速列車
の1等寝台車ー包頭は内モンゴル自治区第2の都市
で列車は翌日早朝到着の為、北京出発時より寝台車
になっている。}に乗り込んだ。
この列車を選んだのは、北京〜大同間の車窓の景色
を楽しみかったからだが、予想に反して列車は発車
して1時間のすると緑の少ない岩肌の山間を縫う様
に走り、そこを過ぎると荒涼とした平原ー緑の農作
物畑が余り見られないーの様な景色が延々と続く6
時間半の列車の旅だった。

鉄道 高速・路線バス タクシー

列車は午後3時半大同駅に到着した。
     大同は約1500年前北方騎馬民族の鮮卑族が南下
     して漢民族を圧迫し北魏王朝を樹立してここを都と
     した。
     その後宋代後期には再度北方民族である遼や金が南
     下して副都とした古い歴史のある街である。
     駅前広場に出て見ると人がまばらでがらーんとして
     おり、山西省北部第一の街にしては拍子抜けだ。
     早速駅構内に有る中国国際旅行社に寄り「雲岡石窟
     と懸空寺1日ツアー{100元}を申込み、ホテル
     を聞いたら駅のすぐ隣の飛天賓館を一泊朝食付きで
     140元で紹介してくれた。
     ホテル行き部屋を見てみると値段の割りにはまずま
     ずで、すぐに2泊する事にし、荷物を置き、カメラ
     を手に古都探訪に出掛けた。

車やバイクが走っている現代の街並みの交叉点の
     ど真中に古い街の面影を示す鼓楼が鎮座している。
     何となく違和感を感じる。

鼓楼ーその昔太鼓で時を知らせる為に街の中央に
     建てたのだろう。西安もそうだったし、この後に
     行った平遥もそうだった。
     この鼓楼は明代に建てられ、その後清代に何度か
     修復され今に伝わっている。
     この鼓楼を保存して行くのであれば、せめてこの
     交叉点の周りだけでも同じ時代の建築様式で一緒
     に保存してほしかったと感じた。

九龍壁。明の太祖朱元章の第13子である朱桂の
     邸宅の前に建てられた照壁{門の前建てられた魔
     除けの障壁}
     北京の北海公園内の九龍壁、故宮内の九龍壁と並
     んで中国三大龍壁と称されている。
     なかでもこの九龍壁が最古最大の由。

通りの名前は忘れたが、商店街一本だけが明代の
     街並みが復元されていた。

前の写真の対面。
     この街並みが鼓楼の周りに欲しかった。

裏通りに入ると住宅街の街並みも少し保存されて
     いる。
     写真は小さな商店らしい。酒、煙、文化と張り紙
     してある。{文化とは何を売っているんだろう。}

懸空寺の模型。
     明日は待望の現物が見れると思うとわくわくする。

翌日、中国国際旅行社の主催する「懸空寺と
     雲岡石窟を巡る一日遊覧」に参加した。
     参加者は欧米人12名、台湾人2名、と小生の
     合計15名。
     小雨の中先ずは懸空寺に向かった。

写真は岩壁に張り付いている懸空寺の遠景。

懸空寺の近景。

懸空寺は中国五岳の一つ恒山の山中にある。
     昨日模型を見て凄いと思ったが、現地で現物を
     みると正に空中楼閣である。

真下から見た懸空寺。

懸空寺の入口。
     待望の所に来たのに雨とはついてない。

ガイドの話しによると、1500前の創建時には
     もっと下の方に有ったが何度か洪水に流され上に
     移動したらしい。
     今は岩壁の左端にダムが造られている。

懸空寺参観後大同に戻り、西郊外の武周山南麓に
     有る雲岡石窟の見学に行った。

雲岡石窟は敦煌莫高窟、洛陽の龍門石窟と並ぶ
     中国三大石窟の一つである。

雲岡石窟の正面入口。

洛陽の龍門石窟に比べ規模的には予想外に小さい。

中部石窟群の5〜8窟の外面。
     内部は洞窟になっており、大小さまざまなサイズ
     の色彩豊かな仏像が彫られている。

洞窟の中の巨大で色彩豊かな仏像。
     {ごめんなさい。暗くて何にも見えない?仏像の
     見事さに圧倒されてフラッシュを忘れたみたい}

ブルーやグリーンの色鮮やかな仏像。
     洛陽の龍門石窟にはこんな鮮やかな色使いの
     仏像は無かった。年代が古いのに・・・。

これも洞窟の中の大仏。

第九窟の赤の色ずかい鮮やかな仏像群。

第11窟付近の外面

第18窟の洞窟の中の大仏。

雲岡石窟を代表する第20窟の大仏。
     どちらが美男子か?判定が難しい?

判定はこちら・・・。

東部石窟群の外景

東部石窟群の中での最大大仏。
     やはり洞窟の中にある。

東部石窟群の一見変った仏像。
     洞窟の中の仏塔に仏像が彫られている。

大同に2泊後5/23朝新建南路バスターミナルより
     先ず太原に移動した。
     デラックスバスで高速道路を一気に南下、3時間半の
     旅で車票は89元{約1400円}、中国は本当に交
     通費が安い。
     太原に到着後、今日は太原を素道りして平遥まで足を
     延ばす事にした。平遥行きのバスは別のターミナルか
     らの発着の為タクシーで移動。これが又平日の昼なの
     に道路は大渋滞だ。
     ターミナルビルの窓口で「平遥行き」と言うと26元
     で5分後に出るバスが有ると言う。慌てて車票を買い
     指定されたバスを探すと15人乗り程度のマイクロバ
     スだ。車票には「行き先、車番号、発車時刻、料金が
     小さな字で印刷されていた。
     所定のバスを探して近ずくと車掌が「間もなく発車だ
     」と荷物をバスの中に運んでくれた。座席に座って再
     度車票を確認すると料金は25元と印刷されている。
     どうやら窓口の中年女性に1元ネコババされた様だ。
     こちらは高齢の旅行者だ。しかもバスの発車時刻は迫
     っまている。その場ではバレないと思ったのだろう。
     それにしても、1元のネコババとはいかにもミミッチ
     イー。

平遥迄は約2時間、城壁外でバスを降り、バイク三輪
     車で城内にはいり、市楼近くの小さな客桟{旅館}に
     宿を取った。
     平遥は明代の城壁と城壁の中の明、清代の街並みや寺
     廟、県役所がほぼ完全な形で保存されている中国唯一
     の街であり、郊外の古刹双林寺や鎮国寺と併せて世界
     文化遺産に登録されている。
     写真は城壁上に設置されている江沢民前国家主席参観
     時の記念碑。

南門の城楼。
     平遥の城壁の建造が始まったのは西周時代の事と言わ
     れているから約2800年前であるが、今の城壁は明
     代の初期{640年前頃}に拡張され、その後清代に
     何度か改修されている。

城壁は全周約6km、高さ約10m城門は全部で6つ。
     平遥の城壁を上から見ると亀の形に見えると言われるが
     南門が頭で北門が尻尾、東西に2つずつある門が左右の
     足と言う。
     その為平遥は「亀城」とも呼ばれて来た。

城壁上には当時{清代?}の大砲等も展示されている。
     中国での「城」は日本の「城」と意味が違い、城市=
     都市と言う意味。
     従って城壁は都市を守る壁と言う意味である。

城壁の内側と客を待つバイク3輪車。

城壁の外側。
     4隅に角楼が建ち、約50mおきに見張り台の敵楼が
     設けられている。

城壁の外側から見た南門城楼。

旅館の前から見た400年前の商店街{南大街}と市楼
     の遠景。

メインストリートの上にどっかりと建っている市楼。
     左下のパラソルと右側の旅館のカンバンを取り、通行人
     の服装を当時の物に替えれば正に460年前にタイムス
     リップした風景。

ライトアップされた市楼。
     上海や北京の様に多色でキンキラキンにしないのがまた
     趣がある。

小雨にけむる南門城楼。

市楼上から見たメインストリート{南大街}の南側。
     かすかに南門城楼が見える。

市楼上から見た家並み。

同じく市楼上から見た南大街の北側。

県が{県の役所跡}。
     明代に建てられたもので、中国に現存する数少ない
     県クラスの役所として貴重なものである由。
     広大な敷地内には県知事が公務を行った大堂の他に
     牢獄や警察の詰所など多くの建物が残っている。

古民居博物苑。
     当時の裕福な一般人の住居の入口。
     大道りに面している。

玄関棟を入ると中庭があり、中央に、その奥の家人
     の住居棟への門があり、両側には使用人室や厨房が
     有る。

一番奥の家人の居住棟。
     中庭を囲んで正面と両側に居住室が有る典型的な
     四合院図造りの建物。
     ここは玄関棟を除き、家人の居住棟は平屋造りだが、
     もっと裕福な所では総二階建て造りも有った。

市楼の周辺にはこの様な四合院造りの建物が沢山有り、
     今は通りに面した玄関棟でレストランをやり、奥の居
     住棟で旅館やっている。
     欧米人も物珍しさと安さで結構利用している様だ。h

これは居住棟出入り口より玄関棟を見た写真。
     玄関棟の向こうに大通りがある。

平遥大劇堂

大劇堂の内部。{暗くてちょっと見難いが}
     正面に立派な舞台があり、客席には沢山の角テーブル
     とそれを囲んで椅子が並べて有る。
     流石に金融業発祥の地である。
     彼らは400年も前から今で言うデナーショウを楽しん
     でいたのだろうか?。

平遥の九龍壁。
     何時頃の創建か確認出来なかったが大同のものと比べ
     ても甲乙着け難い程綺麗だ。

市内の所々に見受けられる特徴有る建物。
     今は、手前の平屋はお土産屋、二階建ての家では
     旅館のカンバンを出している。

ここは市内でも珍しい三階建て。

写真は逆光で影絵となってしまったが、こんな所に
     古い教会があった。
     建物の古さから見てこの街が整備された時代の明代
     に建てられたものと推定されるが、それにしてもそ
     んな時代、こんな内陸部にキリスト教が布教されて
     いたとは・・・。
     正に当時のキリスト教の布教への執念を見せ付けら
     れた思いがする。

門が開いていたので中へ入って建物の中を覗いて見た
     ら数人の信者が朝のミサの最中だったので、写真は遠
     慮して、ミサの邪魔をしない様そっと出て来た。

これは小生が泊まった旅館の玄関棟{今はレストラン
     になっている。}から奥を見た写真である。
     中央に家人の居住棟{今はお客の泊まり部屋}への出
     入り口が有り、左側は従業員の部屋、右側は厨房にな
     っていた。

一番奥の元は家人の居住棟だった所で、今は泊まり客
     用の部屋になっている。
     部屋数は正面に3部屋と両側に各2部屋の計7部屋の
     こじんまりとした四合院造りの旅館で、元々これを建
     てた住人は平遥では裕福さでは程々ぐらいの人では?
     同じ四合院造りでも大きい所は総二階建てで、中庭も
     ここの10倍は有る屋敷と呼ぶに相応しい所も有った。
     因みに小生の泊まった部屋は右側の手前から2部屋目
     である。

小生の泊まった部屋は、ドアーを開けると左手にオン
     ドル式の一坪サイズの寝床があり、その奥に畳一畳程
     の水周り部屋があり、玄関ドアーを開けた所は3畳弱
     の土間になっていて、家具やテレビ、荷物台があり、
     全部で6畳一間程度広さで、一泊朝食付きで100元
     であった。

玄関ドアーを開けると3畳弱の土間になっている。

寝床部屋の隣りの水周り部屋。
     最低限の設備はついていた。

翌朝、古城郊外にあって、古城と共に世界文化遺産に
     登録されている古刹「双林寺」に出掛けた。
     創建は北魏代にさかのぼる言われているから1500
     年前の頃。
     2000体を越える彩色塑像が有名。
     周囲はぐるりと城壁に囲まれている。これも又平遥と
     同様盗賊対策か?

天王殿の四天王像

菩薩殿に安置されている千手千眼観音菩薩坐像{明代の
     像}と大勢の信徒?。
     当日は寺の縁日らしく、朝8時頃より大勢の人達が参拝
     に訪れ、線香をかざして拝んでいる。
     たいして広くない境内に大勢の人達がひしめき合い、線
     香の煙もけむく、落着いて参観も出来ず早々に引き揚げ
     る事にした。

この菩薩坐像 最近お化粧直ししたのか05年7月発刊
     された「中国悠遊紀行ー平遥」に紹介されている写真よ
     り綺麗になっている。
     いや待てよ・・・、菩薩の顔、最内側の上にかざしてい る両手の位置、胸の前にかざしている両手の形が写真と
     はっきり違う。
     この2体の坐像は別物だ。小生が拝観した坐像は多分
     一般公開用の影武者か?

平遥は一泊のみにして、午後早目に太原に移動し、北京
     に戻る夜行列車の乗車券を受取るべく中国国際旅行社を
     訪れ、その後予約済みの太原駅に近い交通大厦に早目に
     チェックインした。
     太原市は山西省の省都でその歴史は古く今から2500
     年前の春秋時代の趙の都が置かれた所である。
     又、漢代以降常に南下圧力を掛け続けて来る北方騎馬民
     族への防衛拠点となって来た街でもある。
     この様に古い歴史のある街であるのに見るべき物が余り
     無いのが残念だ。
     だが、戦時中から終戦〜引揚げ迄の約5年間小生の親父
     が軍属として在住していた街でもあって、前々から一度
     は行って見たいと思っていた街でもあり、今回やっと実
     現出来た。

郊外の小高い丘の上に建つ太原のシンボル双塔寺の
     山門。
     本来は永そ寺と言うが文宣塔という二つの塔が有名で
     双塔寺と通称されている。

2つの文宣塔。
     塔は夫々八角十三層、高さ約54m。中に階段があり最 上層迄登る事が出来る。
     明代の創建で、建物は全て木造建築を模してレンガで造
     られている。

山西博物院。
     中国はどこへ行ってもそうだが、博物館と名が付く建物
     は皆デザインが奇抜なものが多い。
     夜9時20分発の北京行夜行列車までには未だ5時間程
     の時間が有るので荷物を駅の一時預かり所に預け、市内
     散策と足裏マッサージで数年前より念願だった山西省の
     旅を終りにした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る