ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅最後の地、ヘルシンキです!<br /><br />6月20日(水)【デンマーク】<br /> 成田〜ヘルシンキで乗り継ぎ〜コペンハーゲンへ。<br />6月21日(木)【デンマーク】<br /> コペンハーゲン市内観光→夕方DFDSシーウェイズ(船)にてオスロへ向けて出発。<br />6月22日(金) 【ノルウェー】<br /> オスロ着。AM:オスロ市内観光後、PM:自由行動。<br />6月23日(土) 【ノルウェー】<br /> オスロ〜ミュダール(ベルゲン鉄道)ミュダール〜フロム(フロム鉄道)<br /> フロム〜グドヴァンゲン(ソグネフィヨルド観光船)グドヴァンゲン〜ベルゲン(バス)<br />6月24日(日) 【ノルウェー,スウェーデン】<br /> AM:ベルゲン小観光→ストックホルムへ。PM:ストックホルム市内観光。<br />6月25日(月) 【スウェーデン,フィンランド】<br /> AM:自由行動。PM:ドロットニングホルム宮殿観光〜ヘルシンキへ。<br />★6月26日(火) 【フィンランド】<br /> AM:自由行動。PM:ヘルシンキ市内観光〜成田へ向けて出発。<br />★6月27日(金)<br />  AM:成田着。<br />

北欧4ヶ国の旅 7

2007/06/20 - 2007/06/27

まゆミーさん

今回の旅最後の地、ヘルシンキです!

6月20日(水)【デンマーク】
 成田〜ヘルシンキで乗り継ぎ〜コペンハーゲンへ。
6月21日(木)【デンマーク】
6月22日(金) 【ノルウェー】
 オスロ着。AM:オスロ市内観光後、PM:自由行動。
6月23日(土) 【ノルウェー】
6月24日(日) 【ノルウェー,スウェーデン】
6月25日(月) 【スウェーデン,フィンランド】
★6月26日(火) 【フィンランド】
★6月27日(金)
  AM:成田着。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝食会場です。

午前中は自由時間でした。
    緑多きエスプラナーディ公園へ。

小雨がパラついていました。

とても可愛らしい公園です!

マーケット広場へやって来ました。
    まだ時間が早いのか雨だからか、人もまばらでした。

ホテルのすぐ後ろにあるショッピングモールです。
    この後すぐに移動だったので、美味しそうなサンドイッチを買い、部屋に戻ってパッキングしながら食べました。

ジュースの瓶がまた可愛い!

テンペリアウキオ教会へ。
    別名ロックチャーチ。
    私の中での教会のイメージが覆されました。

岩を自然なままに残しているそうです。
    物凄く素敵ですよね!

柔らかな光に岩肌が照らされ、とても気持ち良い空間でした!

天井は銅版だそうです。

パイプオルガンもちゃんとあります。
    音響も良いそうです!
    聞いてみたいー!

シベリウス公園。
    こちらはパイプのモニュメント。

こちらがフィンランドの代表的作曲家である、シベリウスさんです。

午前中に行ったマーケット広場の横にある、オールドマーケットホール。屋内になっています。

大人気らしいお寿司屋さん。
    『海苔寿司』という名前でした。

野菜もたくさん!

勿論魚屋さんもありますよー!

マーケット広場は海のすぐ横にあります。

船上にお店を開いていました。

ウスペンスキー教会全景。

北欧最大のロシア正教の教会だそうです。
    岩のテンペリアウキオ教会とは正反対の、金色が眩しいゴージャスな教会です。

天井にも細かい装飾が。

願いが叶った人々が、マリア様にお礼の品を持って来たそうです。

教会からヘルシンキ大聖堂方面の風景。

逆方面はこちら。

ヘルシンキ大聖堂。
    ルーテル派の本山となる教会だそうです。

トラムが走ってきました!

その後いつものように慌しく空港へ移動。
    ヘルシンキ〜成田へ。

フィンランド航空73便で帰国の途へ。

夕食はこちら。

そして朝食。そろそろ成田です。
    (成田に到着すると切なくなりませんか?)

北欧の人々は皆さんとても親切で、街も奇麗でエコな国で、すっかり魅了されました!
    今回は駆け足の旅となりましたが、いつかもっと田舎へ行って、のんびりと森を散策してみたいと思います。

• けーしちょーさん 2007/07/21 11:26:19
    教会!!
    まゆミーさん。はじめまして。

今、フィンランドへの旅を計画中で
    こちらの旅行記を拝見させていただきました。

教会なんかめぐるより、ショッピングかなー
    と、ヘルシンキでの時間が少ないので
    モヤモヤしてましたが、まゆミーさんの写真をみて
    「これは行かねば!!」
    と思いました。

天井かた差す光がなんともいえず厳かな感じですねぇ。
    私も是非、足を運んで
    教会のイメージを一新したいものです。

けーしちょー拝

まゆミー

まゆミーさん からの返信 2007/07/21 20:12:32
    RE: 教会!!
    けーしちょーさん、メッセージありがとうございます!
    (メッセージいただいたの初めてです^^)

このテンペリアウキオ教会、本当に素敵でした。
    厳かな中にも清々しさや大らかさがあり、すごく気持ちよかったです。
    けーしちょーさんのおっしゃる通り、天井からの柔らかな光に思わず感謝する勢いです。
    ついでに岩にも感謝です。

ヘルシンキでの滞在時間はどの位なのですか?
    ショッピングと両方満喫出来る事を願っております!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/07/21 20:35:04
    RE: あらら。私が一番のりっ??
    まゆミーさん。

気づかずにカキコしてしまいましたが
    私が一番のりだったのですね。なんか気分イイデス(爆)

ヘルシンキには夜遅くに到着して
    翌日は丸1日フリー。
    次の日には昼頃の電車に乗って次の都市への移動の予定です。
    あっ、でも、フィンランド国内をウロウロするだけ。
    帰りの飛行機は別の都市からの出発予定です。

教会も行きたいし、買い物もしたいし、
    ハイキングも気になるし、かもめ食堂のロケ地は気になるしで
    まったく、何をどうしたらいいのか。
    欲だけが先行してしまい、悩んでいます。

何か良いアドバイス、というと漠然としてるので
    「ここだけは行っとけ」とイチオシの場所があったら教えてくださいネ。

出発まであと二週間ちょっと。
    うきうき
    けーしちょー拝

まゆミー

まゆミーさん からの返信 2007/07/24 19:44:23
    RE: 教会!!
    けーしちょーさん、お返事遅れました。

丸1日フリータイムがあるんですね!
    ならば朝から晩まで楽しみ尽くして下さい^0^
    (と言いつつ、それは疲れるので、程々に楽しんで下さい!)

私のお勧めは、かもめ食堂のロケ地も兼ねて、
    マーケット広場です。ついでにオールドマーケットホールも!
    オールドマーケットホール内で、美味しそうな魚介類やサンドイッチがありました。
    私は時間がなくて買えなかったのですが、ビール片手におつまみを楽しんでいる人達がいて、非常に羨ましかったです!

マリメッコ,アーリッカ,ムーミンハウスも近いですよ♪

フィンランド旅行が待っていると思うと、毎日励みになりますね。
    いいなー。私は当分旅行の計画がないので羨ましいです。

旅行中、お天気に恵まれますように!

まゆミーさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る