バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、サヌールを離れてクタに移動しました。サヌールはバリの東側。だから反対の西側の海も見たくなったんです。ここでもあちこちホテルやヴィラを見て周り、部屋を見せてもらい値段交渉して2か所に泊まりました。<br /><br />毎日クタのビーチで朝からサンセットまで遊んでいました。すっかり日焼けして真っ黒です・・・

バリでウロウロ?クタ編

2007/07/02 - 2007/07/09

けろさん

ガルーダインドネシア航空

バリ・バンガロー スーペリアルーム1泊Rp460,000朝食税金込

一番いい部屋に泊まってみました。Rp70=1円として6,571円。部屋が広すぎて持て余すほど。ここもバスルームは半露天。空を見ながらシャワー。緑がいっぱいの中庭にはプールもあります。

チェックインする時は分からなかったのですがHISのキャンペーンクラスになってるようで日本人だらけ。私たちにとってはサービスも悪く、朝食ではトラブルもあり、1泊で退散・・・

この広さ、「ここで卓球できる」とか「柔道もできる」なんていうほどガランと空いてるのです。奥のドアを開けるとそれはそれは広いバスルームがあります。5人くらい横並びで歯みがきできます(笑)

左の段の奥にバスタブ。あんまり広くて気持ちいいので洗濯して干しました。

クタビーチ。日本人をみると必ず「サーフィンやる〜?」なんて声がかかります。私は外国人と一緒に歩いてるので日本人に見えないのか、うっとおしい声はほとんどかかりませんでした。ほっ。。。

毎日ランチはビーチ飯。この日はナシチャンプルではなく、ガスコンロを備え付けてるムスリムのお姉さんのお店でナシゴレンとアヤムゴレン。

その場で野菜を切って炒めて鍋を振ってナシゴレンを作ってくれます。チキンは一度揚げてあるものを、ちゃんと揚げなおして熱々の揚げたて状態にして出してくれます。

コンロの火が海風で消えないように絶妙な高さの囲いがしてあって感心。おいしかったです!

バリ・バンガローの中庭には2匹の白い馬が。。。石像です。なんでまた?左奥に見えるプールは、水をきれいに保つための消毒剤?がキツくて、水中で目を開けられませんでした。プール大好きなのに・・・

翌日バリ・バンガローの裏手にある小さいホテル、マハラニ?へ移動。なんと1泊Rp200,000朝食税金込です。スタッフも雰囲気もいいし、プールもよかったし、バリ・バンガローより気に入りました。朝食もマハラニ?の方がずっと良かったです。
    右手に見えるのが看板。

この道をまっすぐ進んだ突き当りです。ビーチから5分。マハラニ?の隣にもヴィラがあったので、値段聞いてみたらRp1,000,000・・・看板にはギャラリー・ヴィラと書いてありました。素敵そう・・・おもしろそうな所ってこういう細い道の奥にあるんですよね。

新しくないし広くもないけど、ホットシャワー・冷蔵庫・ベランダもあって十分。2階の101号室です。

空港にも近いし、歩いていける範囲にレストランも遊ぶところもたくさんあるし、バリに着いた最初の1泊とか最後の1泊にピッタリだと思います。次回もきっとここに泊まります。

ベランダで記念撮影。友人の色が黒いので、自分がどんなに日焼けしても白く見えます。しかし日本に帰ってきて、家族や職場の人に言われました「やけたね〜」

1泊2,857円ですがこんなに素敵。小さいですがプールもあります。ビーチから帰ってきたら水着のまま、まずここでシャワーあびてプールで泳ぎます。

朝食食べたレストランに飾ってた絵。これ、すごく気に入りました実物はもっと素敵。

Jl.レギャンのお店サーファーガール。ここのショーウィンドウで・・・

モデルさんがファッションショーやってました!着替えてポーズとって、かわいかったです。たくさんの人が集まってました。

本当に毎日いい天気。気温は高いけど、木陰にいると全く汗かきませんでした。海で波に体当たりして遊び、ビーチでビール飲んで昼寝、また海へ行って・・・おなかすいたらその辺でごはん買って食べて。
    この猥雑なビーチで海に行ってる間も昼寝してる時も、お金や携帯電話が入ったカバンを気にせずに過ごせたのは・・・・・

彼、モハメッドのおかげです。彼はビーチで飲み物を売ってます。毎日彼のお店(クーラーボックス3個)でビールを買い、その近くでご飯を食べてました。彼はゴザやピクニックチェアなど「使ってよ」と、どんどん貸してくれて、私たちのカバンも自分の目が届くところで見ててくれて、なにかと世話を焼いてくれました。私たちが買ったのはせいぜい1日ビンタン5本。彼はそれ以上のお金を受け取りません。値段もレストランと変わりませんでした。その周りの地元サーファー少年やお土産売りのおばちゃんたちも、私たちを「モハメッドのお客さん」と思ってるようで、しつこくつきまといません。モハメッドと知り合えたおかげで、クタビーチを気持ちよく楽しむことができました。

初めて食べたポークサテ。見かけはチキンもビーフも変わりませんが、マレーシアにはない一品。深めの器に炭火があって、その上にサテが置いてあります。自分で焼きながら食べられて楽しい!on the beachの小さなお店、このサテとガドガド、中くらいの魚1匹をグリルしてもらってビンタンのんで、Rp92,000でした。気に入ったので滞在中2回行きました。

海で遊んでて、夕方おなかすいた時に買って食べたナシチャンプル。これは持ち帰り用に紙で包んでもらったもの。食べかけでスミマセン。ちゃんとフライドチキンも付いてRp7,000、お皿に入れてもらってその場で食べてもRp7,000でした。砂浜でビンタンと一緒に手で食べてました。

ナシチャンプル最高。。。お店によっていろんなものが食べられるし、何よりおいしい安い!毎日ナシチャンプル食べてました。だいたい高くてもRp15,000です。

土曜の夜、12時ごろからJl.レギャンに遊びに出かけました。酔っぱらいの白人が道にあふれてます。。。みんなビンタンのボトル持って道で立ち飲みです。すごく混んでるクラブに入ってみました。すごい人・・・ここでもみんなビンタンのボトル片手に完全に酔っぱらい、イっちゃってます。一人、日本人の女の子が立てなくなってるのを見ました(^^;)すごく広い店で、火花を散らすショーやセクシーダンスなんかもあり、かなりおもしろかったです。2時間くらいいたのですが全然お客さんは減りません。2時を過ぎてお店を出たら、立ち飲みの酔っぱらいが増えてます。恐るべしバリの夜・・・

夜中にマクドに行ってしまいました。だっておなかすいたから・・・そしたらここもすごい人。小学生くらいの子どもを連れた白人家族も店内で食べてました。ホテルに帰って、テイクアウトしたマクドとビンタンで飲みなおし。

伝統舞踊鑑賞もスパも買い物もなんにもしなかったけど、私なりのバリを楽しむことができました。特に良かったのはクタの波。きっとまた来ると思います。

• houjun2さん 2007/08/04 15:08:16
    素晴らしい写真多し
    バリバリ行動派のけろさん
    ごぶさたhoujun2です。

「コタキナバルから離れてみました」の次は「マレーからを離れてみました」ですか。

・風を切って走るバイク上の勇姿はでてきませんね〜。
    ・いくらなんでも、5人が横並びで歯磨きができるほどの広いバスルームとは!
    ところで、どのへんの位置で歯磨きをされたのですか?
    (旅行記の大勢には影響ないですが 参考のため)
    ・「新しくないし、広くもないけど〜〜十分」、「次回もきっとここに泊まります」なんてけろさんの違った一面。

民族舞踊もおみやげ探しもない旅行記 良かったですよ。
    とても携帯電話のカメラとは思えない素晴らしい出来栄えのオンパレードです。
    それに、電卓片手の拝読です。

2編通しての写真のうち、コメントのない写真。
    にくいね〜。最後にもってくるなんて。

これぞ本当のリフレッシュ旅行か
    それにしても、それにしてもボトルは手放せないようで。
    失礼しました。

けろ

けろさん からの返信 2007/08/05 20:42:47
    RE: 素晴らしい写真多し←トゥリマカシ!
    houjun2さん、見てくださったんですね〜ありがとうございます!
    初めてのバリだったので本当にウロウロしてたんですよ。
    バイクは2人乗り(私は後)してたので写真なしです(^^;)
    5人並んで歯磨きできる屋外洗面台、もちろんど真ん中で堂々と!
    朝から晩まで、一体どれだけ飲んだのか・・・
    滞在中、赤ワイン2ℓ、スパークリングワイン1本、ラム1本、
    それにビール・・・どれだけ飲んでも酔っ払わないんですよね〜

写真は相変わらず携帯電話のカメラなのでお恥ずかしい限りです。
    「素晴らしい」なんて言ってくださって感激です・・・

つい先日も神戸で飲んでたんですよ。日本の中では神戸が一番好き。
    いつか神戸かKKでお会いできたら面白そうですね。
    では(^^)ノ

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/08/05 22:06:21
    RE: 素晴らしい写真多し・・・旅ごしらえのつもりが>
    ど真ん中で堂々のけろさん
    そろそろKKへでもと思って情報を仕入れようかな〜とけろさんちにお邪魔したhoujun2で〜す。

そうですよね バイクに乗ってる本人は撮影できませんよね。
    それにボトルを抱えた本人も撮れませんしね〜。
    絵になる一枚だと思うんですが。

空の色も良いし、なんと言っても浜辺の夕日がいい。
    食事を並べた食卓の写真も珍しい。(普通こんな角度で撮れないものね〜)。

神戸に入らしたって・・・?
    あぁ〜!あの日ですか。ほれ翌日の新聞に「急にアルコール不足になった神戸の不思議」と出ていた。これで納得です。

「日本の中では神戸が一番好き」と言ってもらえる”神戸が羨ましい”です。
    神戸かKKでお会いできたら・・・なんて、なんて嬉しいお言葉。
    「近づかまほしき人の、上戸にてひしひしと馴れぬる、またうれし」(徒然草)
    意味は分かりませんが、こんな一節がちらりと横切った下戸のhoujun2でした。

けろ

けろさん からの返信 2007/08/07 15:40:23
    近づかまほしき人の上戸にてひしひしと馴れぬる、またうれし
    いいことおっしゃってくださいますね〜
    ここしばらく英語の勉強に邁進してたもので、久しぶりに美しい日本語に
    触れることができてなんとも嬉しい限りです。
    houjun2さんの、そこはかとない教養を感じます・・・

次のKKですか〜!日は決まってるのでしょうか・・・
    私は9月下旬に1週間くらい、と思っています。

毎日暑いですね。KKも暑いけど苦にならないのはなぜでしょうね。
    神戸もそうですが、海の近くっていうのがいいんでしょうか・・・

私も教養がにじみ出るようなカッコイイこと言ってみたかったけど
    思いつきません!!なのでここはマレー語でもひとつ。
    jumpa lagi☆

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/09/17 23:40:30
    私も覚えたての・・・
    Cik Kero
    Selamat petang.
    Apa khabar?
    Nama saya Houjun2.

いやいや外国語はほんに難しい。

ところで
    今月下旬に渡馬の予定だって?
    今の時期「サーズの影響は」どうなんでしょうね〜。

私の計画はヨチヨチ歩きで、何時になるやらの状態です。

それでは、これまた覚えたてですが
    「Selamat melancong]

末筆に もうひとつ
    Selamat malam.

これで合ってるんだろうか?
    間違っていれば添削してください。

けろ

けろさん からの返信 2007/09/18 22:01:49
    明日から・・・
    マレーシアです。
    行ってきます。
    また報告させていただきます!

今日は早く寝ないと・・・明日は5時半起き。。。
    ではまた!
    今回は愛想無くてスミマセン(^^;)

けろさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る