2007/07/04 - 2007/07/05
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
一泊二食付き7800円という、超リーズナブルな温泉へ行ってまいりました。そして往復バス代は2000円です。占めて9800円也。
女友達4人と、和歌山県白浜温泉一泊旅行の始まりです。
ここは三段壁です。
- 友人
- 観光バス
JR新大阪駅11時出発です。ここからバスで白浜へ向かいます。
宿泊は白浜の白浜御苑、一流旅館です。 -
午後3時すぎ三段壁に着きました。
速ーーーい。というのも白浜へは子供たちが小さいころ毎年夏休みに来ていたのですが、そのころは自宅からですが、車で6時間以上かかりました。 -
阪和自動車道は、現在南部インターまで延びました。はじめて白浜へ行ったときは湯浅までしか高速が延びていませんでした。それから御坊まで延びて、今では南部まで開通したのですね。それでは早く着くはずです。
南部を降りると、42号線に入って、白浜へと向かいます。すぐ田辺へ着いたのには驚き。そしてスイスイと白浜へとたどりつくことができました。
これは三段壁の洞窟です。 -
自然の景観は変わっていませんね。素晴らしい眺めです。
高速が延びて、大阪から3時間。ますます白浜は身近な温泉地、保養地、避暑地になりました。 -
和歌山県西牟婁郡白浜町は、和歌山県の南西部海岸沿いにあり、世界遺産熊野古道の2つのルートもかかえている所です。
関西でまず頭にうかぶ温泉地は、北は有馬温泉、南は白浜温泉でしょうか。温泉地はたくさんたくさーーんありますが・・
そういえば千葉県にも白浜という所がありますね。 -
三段壁というのは、桓武天皇の頃というから平安時代ですね。その当時、熊野鬼ヶ城を本拠地としていた海賊(水軍)がいたために、この岸壁に立って、海上を運行する船の状況を見張っていたそうです。それで、見る壇ということから、”みだん”と呼ばれていました。
そしてそして”みだん”が時代とともに”三段(みだん)”となり、”三段壁”と呼ばれるようになったそうです、チャンチャン。 -
三段壁を観たあとは洞窟の中へ入っていきます。
この洞窟も何回か来ました。
三段壁の下の方に洞窟が見えていましたね。そこへエレベーターで降りていきます。 -
この洞窟は海賊、つまり水軍の隠し洞窟だったそうです。
水軍の守り神さまでしょうか、弁天様がお祭りしてありました。
これは牟婁大弁才天様だそうです。 -
熊野水軍は、壇ノ浦の合戦に馳せ参じて源氏に加勢し、源平合戦に終止符を打つ要因になったそうです。
NHKの大河ドラマでやっていましたね。 -
写真がちょっと赤いですね。暗いので電球の設定で撮りましたが、それがまずかったみたいですね。
おーー海水が入ってきました。
今は干潮だそうですが、干潮でもちょっとした迫力です。満潮の時はもっとすごいでしょうね。 -
洞窟から海が見えまーーーす。
海は穏やかですね。洞窟の中から三段壁を撮りました。
ちょっとわかりにくいかもしらませんが、中央のところに穴が二つ見えます。まるで宇宙人の顔みたいで、その二つの穴は宇宙人の眼のようなのですが、この穴は潮吹き穴というそうです。今は干潮ですが、満潮になったら、ここから海水が噴出すんでしょう。
この天井の怪しき紋様は、波の打ち寄せる作用によってできたものだそうです。
白浜御苑へ到着です。
白浜御苑という名前は残っていますが、つぶれて湯浅リゾートが買い取ったんですね。世の流れは厳しいですね。 -
ホテルのロビーです。
チェックインしてお部屋へと入ってきました。
窓の下はロビーから見た庭園。ここは5階ですが、ロビーの上にあたるんですね。 -
海側からの眺めです。右端に見えるのはホテル川久ですね。
夜の庭園です。ホテルの窓から〜
早速温泉へゴーゴゴー!!
温泉マークの三つの線は三回温泉に入ることを意味しているそうです。まずは到着後、さーっと、そして夜ゆっくり、そして朝にまた入るということで・・ -
翌朝、ちょっと散歩に。
昨夜はよくしゃべりました。気がつけば12時近くに、5時間くらいしゃべりまくり。女3人よればかしましいと言いますが、4人は恐るべし。一番しゃべったのは私ではありません。念のため。
貝殻がたくさん置いてありました。 -
ここはホテル川久です。川久はもとは料理旅館でしたが、娘さんがこのホテルを建て、経営がうまくいかず、今はカラカミ観光が経営しています。
まさに贅をつくした建築物です。一番いい部屋で一泊30万くらいしたのではないでしょうか。 -
素敵なロビーですね。
ここは430億かけて建築されたとか聞きました。確かではありませんが。この柱は一本一億だとか。 -
ちょっとティータイム♪♪
川久は今は一泊3万円前後ですね。一番安い部屋だと19800円だそうです。嬉しい価格です。しかも難波のOCATから無料送迎バスが出ているそうです。 -
白浜御苑へ帰ってきました。
庭園の奥に散歩道がありました。そこを歩きました。ここは熊野古道をまねていて、王子(分社)があちこちにありました。 -
散歩道は5階へと続いていました。
庭園が見えます。あっ足湯につかっている人がいます。入りに行こう!! -
早速足湯に入りました。
湯浅リゾートは平成15年設立された会社で、その売上高は年々倍増し、19年は17年の10倍になっています。
大阪、京都、名古屋から往復2000円のバス代で、白浜、下呂、山代温泉へと連れていってくれ、一流旅館に一泊二食付き、ただしバイキングですが、7800円というのは、まさに画期的。アイディアですね。グッドウイルの社長を思いだしてしまいました。全然違いますね、ごめんなさい。 -
午後3時半、白浜御苑を出発し、大阪へと向かいます。
ここは円月島、この周りにはたくさんの熱帯魚のようなお魚が泳いでいます。ダイビングの人もよく見かけますね。 -
白浜御苑を出発し、江津良、臨海と海水浴場を通り、円月島を通って、白良浜を通り、白浜とはお別れです。
白良浜は遠浅の粒の細かい砂浜広がっています。8月10日ころ、ここで花火大会が行われます。
白浜はこの他、双子のパンダの赤ちゃんが見れるアドベンチャーワールド、白浜エネルギーランド、クアハウス、白鳥号に乗っての湾めぐり、グラスボートと色々楽しむことができます。コマーシャルまでしちゃったなぁ。
今回は渋滞もなく、すんなりと行き帰りすることができました。夏休みはこうはいきませんね。田辺から白浜まで、ずーーと渋滞に巻き込まれたこともありました。
- maeさん 2008/01/27 20:55:32
- 懐かしい白浜御苑
- naniwa ladyさん お元気ですか?
どうされておられるのかと尋ねてきました。
白浜御苑つぶれたのですか?
このロビーの雰囲気変わってませんね
たしか、鎧が多く陳列されていたと思っています。
白浜でも上位にあった宿でしたね
温泉は、下火なのでしょうか。
いつか、白骨温泉で白い入浴剤の混入で騒がれました。
その時のTVで見た入浴剤名の商品を買ってきました。
我が家の白骨温泉完了です。硫黄泉です。それ以後
キャップに2杯で真っ白です。
TVは抜け目無くみることを学びました。
メールでお教えしましょうか?
mae
- naniwa ladyさん からの返信 2008/01/29 09:25:19
- RE: 懐かしい白浜御苑
- 守備範囲の広いmaeさん、書き込み有難うございます。
私は温泉大好きですし、よく行きます。絶対お肌ツルツルになりますよ。エステよりずーーーと効果ありだと思っています。エステと一緒で、その時のみの効果しか得られないのが、くやしいですが。
草津温泉へ行ったので、upしようと思いつつも、まだしてません。
我が家も白骨温泉になりたいので、教えてくださいな。白骨はいずれ行きたいと思っています。
白浜御苑は経営者が変わりましたが、リーズナブルになって、私も泊まれるようになりました。
有難うございました。ペコリン
- maeさん からの返信 2008/01/29 16:35:15
- naniwa ladyさん 懐かしいですネ
白骨温泉(本物の?)にどうぞ。
購入先は、薬局です。
品名:家庭温泉「六一〇ハップ」(むとうはっぷ)と呼びます。
ボトル入りで:440グラムです、
価格です:確か1200円くらいでした。
これよりも大きいがありますが最初これで十分です。
(一回分小さなキャップ2杯ですから)
メーカー:武藤鉦製薬株式会社
Tel:052−231−0475
内容:完全なピュヤーな精製されたイオウ剤です。(温泉ですから)
ハウツウ物ではありません。多分温泉屋さんで使っている
プロUSEです。
概観はみすぼらしいですが、50年以上の実績なのでしょう。
変わっていないそうです。
白色のお風呂で硫黄のにおい、石鹸も洗濯機も使用可です。
翌日は透明になってます。
ですから、これ以外のものは絶対買わないでくださいョ
無ければ、古い薬局か、お取り寄せにされるとよいと思います。
フレッシュになってくださいネ
mae
- maeさん からの返信 2008/01/29 16:35:18
- naniwa ladyさん 懐かしいですネ
白骨温泉(本物の?)にどうぞ。
購入先は、薬局です。
品名:家庭温泉「六一〇ハップ」(むとうはっぷ)と呼びます。
ボトル入りで:440グラムです、
価格です:確か1200円くらいでした。
これよりも大きいがありますが最初これで十分です。
(一回分小さなキャップ2杯ですから)
メーカー:武藤鉦製薬株式会社
Tel:052−231−0475
ハウツウ物ではありません。多分温泉屋さんで使っている
プロUSEです。
概観はみすぼらしいですが、50年以上の実績なのでしょう。
変わっていないそうです。
白色のお風呂で硫黄のにおい、石鹸も洗濯機も使用可です。
翌日は透明になってます。
ですから、これ以外のものは絶対買わないでくださいョ
無ければ、古い薬局か、お取り寄せにされるとよいと思います。
フレッシュになってくださいネ
mae
- maeさん からの返信 2008/01/29 16:42:25
- RE: 懐かしい白浜御苑
- ごめんなさい。 2つもいってしまいました。消去してください。
原因不明。きっとお綺麗になってとPCが勝手に送ったと思ってください。
mae
- naniwa ladyさん からの返信 2008/01/30 08:31:07
- RE: 懐かしい白浜御苑
- maeさんの優しいお心が、PCを震わせたのでしょう。
有難うございました。早速買ってみます。
8(*^o^*)8サザエ
- ツーリスト今中さん 2008/01/18 23:40:07
- 三段壁
- 年末年始に南紀へ行って参りました。
折りしも強風、強風、強風〜〜〜!
でもだからこそ三段壁洞窟の迫力は満点でした。
naniwa ladyさんのように
洞窟内をうまく撮れませんでしたが。
とっても上手に撮れていて感心!
旅行記には出していませんが川久に
泊まりました。
開業以来お勤めと言う従業員の方と
いろいろお話する機会があり、
「まさにバブルの落とし子」と感じました。
夜の食事はとも角、朝食バイキングが
あまりにもお粗末だったので(安いビジホ並)
建物が立派なだけにかなりガッカリしました。
「まっ、カラカミ観光だったらあんなものか」と
妙に納得しましたが(北海道はカラカミが多いのですが
好きではありません)
でも建物は一見の価値がありますね。
素敵な旅に一票。
- naniwa ladyさん からの返信 2008/01/19 15:43:16
- RE: 三段壁
- 今中さん、お越しいただき、そして書き込み、ご投票有難うございまーーす。
そうなんですかぁ、朝食はたいしたことなかったですか。以前日帰りで川久へ食事と温泉の旅があったので行ったのですが、その時のランチはフランス料理でおいしかったです。温泉も広くて気にいったのですが。。
でも朝食は大事ですよね。一日の始まりだから。まさにバブルの負の遺産ですね。なんともわびしい。あの建物の豪華さが、よけいに哀れを誘いますね。
今回のツアーはお値段も安くて、大変満足しました。温泉は体もお肌もぴちぴちして、大好きです。
有難うございました。
- maeさん 2007/12/10 14:05:48
- 御苑から脱線しました。
- naniwa ladyさん こんにちは
白浜御苑その安さへの転換に驚きです。川久も半額以下
ご訪問で再び楽しませて頂きました。
観光目的のお宿からスパ・エステを主張したホテルが評判ですが、すでに、トライさて照ると思いますが、ホテルでも穴場的存在の「ロイヤル・オークホテル」が滋賀県草津市にあります。昨年3ヶ月かけて、改装です。
ここも安いです。4人家族で7月末1人1万円で、バイキング(ショー付き)ディナー4400円、モーニング2300円(和洋中選択)、プール無料です。
ハズは、プールの間に、お綺麗になるいいシナリリオです。
ご存じなければ、お教えいたします。
ここの総シェフとは懇意になりました。
理由はデザートにでていたチョコレート一粒をほめましたら何と「パテシェ」して大喜び、maeも面白半分でケーキなど焼きますし、チョコもすでになくなった神戸のメトロポリタンまで購入でしたので、座り込んで、試食をしながら薀蓄をおききしました。(パテシェでも総シェフになれることを発見)
藤野真紀子さんの「フランスで出会ったママのお菓子」同田舎のお菓子などいいですネ。
「シェフには、絶対話しかけるのが旅」の鉄則」でしょう。
白浜から飛んでしまいました。脱線です。
、
- naniwa ladyさん からの返信 2007/12/11 15:52:11
- RE: 御苑から脱線しました。
- maeさん、すごーーい〜シェフと即、お友達になれるなんてぇーーひゃぁーーたぶん色んな知識を持たれているから、話もはずむんでしょう・・
ロイヤルオークホテル、全然知りませんでした。メモメモです。いつか訪ねてご報告できますことを。。。
有難うございました。
- naniwa ladyさん からの返信 2007/12/11 16:07:00
- RE: 御苑から脱線しました。
- 言い忘れました。ご投票も、重ね重ね、有難うございました。ペコリン!!
- maeさん からの返信 2007/12/11 18:32:07
- RE: RE: 御苑から脱線しました。
- naniwa ladyさん ひそかにお教えいたしましょう
お綺麗になって、驚かせてください。
有名な和菓子の叶匠壽庵をご存知でしょう。ここが、
本店と言いますより大庭園です。
コレも私の大穴場です。
いずれも、JR石山です。
くるまですと、京滋バイパス石山ICが便利です。
ぜひご覧下さい。
mae
- とんちゃん健康一番さん 2007/08/14 09:49:37
- お部屋から♪
- naniwa ladyさん!!
ご無沙汰しております。
毎日暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしですか。
お部屋から綺麗な庭園が見えて素敵ですねぇ〜。
癒されます♪
まだ、まだ暑い日が続くと思いますがお身体ご自愛下さい!!
また、お邪魔させて頂きます☆
- ジロさん 2007/08/09 06:06:08
- 湯快リゾート♪
- おはようございますなのだ☆
久々におじゃましちゃっております。。。
ジロの好きな湯快リゾートではござらぬか。。。
白浜御苑も湯快リゾートになっちゃったのだなぁ〜
ジロが白浜で泊ったのは別の湯快リゾートだったような。。。
それはそうとジロは先日コンデジを買い換えたのだ
naniwa ladyさんのデジカメ系のTZ3にしたのだ
前のリコーR4は落としたら死んじゃったのだ
なので以前から気になっていたnaiwa ladyさん系の
カメラを即日購入してしまっちゃったのだ☆
っということでご報告まで。。。
ジロ
- naniwa ladyさん からの返信 2007/08/09 08:14:50
- RE: 湯快リゾート♪
- ジロさん♪♪、朝早くのご訪問、書き込み、ご投票、ありがとサーーーーン♪♪
えーージロさんも湯快リゾートにはまってる??ほんと格安で、いいねぇーー白浜のもう一つの方というと、ホテル千畳敷だね。どちらに泊まろうか迷って、白浜御苑に決めました。いやぁ急速に伸びている企業だねぇ・・
ところで無事お買い替え、おめでとうございます。よかったね。TZ3は10倍ズームでいいでしょう。それが一番感激しました。naniwaは招き猫さまに教えてもらって、このカメラに買い替えました。でも今は一眼が欲しくなっています。機材に頼るしか能のないnaniwaなもんで・・・
ジロさん、素晴らしい写真、どんどん撮ってちょ。強い味方ができた!!こういう時はこうするといいってなこと、いろいろ教えてチョ。TZ3の操作はおまかせした。操作の極意のご報告、待ってるぞよ。
頑張ってぇーーー他力本願のnaniwaです。 8(*^o^*)8サザエ
- シベックさん 2007/08/02 15:04:38
- 三段壁の洞窟
- naniwa ladyさん、こんにちは!
南紀白浜の旅記見せてもらいました。
女性4人での旅、賑やかで楽しかったでしょうね!
三段壁の洞窟、凄い迫力ですね!すばらしいです。
白浜には一度行ったきり・・です。
円月島が懐かしいです。
シベック
- naniwa ladyさん からの返信 2007/08/02 21:26:02
- RE: 三段壁の洞窟
- シベックさん、書き込み、ご投票、有難うございまーーーす。
ほんとに高速(阪和道)が延びたお陰で、白浜も身近になりました。そして格安に行けるようになりました。
女4人も集まれば、もう話題は家庭のことから、政治まで広範囲におよびます。これからも格安の温泉地、利用しようと思います。
有難うございました。8(*^o^*)8サザエ
- はんなりさん 2007/07/12 12:52:50
- 湯った〜り♪
- こんにちは〜
の〜んびり、ゆった〜り
しかもリーズナブルな旅
女友達との旅は往復も
お喋りにも花がさき
アッと言う間に時間がたってしまうのではないですか
数年前に
7〜8人女性ばかりで
勝浦のほうに行ったときの事を思い出しました。
はんなり
- naniwa ladyさん からの返信 2007/07/13 17:40:04
- RE: 湯った〜り♪
- はんなりさん、おいでやす。書き込みおおきに!!
ほんまに温泉はよろしいなぁ・・何やらお肌もつるっつるになりました。
白浜は何回も来ているものばかりだったので、観光よりも、おしゃべりと温泉が目的でした。きっちり3回入り、おしゃべりにも花が咲き、満足できました。
この値段で、下呂温泉や山中温泉もあるとのことで、次は下呂だぁーーと申し合わせて帰りました。 8(*^o^*)8サザエ
- 迷子さん 2007/07/11 17:16:56
梅雨時の温泉も素敵どすな!
- naniwa ladyさん からの返信 2007/07/12 09:38:26
- RE: いいなぁ〜♪
- 迷子はーーん、ご投票、書き込み、毎度毎度、おおきに!!
へーーー北海道の開発業者だすかぁ・・知らなかったなぁ・・
今はアイディアの時代どすな。この湯快リゾートも正社員は少なくて、パート、アルバイトを多く採用して人件費をカットし、有名旅館を買い取って格安価格で提供する。もう社長の顔を拝みたい心境です。
一日目はきっちり雨どした。雨にかかりながら露天風呂に入りたいと思っていたのですが、あいにくといおうか、入ったときはやんでいました。何ごとも経験したことのないことをしたいタチなので・・えへへへーー
- 迷子さん 2007/07/11 17:16:16
- 迷子さん 2007/07/11 17:15:27
梅雨時の温泉も素敵どすな!
- SUR SHANGHAIさん 2007/07/09 10:14:52
- この波 (@0@;)
- お久しぶりです。和歌山に行ってきたんですね。(*^。^*)
これまで『紀ノ川』なんか読んだ私としては、和歌山にも行ってみたい。
帰国の時は実家に行くのがメインなので、なかなか日本国内は回れないのがつらいなあ。
で、この洞窟の中の波、これは迫力ある眺め。
本当に満潮や海が荒れた時にはどうなるのかと思わせます。
足湯も気持ちよさそうだし、周辺の海の風景もよい所みたいで楽しめたのでは?
- naniwa ladyさん からの返信 2007/07/10 09:47:41
- RE: この波 (@0@;)
- SHANGHAIさん、書き込み有難うございまーーーす。
ほんとですよね。干潮で残念でしたが、満潮だったら、もっともっとすごいでしょうね。あの潮吹き穴から、海水が吹きだすのも見てみたかったです。
中国は広大な土地を保有しているから、いろんな表情を持っていますね。開発がキューピッチで進んでいますが、中国のあの素晴らしい緑色が生き生きしている田舎の景色、そして歴史は大事にしてほしいですね。
有難うございました。8(*^o^*)8サザエ