福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007/07/10 (火)<br /><br />朝からあいにくの雨・・・<br /><br />ぎりぎりまで 部屋でのんびりして11時にチェックアウト<br />もともと どこにいくとかは計画なしに きまま旅行だったので とりあえず 雨だし 帰り道の方向へ向かって車を走らせました<br /><br />途中の飛騨清見村でオークヴィレッジへ立ち寄ることに。<br />看板が出てた森のレストランで昼食をとり ショールームと森の博物館を見学しました 木のぬくもりが感じられるステキなところでした<br /><br />その後も気の向くまま 荘川ICで降りて桜香の湯へ立ち寄り湯をしに寄りました<br /><br />もう帰路へつこうかとゆう時に 郡上の話が出たので またまた寄り道をすることにしました 雨が降ってたのであんまり長居はしなかったのですが すっごく楽しかったです♪

楽しい食品サンプル工房見学☆飛騨つづり朧 1泊2日 ?

2007/07/09 - 2007/07/10

くま35

くま35さん

2007/07/10 (火)

朝からあいにくの雨・・・

ぎりぎりまで 部屋でのんびりして11時にチェックアウト

途中の飛騨清見村でオークヴィレッジへ立ち寄ることに。

自家用車

部屋の外からの風景
    小雨がふってたので朝靄がかかってました

晴れてる日にもう一度きてみたいな

テラス席がありました

お天気の日なら気持ちいいだろうな〜

昨晩と同じ食事棟 『十三夜』

• 朝食 <br /><br />このお箸はお持ち帰りしていいっていわれたので ありがたく頂きました 箸袋が和紙でかわいい しかも全員違う柄

朝食

夕食の時はでなかったなぁっと思ってたら 朝食で大好きな朴葉味噌がでました☆

飛騨といえば朴葉です!!

食事棟 十三夜の玄関前

いい景色でした

十三夜の前に 人口の小さな川とゆうか池のようなのがあって そこで昨日の夕食に出たわさびを作ってました その隣には 鯉が泳いでいます

私たちがちょうど食事をおえて出てきたら 従業員のお兄さんが 網で鯉をバケツに移していたので 「池のお掃除ですか?」と聞いたら 「今日の夕食用です」 だって  昨日の夕食に出た鯉さんは 朝まで元気に泳いでいたんだね〜 おいしく頂きました ありがとう鯉さん

他に長袖の羽織も用意してありました〜

ロビーで 食後のコーヒー紅茶をいただきました

囲炉裏を囲んでまったり〜

レトロな照明がいいカンジ

カラオケ列車のヒダゴンエクスプレス

天気がヨロケレバ もっと緑が映えるんだろうな

郡上へ到着

未だに小雨が止まず・・・

さんぷる工房に見学

予約してなかったので 体験はできませんでしたが 奥の工房で作業風景は見れました

机に いろんな食品サンプルが置いてあって おさわりOKでした〜

生肉 うなぎ 饅頭 おにぎりにワサビ さらには串揚げまで

ありとあらゆる食材がある〜〜

本物そっくりさんでした

いい仕事してますわ〜

カブト虫がから揚げを食べるの図

チャーハンも ナンも かなりリアル

工房でお姉さんが ウニの軍艦巻きを作ってました

簡単そうに見えたのですが1人前になるまでには10年くらいかかるんだそうです

• お米 <br /><br />チャーハンや寿司は米粒が固められてたけど<br />これは 本物同様 米粒が一粒づつ入ってます<br /><br />

お米

チャーハンや寿司は米粒が固められてたけど
    これは 本物同様 米粒が一粒づつ入ってます

ラーメンを横にして持ってもこぼさない くま35の図

工房の手前にある お土産屋さんで売ってた 『寿司時計』

工房をたっぷり堪能した後は気分が上がって ついつい買いたくなっちゃいます

寿司好きな人や 外国人にあげたら 喜ばれるかな?!

で----------------------っかいビール

その周りにはマグネットやストラップなど 他にも
    い----------------------っぱい売ってます

お留守番のパパに 枝豆ストラップを買ってきました〜
    本人超 気に入ってました
    「昨日のおつまみに食べたのがまだ残ってらっ」と、おもむろにポッケから出して 会社の人にイタズラしてやろ〜だって 子供です・・

もちろん これも サンプル工房の作品です

遊び心たっぷり

おいしいと評判の 宗祇水を汲みにいきました

名水百選にも選ばれているお水です

持参のペットボトルにつめてます

屋根はないので今日みたいな雨の日には 自然と雨水も混ざっちゃってます

汲んだ宗祇水を 手に帰路へ〜

天気が今ひとつだったのですが、女ばかりの5人温泉旅でにぎやかに楽し〜く過ごせました