下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食後は夏の陽射しに誘われて、我が家としては珍しく早めにホテルをチェックアウトをしました。<br />チェックアウト時にフロントでタオルセットを借りて、多々戸ビーチに行きました。<br />この日は晴れ上がって、夏本番を思われる陽射しが照りつけ、真っ白に輝くビーチで過ごす事が出来ました。

8.ホテルジャパン下田 2007年夏本番を思わせる多々戸ビーチ

2007/07/08 - 2007/07/08

ミシマさん

プールかビーチか迷った挙句、水に入れない長男も楽しめるビーチに行くことにしました

多々戸ビーチの西側には私達が泊まったホテルジャパン下田が、東側には大和館があります

波をチェックしているのでしょうか

真っ白な白砂が続く多々戸ビーチ

陸に上がったサーファー

ワンちゃんが一生懸命ビーチで穴を掘っていました

多々戸浜海水浴場売店

7月14日の海開きを前に開店準備中

パラソルも出して陽に当てていました

下田市営多々戸浜温水シャワー

整備された公衆トイレ

駐車料金は¥1,500−

他県Noのサーファーの車が並んでいました

ライジャケを着た犬がビーチで遊んでいました

ホテルジャパン下田にも犬と泊れるコテージが建設されるそうです

下田〜石廊崎航路の千石船

ボディーボーダーも見かけました

女性のサーファー、ボディーボーダーも大勢いました

気持ち良さそうに乗っています

カットバック!

こちらは入田ビーチ

僕が下絵を書いて砂の造形をつくりました

子供達と一緒にカメサンを作りました

次男が顔を描いて完成です

波と戯れる子供達

チョッと大きな波が来そうになると逃げ出します

お昼はビーチからすぐの小さな何でも屋さんで頂きました

ビーチで欲しくなる物は何でも揃います

こちらのラーメンは中々いけるのですが売り切れでした

お食事は良心的なお値段です

寿々女(すずめ)鮨謹製の秋刀魚寿司 ¥600−

寿々女(すずめ)鮨謹製の稲荷寿司 ¥500−

おでん ¥450−

フランクソーセージ 2本で¥300−

午後2時過ぎまでビーチで遊びました

金文字でメンバーズオンリーと書かれた看板が立てられています

ビーチショップからの眺め

地下洞窟内には鍵付きのサーフボードラックがあります
    この後洞窟風呂で汗を流してさっぱりしてから三島の自宅に帰りました

• Balthasarさん 2007/07/15 13:43:38
    良いですね
    ご長男のお怪我も快方に向かっておられるご様子。何よりです。
    またお誕生日おめでとうございます。(ちょっと早いですけど)
    ジャパントータルクラブもなかなか魅力的な施設ですね。
    軽井沢も、シーズンオフなら使える場合もあるようなので、手ごろな中古価格と共に魅力的ですね。
    リゾート担当をしていた当時、あそこはホテルガレェ・ホテルエラールの双子会員制ホテルとしてオープンし、たしか一口5000万円程度の値が付けられていた記憶があります。長谷工・東急の蓼科と並んでの超高額会員権でした。もう記憶もあやふやな遠い昔の話です。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/07/16 14:04:28
    RE: 良いですね
    Balthasarさんこんにちは。
    誕生祝のお言葉有難うございます。
    ジャパントータルクラブはトップシーズンでも予約がとりやすく、お料理が美味しい素敵なクラブです。
    今でも新規募集を続けていて、たまに新聞の全面広告なども出していますね。

この連休、台風の中サンメンバーズの誕生日招待券を使ってリゾーピア箱根に行ってきました。
    アジサイ電車に乗ろうと楽しみにしていたのですが、台風のため運休となりました。
    それでも通常の電車は動いていたので宮ノ下まで行って、エクシブ箱根の工事現場を見てきました。
    想像していたよりこじんまりした感じでしたが、超一等地に、素晴らしい施設が建つのでしょうね。
    少しばかり写真を撮ってきたので、追々アップしていきます。

• ぬいぬいさん 2007/07/15 09:34:57
    多々戸浜懐かし〜い・・・
    ミシマさん

おはようございます いつも楽しく拝見させていただいています。
    ここ多々戸浜は、私にとって若い頃の思いで一杯のビーチです。
    今から30年近く前、夏になるとよくここにある民宿に泊まって波乗りをしていました。あるとき友人数名とサーフィンをしていると、当時そこそこ売れていたアイドル歌手のレコードの写真撮影出くわし、撮影に飛び入り参加してレコードの表紙に私たちの姿が写ったことがありました。その曲は残念ながらあまりヒットはしませんでしたが・・・。
    当時の多々戸浜は米軍の施設がそばにあって、外人が多く海外のプライベートビーチのような感じを受ける素敵なビーチでした。
    それ以降は波乗りの場所が伊豆から千葉に変わってしまったため、30年たった今も波乗りは続けていますが、多々戸に訪れる機会がありませんでした。
    そんなことでとても懐かしく拝見させていただきました。
    年々海に行く機会が減ってきていますが、まだまだ還暦まではおやじサーファー頑張ります。また遊びに来ます。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/07/16 13:31:59
    RE: 多々戸浜懐かし〜い・・・
    ぬいぬいさんこんにちは。
    多々戸浜の事をそんなに前からご存知だったのですね。
    30年前言うと、僕は毎週のように清水の三保でシーホッパーと言うディンギーに乗っていました。
    数年前、体力の衰えを感じて、ディンギーを再開するなら今しかないと思い、シーホッパー?を購入しましたが、乗ったのは2回だけ・・・
    今は、HVC浜名湖のヨットハーバーで野晒しになっています。
    スキーも昨シーズンは殆どしなかったし、何かスポーツをしなければと思いつつ・・・何も出来ないでいます。

• Maiさん 2007/07/14 10:09:16
    砂のカメさん
    ミシマさん、こんにちわ!

砂のカメさんと一緒に寝そべってる息子さん、
    かわいい!

ホテルジャパン下田って、いいところそうですね。

いつか行ってみたいです〜

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/07/14 11:18:01
    RE: 砂のカメさん
    Maiさんこんにちは。
    いつもご訪問、書き込み有難うございます。
    下田多々戸浜は今日が海開き。
    楽しみにしていた方々が大勢いたと思いますが残念ですね。

我が家はこの3連休は箱根で過ごすべく予約をしていますが、この天気ではホテルに缶詰だろうと、昨日レンタルビデオ屋さんに行ってDVD(ポケモン・ケロロ・ドラゴンボール)を借りてきました。

九州南部では台風被害が出ているようですね。
    博多もけっして海抜の高いところではないと思いますので、心配ですね。
    何事も無く台風が過ぎ去ってくれることを祈っています。

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/14 15:37:41
    RE: RE: 砂のカメさん
    ミシマさん、こんにちわ!

せっかくの3連休なのに〜と思ってらっしゃる方が、
    たくさんいるでしょうね。

Maiも、停電した時のために、今日、明日の食料と、
    映画のDVDを何本か手に入れて帰ってきました。
    風が段々と強くなってきて、時折、ごごご〜〜という音がします。

台風は嫌ですが、家に篭るのもたまにはイイなと
    思っています〜。

ミシマさんのトラベラーページ