2007/07/09 - 2007/07/10
くま35さん
2007年7月9日 (月)
家族で きままな温泉旅行へ行ってきました。
宿泊先は奥飛騨ガーデンホテル焼岳の離れ『飛騨つづり朧』です。
部屋は 全部で8棟あり、全室かけ流し露天風呂付きの合掌造り風の2階建て
別荘に来た気分が味わえました。
全室露天付きなので、朧つづりには 大浴場がありません。でも本館の 奥飛騨ガーデンホテル焼岳の大浴場が使えます。しかも本館には お湯が緑色をしてて 天然クロレラ含有自家源泉100%かけ流しとゆう珍しいお風呂がありました。 温泉好きにはたまりません。
- 家族旅行
- 自家用車
14:45 宿へ到着
チェックインの15:00まで 少〜し時間があったので写真撮ったり 本館ロビーで座って待機 -
時間になったので 朧へチェックイン
ロビー
この椅子は座り心地がわるかった
足が長い人にはいいのでしょうが・・・ -
ロビーの中の壁にかいてある水墨画
奥飛騨出身の人の作品だそう -
朧だから龍がモチーフなのかな
ロビーでウェルカムドリンク
コーヒー 紅茶 ジュースなど選べました
玄関からのアプローチのところで温泉卵が作ってあって ゆず風味のだしで食べさせてもらいました★ -
ロビー棟 蔵っぽいつくり
お花が造花なところが残念でした (ToT)
部屋も含めて館内のいたるところの花が造花
このくらいのランクのお宿ならせめてロビーは生花が
良かったな〜
夜には ここがバーになり お酒がいただけるとのコト
1ドリンク券をもらったのですが、23:30に行ったら閉まってました(悲) -
こちらもロビー棟
時期的なモノでしょうが、囲炉裏に火は入っておらず かわりに炭が赤く塗られてて遠目に見たら ホント火がはいってるかと思いました。
きっと冬場は焚いてるのでしょう -
ロビー棟 全景
離れが ずら〜っと 横に並んで 全部で8棟
各部屋へのアプローチ
1階がリビングで 2階が和洋室の寝室になっていてるタイプでした
本日のお部屋 睦月
ロビー棟のすぐ隣でしたので 移動がラクだった -
玄関に入ったら 畳の良い匂いがしました☆
琉球畳が気持ちいい〜
ソファはクロコ調の革張りで高級感がありました -
欲をいえば、堀炬燵なら最高なのにな
冷蔵庫や蛇口があってちょっとした台所みたい
さすがにコンロはないですが・・・
コップをゆすいだりできて便利でした -
手洗い場 トイレとは別で独立してます
和柄の小物入れには ブラシやコットンなどのアメニティが入ってます この巾着はお持ち帰りできます
5人分あって全部 柄が違います -
内風呂は檜のいい匂いがしました
洗い場が広いです -
源泉かけ流しの露天風呂です
岩風呂でした
洗い場はないので内風呂で洗ってから浸かります -
構造上 部屋からお風呂が見えませんので気兼ねなく入れます
お風呂に浸かれば庭がみえます。 湯船自体は狭くはないので 1人で入るなら充分ですが、壁に囲まれていて縦長なので 少し圧迫感があります
脱衣所です
広々としています 菅笠もあるので雨の日に重宝 -
2Fの階段からの眺め
階下に見える白い箱は 冷蔵庫です 中が空なので生ものの土産や飲み物など入れられて重宝
中身の入った冷蔵庫もほかにありました -
2Fの和室です
寝るときしか使いませんでした -
2Fの洋室
洋室ならではでずっと布団が敷いてあったので おばあちゃんが 昼寝できました
和洋室にして良かった〜 -
2Fで過ごす時間はほとんどなかったな〜
洋室にはクローゼットもテレビもドレッサーもエアコンもあります
2Fの窓をあけたらこの緑!!
眼下には川も!!
絶景 -
食事は十三夜とゆう食事棟へ食べに行きます
個室食事処でした
大好きな 掘りごたつでしたっ -
食事は 飛騨牛づくし
年寄りがいるので肉づくしは食べきれないって思ったので1人分だけは魚か何かに変えてほしかったのですが それはムリとのこと
そのかわり 食べられない食材は あれば変更可とのことでした -
山なので お刺身は期待してなったのですが
思いのほかおいしかったです -
鯉の皮や鮎の背ごしなど初めて食べましたが 新鮮で臭みもなくおいしかったです
画像はしゃぶしゃぶ 名前は忘れましたが めずらしい部位で鮪の大トロみたいな部位らしいです。
お肉がとろけておいしかったですが けっこうボリュームがあって食べきれないほどでした
飛騨牛づくしだけあって カルパッチョ しゃぶしゃぶ 一口ステーキ 肉そうめん(牛肉を細ぎりにしてそうめにみたてたもの) 牛肉しぐれのお茶漬けなど・・・
とはいっても 椀物や鮎の塩焼きもでましたよ -
本館のロビー前に 電車がとまってます!!
その名もヒダゴンエクスプレス
車両を改装してカラオケBOXにしてました -
もっちろん実際には発車しません
部屋に戻って 一っ風呂浴びて おやすみなさ〜い