2007/07/09 - 2007/07/10
くま35さん
2007/07/10 (火)
朝からあいにくの雨・・・
ぎりぎりまで 部屋でのんびりして11時にチェックアウト
もともと どこにいくとかは計画なしに きまま旅行だったので とりあえず 雨だし 帰り道の方向へ向かって車を走らせました
途中の飛騨清見村でオークヴィレッジへ立ち寄ることに。
看板が出てた森のレストランで昼食をとり ショールームと森の博物館を見学しました 木のぬくもりが感じられるステキなところでした
その後も気の向くまま 荘川ICで降りて桜香の湯へ立ち寄り湯をしに寄りました
もう帰路へつこうかとゆう時に 郡上の話が出たので またまた寄り道をすることにしました 雨が降ってたのであんまり長居はしなかったのですが すっごく楽しかったです♪
- 家族旅行
- 自家用車
部屋の外からの風景
小雨がふってたので朝靄がかかってました -
晴れてる日にもう一度きてみたいな
テラス席がありました
お天気の日なら気持ちいいだろうな〜 -
昨晩と同じ食事棟 『十三夜』
朝食
このお箸はお持ち帰りしていいっていわれたので ありがたく頂きました 箸袋が和紙でかわいい しかも全員違う柄 -
夕食の時はでなかったなぁっと思ってたら 朝食で大好きな朴葉味噌がでました☆
飛騨といえば朴葉です!! -
食事棟 十三夜の玄関前
いい景色でした -
十三夜の前に 人口の小さな川とゆうか池のようなのがあって そこで昨日の夕食に出たわさびを作ってました その隣には 鯉が泳いでいます
私たちがちょうど食事をおえて出てきたら 従業員のお兄さんが 網で鯉をバケツに移していたので 「池のお掃除ですか?」と聞いたら 「今日の夕食用です」 だって 昨日の夕食に出た鯉さんは 朝まで元気に泳いでいたんだね〜 おいしく頂きました ありがとう鯉さん -
他に長袖の羽織も用意してありました〜
ロビーで 食後のコーヒー紅茶をいただきました
囲炉裏を囲んでまったり〜
レトロな照明がいいカンジ
カラオケ列車のヒダゴンエクスプレス
天気がヨロケレバ もっと緑が映えるんだろうな
郡上へ到着
未だに小雨が止まず・・・
さんぷる工房に見学
予約してなかったので 体験はできませんでしたが 奥の工房で作業風景は見れました
机に いろんな食品サンプルが置いてあって おさわりOKでした〜 -
生肉 うなぎ 饅頭 おにぎりにワサビ さらには串揚げまで
ありとあらゆる食材がある〜〜
本物そっくりさんでした
いい仕事してますわ〜
カブト虫がから揚げを食べるの図
チャーハンも ナンも かなりリアル -
工房でお姉さんが ウニの軍艦巻きを作ってました
簡単そうに見えたのですが1人前になるまでには10年くらいかかるんだそうです -
お米
チャーハンや寿司は米粒が固められてたけど
これは 本物同様 米粒が一粒づつ入ってます -
ラーメンを横にして持ってもこぼさない くま35の図
工房の手前にある お土産屋さんで売ってた 『寿司時計』
工房をたっぷり堪能した後は気分が上がって ついつい買いたくなっちゃいます
寿司好きな人や 外国人にあげたら 喜ばれるかな?! -
で----------------------っかいビール
その周りにはマグネットやストラップなど 他にも
い----------------------っぱい売ってます
お留守番のパパに 枝豆ストラップを買ってきました〜
本人超 気に入ってました
「昨日のおつまみに食べたのがまだ残ってらっ」と、おもむろにポッケから出して 会社の人にイタズラしてやろ〜だって 子供です・・ -
もちろん これも サンプル工房の作品です
遊び心たっぷり -
おいしいと評判の 宗祇水を汲みにいきました
名水百選にも選ばれているお水です
持参のペットボトルにつめてます
屋根はないので今日みたいな雨の日には 自然と雨水も混ざっちゃってます
汲んだ宗祇水を 手に帰路へ〜
天気が今ひとつだったのですが、女ばかりの5人温泉旅でにぎやかに楽し〜く過ごせました