下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏休み最後の週末に下田に出掛けます!<br />金曜日に前入りしての2泊の下田旅行日記です。

2016下田日記

2016/08/26 - 2016/08/28

ryu1

ryu1さん

今年も夏休み最後の週末に下田に出掛けます!
金曜日に前入りしての2泊の下田旅行日記です。

夕方出発して10時に下田プリンスホテルに到着です。

予約したのはリニューアルした和洋室

絨毯と壁紙と畳をリニューアルしたようです。

和室の敷布団も厚みのある物に変わっています。

バスルームは変わっていませんが
    使い勝手の悪い位置にあったトイレットペーパーホルダーの位置が変わっていました。

物干しスタンドが新調されていました。

冷食の自販機が無くなってしまい
    夜食のたこ焼きを食べようとしていた次男はガッカリしていました。

全室禁煙化になり外の喫煙スペースに出ます。

明日の日の出

大浴場でお風呂に入ってマッタリと過ごします。

就寝前にもう一度喫煙に。

• 翌朝

翌朝

今日は雨の予報ですが 薄日が差しています。

1階の和洋室には屋外テラスがベランダに新設されています。

今日はホテルビーチでは無い場所に行って遊びます。

途中 白浜の前のコンビニへ

朝ごはんを買います。

須崎の先端へ

漁協に駐車料金1000円を払い一番近くに駐車します。

ここは本来漁協の駐車料金とは関係のない無料の場所ですが
    料金を回収しているオヤジさんに見張っていて貰う為に
    1000円払っておきました。

橋を渡り島へ

いつものお気に入り場所には先客が居ましたが
    空いている隙間にテントを設置。

子供達は速攻潮溜まりに入ります。

今日の干潮は朝7時なのでこれからどんどん満ちてきます。

まだ背が届く水深のうちに熱帯魚を探します。

コンビニで買った朝飯を食べる事も忘れて魚を探します。

子供達を差し置いて私が夢中に・

海から一旦上がると奥さんも網を持って魚を探しています。

長男はボラの稚魚をゲット。

私は色付きの熱帯魚以外は捕獲しませんので シリキルリスズメダイの稚魚を捕えます。

あとは水槽の底砂を掃除してくれる磯スジエビとヤドカリを

ランチタイム

鍋にレトルトカレーとパックごはんを入れて湯煎します。

この周辺にはコンビニや飲食店が全くないので
    カセットガスコンロと水を持って来れば何とかなります。

この日の為にストーブにもなるガスコンロを購入しましたが
    初期不良で使用できなかったので レトルトの湯煎の後に
    カップ麺用にヤカンでお湯を沸かします。

午後からは 満潮で水深が深くなり 浅場に入ってきた群れを捕まえます。

潮が満ちてきて水深も深くなったので

橋を渡り対岸の漁港に。

この地域で「ラムネ」という遊びをします。

これはラムネではなく 八ツ墓村

ラムネとは海に飛び込む事を言うらしいのですが

飛び込んだ時に出来る水の泡がラムネの泡の様だからとか。

子供達はまだ遊んでいますが
    雨雲が近づいて来たので私だけテントに戻って雨避け対策をします。

雨雲レーダーではここは避けて降らないような表示ですが
    降って来ちゃいました。

一時強く降ったりしましたが
    潮抜きの程よいシャワーを浴びながら潮溜まりで遊んでいます。

小雨になったのでそろそろ撤収してホテルに戻ります。

昨日は夜遅いチェックインだったので布団が敷かれていましたが
    和洋室の畳部分はこんな感じにリニューアルされていました。

ベッドには 先日USJで次男が買ったミニオンが座っていました。

台風10号の影響で波は高めです。

大浴場へ

16時半から入れる大浴場も チェックアウト客向けに13時から1000円で入れるようになりましたが 露天もバスタオルもありませんのでちょっと高いんじゃない?って思います。

ロビーのソファーもリニューアル

夕食を食べに出掛けます。

その前に ホテルのショップを見学。

ビーチ用品

下田みやげ

ドリンク

アイス

ランチ営業のレストランから直接出れたプールも
    この階段を下ってまた昇るように変わっています。

右奥にあったシャワー室も無くなって
    ランドリールームだけとなりました。

下田市内に出ます。

寿司・とんかつ・ファミレス・居酒屋のどこにしようかと話し合い

結局 居酒屋ではなくジョナサンに

居酒屋ではありませんが 取りあえず「生ビール」

食事の後のデザート

コンビニ経由でホテルに戻りました

布団敷き完了しています。

就寝前に次男と大浴場に浸かりに行き今日は就寝です。

• 翌朝<br /><br />今日も天気予報では雨でしたが薄日が差しています。<br />でも風が強い!

翌朝

今日も天気予報では雨でしたが薄日が差しています。
    でも風が強い!

プールサイドにあったシャワールームが無くなって
    その代りに更衣室が1階に出来ました。

1回600円と高い コインロッカー

備え付けドライヤー

ここを抜けるとビーチ方面の外に出れます。

簡易脱水機

シャワーは外にある壁貼り付けタイプで
    以前の様なシャンプーやボディーソープなどはないので
    砂と潮を落とす程度しか出来ません

シャワー室を廃止して 有料日帰り入浴で稼ごうって魂胆だな!!

ビーチに降りて来ましたが
    遊泳禁止だそうです。

ボディーボードも2枚持ってきたのに これも駄目だそうです。

潮溜まりに行ってみます。

昨日も波が強かったのでヤドカリすら居ません。

膝までの入水はOKなので

波打ち際で遊びます。

ほんの数分遊び

戻ります。

長男は部屋に

次男はプールに

晴れている割に気温は上がらず

プールから出ると風が寒い

プリンスクラブ会員特典のレイトチェックアウトをお願いしてあるので
    部屋で湯船に浸かって体を温められます。

いつもなら プールサイドのレストランで食事をしてからホテルをあとにしますが
    メニューも変り値段も上がっているので外で食べる事に。

荷物を積み込み出発です。

河津にある中華料理店に

去年も訪れましたが
    メニュー豊富で量も多く値段も手頃です。

野菜味噌ラーメン

天津丼

8種類ほどあるチャーハンの中で次男はレタスチャーハンがお気に入り。

414号を北上して 七滝観光センターへ

泣かせ隊食堂へ

お土産の他に 地元特産のわさびを使った料理も食べれますが
    我が家は先ほど中華を食べてしまい満腹なので次回の楽しみにします。

わさびの効いた なき飯となきそばが売りの様です。

わさびソフト

イチゴソフト

国道に戻り

ループ橋に

2周廻って旧道を目指します。

木の生い茂る細い未舗装路をクネクネと登り

旧天城トンネル入り口へ

明治37年に出来た旧天城トンネル
    石造りトンネルでは日本最長だそうです。

途中 対向車と鉢合わせてしまいましたが
    運転が上手い方が後退して道を譲り 再度トンネル通過

ヒンヤリとした空気の中 北側出口のトイレへ。

夜は走りたくない道でした。

浄蓮の滝観光センター

東京ラスク伊豆ファクトリー

東京ラスクの工場兼店舗

試食と無料ドリンクサービスがあります。

ラスク製造ライン

ラスク用のバンの両端は コロコロラスクとして生まれ変わり無駄がない。

伊豆ファクトリーの玄関口では産直野菜が店を出しています。

足湯ですが 腰かけるところがびしょ濡れで使えません。
    マナーを教えるのは親ですよ!お母さん達〜!

東京ラスクから修善寺道路を抜け東名の鮎沢パーキングへ

ここの富士見食堂には寄らず

この先渋滞なのでトイレだけ済ませます。

鮎沢パーキングから2時間チョイ走り
    次に寄ったのは舞浜イクスピアリ

外は雨だし 濡れない駐車場と とんかつ和幸 がある施設

なぜ 今日の夕食に和幸を選んだか

それは お子様半額フェアが今月までだから1度は行かないとね。

ディズニー帰り客も多く 多少並びましたが30分程で入れました。

ご飯とお味噌汁とキャベツのお替りOKなので
    ご飯も美味しいシジミの味噌汁もお替りしてもらい満腹で自宅へ向かいます。

今年は例年より1週間早くに下田に行ったため干潮の時間が朝早く
    取れ高としてはこんなものですが
    海に居たら水温が下がり寒くなり死んでしまう
    死滅回遊魚をヒーターの入った水槽で大切に育てます。