山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初の本格的な一人旅。あれこれ深く考えてしまいがちな<br />私は、出発前夜不安で眠れないほどだったが、列車に乗って<br />行き着いた先は人も街も素敵なところだった。<br />古きを愛する平遥と歴史的なお寺・邸宅の散在する太原。<br />この二つの街は私にとって特別な街となった。

平遥・太原−平遥編−

2007/03/19 - 2007/03/22

shayajia

shayajiaさん

今回は初の本格的な一人旅。あれこれ深く考えてしまいがちな
私は、出発前夜不安で眠れないほどだったが、列車に乗って
行き着いた先は人も街も素敵なところだった。
古きを愛する平遥と歴史的なお寺・邸宅の散在する太原。
この二つの街は私にとって特別な街となった。

鉄道

列車に乗り北京から一晩で平遥へ。
    太原から平遥に長距離バスで来るコースも多く利用
    されているようだが、私は平遥に止まる列車を選択。
    写真の右端にわずかに見えるのが各地へ行く長距離
    バス。昼間はもっと台数が多い。
    注:後で気づいたが、太原から北京に戻る切符が平遥
      駅では入手できないことがこのコースの難点。
      やはり先に太原で降りて、切符を入手してから
      長距離バスで平遥に入るか、事前に旅行会社に
      切符を予約しておくのが無難かも。地元の人の話
      では、太原からの切符は事前に手配しておいたほ
      うがいいそうだ。

中国旅行会社のe龍を通じて予約したのは列車駅前
    の中都賓館。高級感はないが、従業員の対応は
    よかった。シャワーのお湯の出は弱い。次回はぜひ
    街中の客銭に泊まりたい。

駅前広場でタクシーを拾い、一つ目の観光地「双林
    寺」へ。運転手の勧めを受け、「双林寺」参観後には
    そのままチャーターして、市内から50kmの「王家大
    院」にも足を伸ばすことに(チャーター代170元)。
    そうこうしているうちに乗車から15分も経たずに「双
    林寺」に到着。

「双林寺」はものすごくよかった!
    お寺自体は1400年以上前、塑像は主に明代のもの。
    ここでは極力修理・上塗りせず、本来のものを残す主
    義で、世界遺産も平気で修理する中国でこのような原
    則を貫いている所があることはかなり衝撃。

気がつくと運転手がガイドに早がわり。いろいろと興
    味深い話をしてくれた。まず平遥の人も古いものは
    そのまま残すべきで、修理しないからこそ価値がある
    と考えているそうだ。たまにブラシでほこりを落とす
    だけだそうで、触るのはもちろん、カメラのフラッシ
    ュも塑像に影響するので禁止という徹底振り。(だか
    らほとんど撮影禁止。)
    そうとは思えないほどここの像はきれいな色を残して
    いる。色鮮やかというよりは、淡いがカラフルな“奥
    ゆかしさ”を持つ。壊れたものも直さず、そのままに
    してあるか下に置いてあるので、逆に時代を感じられ
    る。

それとここは昔「中都寺」と呼ばれており、その由来
    は、昔皇帝が毎年(たぶん北京から)西安に行く際に
    必ず中間地点として平遥のこの寺を宿泊地としていた
    ことにあるそうだ。地元の人は今も新年の廟会で何か
    願い事をしてお賽銭をおき、それがかなったら翌年に
    同額のお賽銭を残して、恩を返すそうだ。(ちなみに
    ここの入場券25元は運転手の口利きでタダになった。
    Yeah!)

次は「王家大院」へ。市内から片道1時間半ちょっと。
    運転手によるとは趙芸謀(ジャン・イーモウ)監督の
    映画「大紅灯篭高高挂」の撮影で有名になった「喬家
    大院」よりも、「王家大院」の規模・面積のほうが
    大きく、ここを見れば他の「大院」を見る必要はない
    とのこと。

ここに来るまでの周りの景色も見もの。茶褐色の岩が
    連なり、その岩をくりぬいて家を作った山村が点在、
    家の門には中国伝統の赤い紙(春聯)や赤いちょうち
    んが飾られている。
    この低い岩続の中にエメラルドグリーンの水を張った
    ダムを見たときは、思わず絶叫!春に周りの花が咲け
    ば、もっときれいだそうだ。

さて、「王家大院」。
    とにかく広い!大きく二つの区域に分かれ、一つは26
    住居区画に全200個以上、もう一つは28の区画に全
    830個以上の部屋を持つ・・・。山を切り崩している
    ので坂も多く、景色も壮観。

各部屋のつくりや彫刻(レンガ・石・木製)にこだわ
    っている。王さんご一家、なんて豪華なの!?

「大紅灯篭高高挂」は「喬家大院」を舞台にした、
    一人の主人に嫁いだ5人くらいの妻の間の熾烈な争い
    の話だったが、この「王家大院」でもいろんなドラマ
    があったろうなあ。

平遥観光のメインである世界遺産「平遥古城」へ。
    市内に戻って来た時点で14時半を過ぎ、時間に限り
    があったため、30元のチャーター車(テーマパーク
    で見かける、席むき出しの車)で何箇所かに絞って
    まわることに。

「西安と同様に城壁で囲まれた街」とだけ思って入城
    すると・・・、「何これ、いつの時代!?」。まさに
    タイムスリップ!! 西安は城壁の中が現代化されて
    いるが、ここは6?平方の城壁の中は明の時代のまま。
    もちろん人が生活しているので家屋は壊れれば修復
    されるし、この時期は各所で水道管工事が行われて
    いるなど、補完はされているが、街のつくりを
    変えて現代化していない。(但し、商店では
    もちろん現代のものが売られる。)

城壁内の博物館やお寺にも古いものがたくさん
    残っており、20箇所のお寺・博物館や城壁の上を
    1枚のチケット(120元)で見られる。今回は時間が
    なかったので7箇所ほどにしぼったが、かなり満足。

写真は確か城煌廟。

寺院内に置かれたこの舞台はかなり古いものだそう
    だ。古城内でもチャーター車のお兄さんがガイドして
    くれた。見た目は北京にいる出稼ぎ労働者と変わらな
    いのに、かなりの知識をもって、孔子や紅楼門につい
    て熱く語ってくれた。

大掛かりで行われる水道管工事。
    古城とはいえ、生活のためにインフラ設備は大事。

ちょっとした小道でも、はっとする古さ。

ここは古城メイン通りの市楼。
    商店や博物館が並ぶ。

チャーター車のお兄さんが遅めのランチとして
    連れて行ってくれた山西料理のお店。
    何とか面(名前を忘れた!)と過油肉。
    両方おいしい。過油肉もそれほど脂っぽくなかった。
    食べきれなかった分を持ち帰り。

ここのお姉さんが明るくてまたステキ。私が「城壁内
    に高層ビルとか建てないの?」と聞くと、「だってそ
    んなの作ったら平遥らしさがなくなるでしょ。西安は
    元はこんな街だったのに現代化しちゃったのよ。あな
    た次回は城壁内の昔の家を旅館にしているところに泊
    まりなさい。だってこの街の雰囲気が味わえて気分が
    全然違うでしょー。」とのこと。本当に平遥を大事に
    思っているのが伝わってくる。

平遥は昔の銀行の始まった場所。
    それを解説する博物館が並ぶ。

この日の夕方、行きの列車の中で知り合った、
    平遥と太原の中間にある観光地「喬家大院」付近
    出身の男から、翌日に「喬家大院」をガイドして
    太原まで送ってやるとかなりしつこいメールや
    電話が来ており、精神的なダメージを受けていた
    私は、「そいつをあまり信じるな」とアドバイスを
    くれたチャーター車のお兄さんと、平遥古城から
    みた景色に癒されたのだった…。

また来る機会があれば、街中を1日かけてゆっくり
    見てまわりたい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る