バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近マレーシアに通ってたので、そろそろ他に国に行ってみたくなりました。コタキナバルに住んでいる友人とングラライ空港で待ち合わせ。友人も私も初バリ。まずは空港の前の小さな店でビンタンビール買って乾杯!<br />8日間のバリ旅行の間、バイクやレンタカー借りたり、4か所のコテージやヴィラを転々として、ゆっくりバリを楽しんできました。<br />まずはサヌールのRAMA VILLAS。インターネットで見つけて電話で最初の3泊だけ予約しました。その後あちこちホテルを見て周り、ペニーダビューが気に入ったので移動。RAMAを2泊にしてペニーダに2泊しました。<br />レンタカー借りて自分たちでウブドにも行ってみました。<br />写真はペニーダのマッサージベッド。プールサイドの屋外にあります。

バリでウロウロ?サヌール編

2007/07/02 - 2007/07/09

けろさん

レンタカー借りて自分たちでウブドにも行ってみました。

ガルーダインドネシア航空

サヌールのラマ・ヴィラ(jl.tangjung)
    2階建て2ベッドルームのヴィラ1軒50US$朝食税金込

ヴィラは1軒ずつ塀に囲まれていて外からは見えません。庭には椰子の木や花がいっぱい。広い!プールは私たちのヴィラのすぐ隣。毎日プールへ水着ではだしで行ってました。

1階のベッドルーム。キャビネットやドレッサー、クローゼットなど室内の家具はバリのアンティーク

この階段を上がると2階。2階にはデスクとチェアがあるロフトスペース(1階から吹き抜けになってます)と、シングルベッドが2つのベッドルーム、その奥にバスルームがあります。2人なので部屋は全く使いませんでしたが、トイレが2か所あるのは便利でした。壁には絵やアートがセンスよく飾られてるし、各部屋に花も生けられています。

広いキッチンがあり、自炊しました。ワイングラスやティーポット、包丁もまな板も食器も調理器具もひと通り揃ってます。パンを焼くトースターもダイニングテーブルもあります。竹でできたランチョンマット、コースター、キャンドルも用意されてます。

2口のガスコンロ。火力がすごいです。ミネラルウォータは20リットル大きいタンクに用意されていて、自由に好きなだけ使えます。

お湯も水も出るタイル製のシンク。洗剤もスポンジも食器かごやふきんまでありました。もちろん冷蔵庫も。大きい窓があり、いつも明るかったです。

カンクン・トマト・アボカド・玉ねぎをにんにくとチリソースで炒めました。おいしい・・・・!!!
    これは炒める前の材料を並べたところ。

おなべでごはんも炊きました。おなべで炊くなんて初めて、それも現地のお米。。。でも上手に炊けたんです!

友人が自分の国の郷土料理「カトゥレットゥ」を作ってくれました。ゆでてつぶしたじゃがいもとチリサーディンでタネを作り、卵と小麦粉とパン粉つけて揚げる。コロッケですね。にんにくとグリーンチリがたくさ〜ん入ってたので、すごく辛い!けど、やみつきになるおいしさです。

赤ワインも添えて、豪華なディナーの出来上がり。2階の吹き抜けのロフトから写真撮ってみました。ちょっと暗い・・・なんせ携帯電話のカメラなので(^^;)

バスルームがこれまた広い。洗面スペースとバスタブの所までは屋根がありますが、シャワースペースは外です!空を見ながらシャワー浴びます。気持ちいい・・・

いつでもお湯がたっぷり出てくるシャワーの口は竹の筒でした。星を見ながら、椰子の葉が風で揺れる音を聞きながら、何度もシャワー浴びました。

シャワーを浴びてたら、椰子の葉の上を2匹のリスが追いかけっこしてました。

それにしても2人で2階建て1軒は広すぎる・・・ホテルとかヴィラと呼ばずに「私たちの家」と呼んでました。

ヴィラのスタッフが気軽に自分たちのバイクを貸してくれました。(いいのか悪いのか?!)2人乗りしてスーパーに買い物に行ったり、ごはん食べに行ったり、よそのホテル偵察に行ったり、便利に使わせていただきました。タダでした。

散歩途中で見つけたペニーダビュー。3種類の部屋を見せてもらい、プライベートコテージが1泊70US$朝食税金込だったので、その場で2泊予約。RAMAも素敵だけど海に近くないのと、初バリなのでいろんなことを体験してみたいということで、移動。
    写真はペニーダのレセプション。4か所のアコモンデーションのうち、ここが一番感じがよく対応がきちんとしていました。

ここも1軒ずつ塀に囲まれ、外からは見えないようになっています。ベランダにはイスとテーブル。部屋も広く窓もたくさんあって、明るく気持ちのいいヴィラです。庭もとても広くて、もちろん椰子の木と熱帯の花や植物がいっぱい。

ベッドが広い!ゆうに3人は寝られます。オレンジと緑の壁の色、オフホワイトのリネンのカーテンもすごくいい。床のテラコッタも素敵。

ドレッサーも使い勝手がよく、持って帰りたいくらいでした。このドレッサーの左手に窓、背面にはクローゼットがあって、2人分の衣類を入れても余裕がありました。明るくて清潔感があって、言うことなしです。

プールが3つありました。このプールは私たちのヴィラのすぐ隣。端から端まですっと150cm。子どもが来なくて静かな大人のプールです。他の2つのプールは浅いところがあるので子どもたちがにぎやかです。

私たちのヴィラの門にあった表札というか部屋番号。木製です。神様に咬まれてます・・・

レセプションからプールの横を通って真っ直ぐ進むと海です。サヌールの海は静かで穏やか。気持ちいい。この海の景色に惹かれてペニーダに移動してきたんです。この海沿いにレストランがあります。海を見ながらビンタンで乾杯。。。

海沿いのレストランの横にちょっとしたスペースがあって、ここで毎日午後、無料でコーヒーと紅茶のサービスがあります。カップとソーサー、砂糖やミルクがおいてあって、何杯でもおかわり自由。水着のまま毎日ここでお茶してました。

このシャワースペースの中にすりガラスの窓があって明るい。すごく広い。右手の壁にシャンプーなどを入れておける便利な棚もありました。足ふきマットは毎日ちがう花柄模様でした。かわいい!

ペニーダに泊まってる間よく見かけた男の子3人兄弟。やんちゃでかわいいこの子達、私たちは親しみをこめて「three little monkey」と呼ばせていただいてました(笑)スウェーデンから家族で遊びに来たそうです。

1日はレンタカー借りてドライブしようと、ペニーダに手配を頼んだのですが、そのレンタカーの会社がちょっと対応悪くて途中でキャンセル。お金は全額返してもらいました。その後、サヌールのJl.DanauTamblinganを歩いてたらレンタカー屋なんていっぱいあるんです。何軒か見て周り、カリムーンという車を24時間Rp150,000で借りました。駐車場手前のシャンパンゴールドの車です。これであちこちドライブしました。
    まずウブドまで行ってみました。バイパスは混んでましたが山の方に右折してからは混んでません。人に道を聞きながら、適当にドライブしてたら1時間半くらいでモンキーフォレストに到着。まずはワルンでビンタンで乾杯。でも、おみやげ物屋に全く興味の無い私たちにとってウブドはただ歩くだけでした。印象:日本人だらけ。サルは見ました!

ウブドパレスの神様たち。コワイ。。。これ子どもが見たら泣くんじゃない?緑がいっぱいのこじんまりとしたいい場所でした。入場無料なのもうれしい。

このパレスのちょうど向かいにあったレストランでランチ。なぜならインドネシアンフードとインディアンフードのレストランってメニューに書いてあったから。カレーが主食の国の友人はそろそろカレー欠乏症になっていて(笑)私たちはおいしいカレーのお店を探していたんです。それが、、、いまいちどころか全くなんとも・・・他のものは食べてないので分かりませんがカレー欠乏症なだけに悲しかった・・・
    でもレストランの中で、4人の白人がバリの食生活についてのお話を聞いた後、バリ料理のレクチャーを受けていました。バリの結婚式の時の風習とか食事、日常の食生活とその作り方なんて話が聞けてよかったです。自分たちの食事そっちのけで聞いてました。

ライステラス。行ってみたもののお土産物売りがうるさくて5分で退散。外国人の友人には「1$」と言ってた物が日本人には「しぇんえん」でした・・・

サヌールの路上でよく見かけた黄色い液体が入ったビン。大きさもバラバラのこれにはガソリンが入っていて、バイク用です。便利〜♪というか、これってかなり危険・・・(^^;)

サヌールのビーチ。静かで穏やかで気持ちいい。朝日がきれいと聞いていたので早起きしようかと思いましたが、ムリでした。。。でも朝ごはんは毎日この海を見ながらいただきました。

各家々の前に1つずつこんな飾りが立ててあります。とても凝った細工がしてあって、風になびいてきれい。道や神様にお供えしてあるチャナンもこれも、バリらしさを感じます。澄み切った青空に映えますね〜

どの神様にもお花が添えてあるんですね。日本の仏花とは全然違う!そりゃそうだけど。。。

ペニーダのちょうど道をはさんだ向かい側にあるレストラン・コリアンダ。ガドガドもガーリックプロウンもおいしかったけど、なにより良かったのは、ここの店員の女の子がかわいくて愛想良かったこと!もう一度会いたい!

ラマ・ヴィラ周辺の道は舗装されてません。タクシーにも知らないと言われるくらい、サヌールのはずれです。この道を歩くと地元の人の生活に密着できます。お気に入りの道です。

バリの白黒のチェック。これはペニーダ前の道沿いですが、けっこうあちこちで見ました。しめ縄?(^^;)

これは神様?それとも・・・?

金曜日、この日も快晴。毎日快晴。そしてお昼ごろ、サヌールを離れクタへ。週末はやっぱりにぎやかにすごさなきゃ!というわけで?へ続きます⇒⇒⇒

• のり君さん 2007/07/11 21:51:36
    サヌール万歳って感じ!!
    ご無沙汰しています。サヌール行かれたんですね〜^^うっ羨ましい!!

プニダビューは僕たちも二年前に見学しました。道路からホテルへの導入路は心引かれますよねー^^

イタ飯屋のスティッフチリってまだ有りましたか〜??

けろ

けろさん からの返信 2007/07/12 20:56:48
    RE: サヌール万歳って感じ!!
    のり君さん、ほんとサヌール万歳ですよ〜!
    先週の今頃はサヌールの南、砂浜の上のKESUMA KAFEでビンタンとサテとガドガド、それに魚1匹グリルしてもらって食べてました。Rp92、000だったってことは1,314円・・・あああサヌールに戻りたい!

スティッフドチリの看板は見ましたが、行きませんでした。ごめんなさい。あるのかどうか分かりません・・・

ココロは今だにバリ気分です。旅行記がんばって仕上げるのでまた見てくださいね。書き込み嬉しかったです。ありがとうございます♪

のり君

のり君さん からの返信 2007/07/12 21:05:55
    こんばんはー

サヌールの写真(風景)に飢えていますので、写真更にいっぱい掲載してください。

期待していますネ!!

けろ

けろさん からの返信 2007/07/12 23:22:25
    RE: サヌール万歳って感じ!!
    のり君さんの一声で、完成させる気力が沸きました!
    なんとかサヌール編完成です。ありがとうございます。でも、つたない写真で申し訳ありません。デジカメなんて持ってなくて(操作不能)携帯電話のカメラなんです。全部。
    枚数も少ししかありませんが、サヌールを感じていただければウレシイです。

けろさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る