下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉があって魚が食べられるなら、旅行に行ってもいいと夫がいうので。宿を探して、部屋に温泉がある宿を取りました。<br />すると、夫が孫と海で遊びたいと言い出して、小さい子供がいても、無理なく泊まったり宿から直ぐ海水浴へ出られる場所を探しました。<br />JTBのHPで検索した、海水浴場に直ぐ行ける、部屋付き温泉がある宿「ならいの風」に宿を変更して、久々の海水浴を楽しむことができました。

久々に海へ行きたくて。

2016/07/27 - 2016/07/29

ミチサン

ミチサンさん

早く海につかないかな?
    でも、東名と圏央道が接続したけれど、下田まで5時間はかかります。
    小さい子と高齢の姑同行なので休憩も何時もより多く取るとそれ以上の道中です。
    夫、貴方の希望を叶えるためだから運転もよろしく!なんだけど、少しワガママな夫は、高速は眠くなるとかなんとか、うるさいから!たまに交代する。

到着、漁師宿のならいの風。
    見かけ保養所ですし、施設内もそのような感じ。設備は、すべて改装され清潔で便利でした。

お料理で提供されるハーブの菜園。

午後のおやつにサービスしてくださる、フルーツ寒天のためのテングサを天日干ししています。

広いお庭。

ひじきを鉄鍋で煮るための薪。

宿のテラスからの眺め。

1日目夕食。

大きな砂場には大喜びだけど、波が来る海は少し怖い。

海、面白かった!
    宿のシャワー室まえで砂を落として、シャワーします。
    洗濯機乾燥機、洗剤も準備してくれています。

今日、曇りでしたが楽しんで2日目夕食。

3日目、帰る日快晴になりました。
    海で遊びお昼は2日とも3食付きのため、宿のテラスでカレーライス。
    カレーライスが好きなので、飽きない。
    お宿にお別れして、下田ロープウェイに乗って少々観光。寝姿山から下田の港を眺めながら散策。
    とおくに、伊豆七島も見えています。

遠かったけれど、海がとても綺麗で夫は満足気な夏休みを過ごしたみたい。良かったね。

散策途中の池に、珍しいひれの長い錦鯉がいました。

黒船を見張ったと言う見張り台。
    夏休みらしい夏を、子育てが終わってから初めて過ごし、なんだか楽しかった。。