1992/12/30 - 1993/01/08
敏じぃさん
ツェルマットで年を越します。
いつものように友人のOさんとツェルマットで集合・解散です。
1992年12月30日 成田~ロンドン~ジュネーブ
12月31日 ジュネーブ~ツェルマット
ツェルマット滞在
1月5日 ツェルマット~ジュネーブ
ジュネーブ滞在
1月6日 ソロトゥルン日帰り観光
1月7日 ジュネーブ~ロンドン
1月8日 午前 成田着
フライトはヴァージンアトランティックのエコノミー、ロンドン・ジュネーブは英国航空で往復。
航空券料金\153,000.- エアーリンクトラベルで購入。
- 鉄道
- ヴァージン アトランティック航空
12月30日
成田発12:55 ロンドン行きVS901便にて出発
ロンドン着16:20 ロンドン発19:17 BA732にてジュネーブへ、 ジュネーブ着21:30
空港からジュネーブ駅へ、駅前のホテル・ベルニナに宿泊。 -
1/2パスを購入、当時85CHFでした、170CHF以上使えば元が取れることになります。
ジュネーブ空港駅からツェルマットまで1等往復を購入。有効期限は1ヶ月です。
ジュネーブ空港からジュネーブ駅に向かいます。
ジュネーブ駅前の格安ホテルベルニナ。
31日
ジュネーブからビスプ経由ツェルマットへ。 -
ビスプでBVZ鉄道を待ちます。
テッシュの手前付近からブライトホルンとクラインマッターホルン。
ツェルマット到着、インフォメーションが入っている建物が一新されました。
3☆チュッゲ、現在は改装して4☆に格上げされました、ここに5泊しました。
O氏と合流してゴルナーグラードで滑りました。
リッフェルベルグで休憩。
日没間近のマッターホルン。
ジルベスターの宴です。
しかしながら、盛り上がらず新年を迎える前にダウンしてしまいました。
可愛い盛り付けのデザート、豚は幸せを呼ぶ動物です。
元旦の朝。
O氏スキーにワックスを塗って張り切っています。
スネガにて。
端整、マッターホルン!
O氏の滑り。
敏じぃ14年前の滑り。
ホテルチュッゲのバルコニーから街の夜景。
ちょうどツェルマットに来ていた友人の娘さんのお友達と。(ややこしい)
スイスのカラス、黄色い嘴、鳴き声も日本にいるのとは大違いです。
Oさん、美女に挟まれて嬉しそう!?
ややこしい人達の滑り?
その?
街はずれからのマッターホルン。
この日はグレッヒェンに遠征?しました。
サンクトニクラウスからバスで30分です。 -
グレッヒェンまで鉄道とバスも同時に買えるので便利です。
グレッヒェンです。近くにワイスホルン、遠く小さなマッターホルンが見えます。
望遠レンズでマッターホルンを。
上部に上がるゴンドラリフトからグレッヒェンの村を俯瞰。
上部からゲレンデを見下ろしていますが、雪が少ないです。
スキーを終えて村を歩きました。
帰路サンクトニクラウスから望遠レンズでグレッヒェンを撮りました。
翌朝 シュタルデンサース駅で先に帰ったO氏を見送り私はサースフェーに行きます。
列車を見送ります。
サースフェーです、アルプフーベルが特徴ある山容を見せています。
地下ケーブル電車で登りついたミッテルアラリン、標高は3500mもあります、スキー場の最上部です。
フェー氷河の上で。
フェーシャッツという乗り物、コースを間違えて下った人のためにこれに乗ると氷河を1.3Km走りコースに戻ることが出来ます。
スキー場は苗場を大きくした感じです、長くいると飽きそうな気がしました。
サースフェーの街を散策します
なかなか落ち着いた街でした。
バスでシュタルデンまで戻ってきました、左のグスポンに登る可愛いロープウェイがちょうど出たところです。
シュタルデンからツェルマットに帰りました。
ツェルマットを出発です、氷河急行の1等に乗りましたが、セレブだらけで落ち着きませんでした、ビスプで降りますが。
ビスプで下車、ジュネーブへの列車を待ちます。
富士急とBVZは姉妹提携していましたが、現在はBVZ→MGBになってしまったので、解消されたかもしれません。
ジュネーブのホテル・アストリアに2泊します、明日はソロトゥルンに行こうと思います、ちょっと風邪気味でマックでバーガーを買ってホテルに持ち帰り早々に寝ました。
ソロトゥルンを散策、スイスでバロック建築が一番保存されている街らしいです。
古い街並みと観光客。
街を流れるアーレ川。
約2時間かけてジュネーブに戻ります。
7日 ジュネーブ空港です。
ジュネーブ発8:50 BA723 ロンドン経由成田に帰ります。 -
ロンドンヒースロー空港です、このVS900便でいよいよ帰国です。
ツェルマット(スイス) の旅行記