北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR西日本の豪華夜行寝台特急列車「トワイライトエクスプレス」は大阪駅をPM12:03に発車、約1500Kmを日本海沿いに走行し、翌日、札幌にAM9:07に到着する。B個室ツインに乗車したが、揺れと振動で熟睡はできなかった。しかし、サロンカーやレストランカーでの楽しみは良かった。<br /> 札幌から富良野、美瑛へ行ったが、ラベンダーは未だ早く7分咲きであったが、他の花は満開だった。富良野の東30Km、天人峡にある温泉宿に宿泊。源泉賭け流しの54度の自然湧水の温泉である。翌日、大雪山旭岳にロープウェイで1600mまで上り、姿見池まで散策、一面高山植物が咲き乱れ、正に雲上の楽園であった。最高峰2290mへの登山者もいて賑わっていた。<br /> 話題の旭山動物園に寄ったが、動物への見方が工夫されていて面白いと思った。園内は狭く、動物の種類は少ない。そして、今晩の宿、然別湖温泉へ。宿は2軒のみ、この温泉も源泉賭け流しでよい温泉だった。然別湖はさざ波の湖と言われ、非常に穏やかで、正に静寂そのもである。<br /> 翌日、日勝峠から夕張の黄色いハンカチ広場を経由、新千歳空港から帰路に着いた。<br />

トワイライトエクスプレスで行く天空の花園と秘湯巡り

2007/06/29 - 2007/07/02

ひま人

ひま人さん

観光バス JALグループ JR特急

美瑛、パッチワークの路で有名。見所の丘が何箇所かある。

大雪山国立公園、旭岳標高2260m。ロープウエイで山麓駅(標高1100m)から姿見駅(標高1600m)まで上り、全長1.7Kmの遊歩道の散策が楽しめる。

旭岳、遊歩道周辺に高山植物が満開。この写真は「エゾノツガザクラ」他10種以上見られる。

旭岳、高山植物「キバナシャクナゲ」

旭岳、遊歩道から山頂を望む。

層雲峡への途中にある、「流星の滝」。少々離れた場所に「銀河の滝」がある。

何万年の時を経て作られた「柱状節理」

穏やかな、さざ波の「然別湖」

山田洋次監督の映画で有名になった「黄色いハンカチ広場」