下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の夕食はホテル内の寿司店「海舟」でお寿司のコース料理を頂きました。<br />「海舟」ではお通しの後にお刺身の盛り合わせが出ましたが、全て地元の取れたてのお魚で、中でも金目のお刺身は今迄食べた事の無い美味しさ。<br />上手く表現する言葉が思いつきませんが、まるで生クリームのような滑らかな上品な甘さに唸ってしまいました。<br />この日は休前日なので僕の場合1泊2食付¥13,175−でした。<br />お刺身と、煮物と、お寿司のではチョッと物足りないかと思って、かき揚げを追加注文しましたが、暫くすると板長さんが出てきて「たぶんボリュームたっぷりで、かき揚げは食べきれないと思うので、煮物が出てから追加するようにしませんか?」との事。<br />なるほど、鯛の頭の松前煮はボリュームたっぷりで、その上とっても美味しくて、荒煮の汁まで飲み干してしまったの初めての事です。<br />翌日の朝食は前日と同じ場所でのバイキング。<br />この日もチョッと食べ過ぎてしまいました。<br />

7.ホテルジャパン下田 ホテルの寿司店「春の海」 1泊2食付¥13,175−のお料理

2007/07/07 - 2007/07/08

ミシマさん

翌日の朝食は前日と同じ場所でのバイキング。
この日もチョッと食べ過ぎてしまいました。

二日目の夕食はホテル内の寿司店「海舟」で頂きました

お通しは梅くらげ

お子様のお造り
    ヅケ鮪・イナダ・平目・バショウイカ

お造り盛り合わせ
    鯵・イナダ・バショウイカ・平目・金目
    特にの金目のお刺身は絶品!

次男は泳ぎ疲れて、ずっと眠い眠いと言っていました。
    何とか食事をさせようと、携帯のゲームで遊ばせたりしながら寝かせないようにして、お刺身は何とか食べさせました。
    しかし、僕と妻が金目のお刺身に唸っている一瞬の隙を突いて眠られてしまいました。
    諦めてソファーに寝かせていると、すかさずホテルスタッフがバスタオルを持ってきてくれました。

お子様寿司
    ヅケ鮪・海老・カッパ・玉子焼き・イクラ

鯛御頭の松前煮

すごく上品な薄味でありながら身はしっかりと甘みがあって、汁まで全部飲み干してしまうほどの美味しさ

身がぎっしり詰まっていてボリュームたっぷり
    残ったのはこの骨だけです

煮物を食べ終わると板長が「かき揚げは食べられそうですか?」って聞きに来てくれました。
    とても美味しく、ボリュームたっぷりで、かき揚げを頂くとお寿司が食べられそうも無いのでキャンセルをして欲しい旨伝えました。
    すると、これ知ってますか?って骨の中から小さな骨を取り分けて見せてくれました。
    これは「鯛のタイ」って言っていうそうで、なるほど鯛に見えます。
    この骨を1年間大事にしていると願いが叶うという言い伝えがあるそうで、綺麗に洗って包んで持って来てくれました。
    3ヶ月位経つと飴色に変わって強度も増すそうで、それまではなるべく触らないようにという事なので、今は自宅の隅に保管してあります。

• 握り<br />左上から大トロ・ヅケ鮪・カッパ・鱸・玉子焼き・<br />イクラ・グレ・メウチダイ・ホウボウ

握り
    左上から大トロ・ヅケ鮪・カッパ・鱸・玉子焼き・
    イクラ・グレ・メウチダイ・ホウボウ

• 止椀

止椀

デザート

次男はお寿司の前に寝てしまい食べる事が出来ませんでした。
    そこで、板長が「お子様の寿司は、後でお子様が起きた時にお電話いただければ、お部屋にお持ちします」と言ってくれました。
    夜遅く頼んだところ、重箱にお寿司とメロンを入れてお部屋まで運んでくれました。

翌朝も「春の海」でバイキングの朝食を頂きました

流石に日曜日だけあってお客さんは多かったですが、待たされるような事はありませんでした

前日並んでいなかったお料理をチョッと
    冷奴

高野豆腐の煮物

里芋の煮っころがし

揚げナスの煮びたし

前日の玉子料理は出汁巻でしたが、この日は目玉焼き

この日のお席は「風の二番」

朝からいっぱい頂きました

最終日は朝から晴れて好い天気

プールに行こうかビーチで遊ぶか迷います

朝から大勢のサーファーが集まっています

前日に比べて好い波が立っているようです

とっても気持ち良さそうです

• murata17さん 2007/08/16 18:09:51
    絶品
    初めまして、フェアリーです。お盆に3泊下田に行って来ました。入会割引制度がトップシーズンが適用にならず去年より高くなりましたがやはりスケールの大きさや食事のレベルの高さは素晴らしいものでした。お寿司、フランス料理、和食と全て夕食は変えましたがお寿司は絶品でした。金目鯛は甘かったですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/08/16 19:58:12
    RE: 絶品
    フェアリーさんこんにちは。
    いつもご訪問有難うございます。
    お部屋は本館センター棟だったのですね。
    今年のお盆は天気がよくって、その上空気も澄んでいたので伊豆七島が綺麗に見えたのではないでしょうか。
    HJ下田のお寿司は本当に美味しいですね。
    また行きたくなってきちゃいました。

我が家の今年のお盆休みは、ジャンボオーナーズ伊豆と、東急ハーベストクラブ伊東でした。
    旅行記おいおいアップしていきます。

これからも、よろしくお願い致します。

murata17

murata17さん からの返信 2007/08/16 20:22:34
    RE: 絶品
    東急の伊東も去年泊まりました。またジャンボオーナーズ伊豆は、135号線沿いにあるところでしょうか。旅行とは家族の絆を高めたり、常に新しい発見があったりで楽しいものです。これからも楽しみにしていますので参考にさせて頂きます。これからもよろしくお願いします。ちなみにこちらが本業のブログです。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/08/16 22:00:56
    RE: 絶品
    フェアリーさんこんにちは。
    ジャンボオーナーズ伊豆は大川温泉の国道沿いのマンション&ホテルです。
    僕はジャンボオーナーズ軽井沢のオーナなのですが、運営会社が関西なので関東でのメンバーが少なく、その上HJ以上にビジターの受け入れに消極的でお盆休みのこの日も当日予約で泊まれました。

ご本業は歯医者さんなのですね。
    僕の友人にも歯科医師がいて、3ヶ月に一度歯のチェック&クリーニングをしてもらっています。
    子供たちは、歯の生え変わる時期に来ており、歯医者さん選びの難しさと、主治医といえる歯科医の有り難味を親子共々感じております。

これからも、よろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ