日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの原付2種仲間と、奥日光の方に紅葉ツーリング。<br />中善寺湖や日光の観光街も通過する事になるが、<br />やはり、混雑した場所よりは、程よいペースで流れる方が好き。<br />天候にも概ね恵まれ、景色も良い感じで、やはり大満喫。<br />

181021:奥日光・紅葉ツーリング

2006/10/21 - 2006/10/21

マコト@長野事変

マコト@長野事変さん

いつもの原付2種仲間と、奥日光の方に紅葉ツーリング。
中善寺湖や日光の観光街も通過する事になるが、
やはり、混雑した場所よりは、程よいペースで流れる方が好き。
天候にも概ね恵まれ、景色も良い感じで、やはり大満喫。

友人
バイク

とりあえず、3時半位に近所でガソリンを満タンにし出発。
    長野と群馬の県境、鳥居峠。
    フラッシュを使ったら、朝靄がしっかり写ってしまった。

峠を越えてしだいに朝に。
    なんか良い気分にさせてくれる空。

嬬恋村にて。
    今日辿る道は、おもいきり日本ロマンチック街道。
    この小さい看板や、全ルートを記した看板が、街道中いたる所に出現する。

長野原町には、こんな地点も。
    奥の説明看板は次の写真にて。

起点として3つ重なるのは珍しいらしい。

草津から南に下りてきた所のコンビニでメンバー1人と合流。
    場所もタイミングも本当に予想した通り。

吾妻渓谷沿いを走る。
    この辺り、いつになったらダムに沈むのだろうか??。

無事に沼田に到着し、コンビニ休憩。
    予想より早めの順調ペース。

気持ちに余裕がある旅路とは良いものだ。

で、間も無く「道の駅・白沢」に到着。

この場所にて、ピンクナンバー7台集合。
    特に遠い方、はるばるお疲れさまです。

Gアクも写真に写してやる。
    というか、早く皆のように出発準備をしなさいよ、俺。

椎坂峠も快走通過。
    以前と変わらずのようです。

120号は緑が多いですな。
    混雑もさほどではなく、気持ち良く進みます。

この標高でも、紅葉が始まっております。
    温泉も多く、良い所ですな。

標高が高くなってくると、色彩が鮮やかに。

日光白根山も、快晴の下、気持ち良く通過。

栃木に入る前に、ちょっと寄り道。
    丸沼に寄ります。

ここも非常に気持ち良い場所。

チョロチョロと流れる小川が、また落ち着かせてくれます。

その小川の水は、当然の事ながら澄んでいます。

湖と、青空と、
    愛車と、落葉絨毯。

爺様がハニーを連れてデート。
    格好良いじゃねーか、ジッチャン。
    素敵な人生とは、こういう事が出来る人生の事をいうのだ。

さて、ぼちぼち栃木へ。
    金精峠を越えにかかります。

栃木に入り、下り坂となります。

金精峠は、迫力ありますな。

栃木に入ったと感じる景色。
    トンネルを抜け栃木に入った直後から、
    金精峠と男体山とを交互に、
    クネクネ下りながら見る感じとなります。

やがて、戦場ヶ原に向かって、
    男体山を見ながら進みます。

男体山を眺めながら、戦場ヶ原を快走中。

予定よりは少し行き過ぎてしまった。
    中禅寺湖の手前で、ちょいとUターンする事に。

同じ道を引き返します。
    まぁ、晴天ですし何の問題も無し。

またまた、戦場ヶ原を快走中。

戦場ヶ原の北側から、奥鬼怒林道で北へ。

秋らしい山の色彩を楽しみつつ快走。

戦場ヶ原から9kmほどで、ちょっと休憩できる場所があった。

その休憩場所、景色も良い感じです。

場所によっては、足を止めて紅葉を楽しむ人も。

やがて、川俣温泉などとアクセスする道に繋がる。
    この辺りは秘境温泉的に人気がある場所らしい。
    辺鄙な場所のクセに、人の量は多め。

県道23号を東に進み、適当な場所で遅めの昼食。
    舞茸などの天ぷら蕎麦。

霧降高原・大笹牧場の休憩施設には、多数のバイク。

牧場の中を南進。
    ここまでは晴天だったのですが・・・。

六方沢橋にて。
    霧というより、雲の中に入ってしまったようです。

六方沢の説明看板。

他の人も景色を期待して集まっているようですが。
    次回のリベンジ対象に決定ですな。

せっかく無料化した霧降高原道路も、こうなってしまっては残念無念。

日光市街地まで下りますと、もう大混雑。
    さっさと通過しつつ、「世界遺産・神橋」の脇を通過。

市街某所でコンビニ休憩。
    向かいには、よくわからん建物。

案の定の、いろは坂は大渋滞。
    この対応に関しては、Gアク様で良かったと痛感。
    で、かなり中禅寺湖側に上がった所にある明智平で休憩。
    残念ながら、濃霧のせいで景色は×。

まぁ、せっかくですのでいただいておきました。

中禅寺湖でも、まだ雲が多め。
    この辺りも大混雑は仕方なし。

やはり日光市街へ進む方向の車が多い。
    男体山、ここからは見えない状態。

戦場ヶ原側は、雲が少なかったようだ。

金精峠に向かう道は、随分と空いていて快走。

あとは、ひたすら来たルートを逆走という事に。

沼田では、すっかり日没。
    晩飯は、よくTVでも紹介されるラーメン屋にて。

ラーメンらしさ皆無の「海老マヨ」。
    まんま、マヨ味です。
    セロリ?とか入っています。

沼田を抜けると現れる、ロックハート城。
    いっちょ前に、ライトアップしていました。

朝も寄っている、草津の南のコンビニで休憩。
    この後も素直に往路の逆走。
    23時、無事に帰宅できました。

今回は個人で行った時とはまた趣きを変えまして、新たなネタやリベンジ等の収穫満載となりました。
    肝心の紅葉の写真はあまり撮ってこれませんでしたが、脳内には鮮明な景色が残っているのでOKという事に。
    日光周辺を「日帰りでアレもコレも」とはいかないので、また車輌も変えて、別メニューを組んで楽しんでみるつもり。