バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいお酒と美味しい夕餉に至極ご満悦な夜を過ごしたpiano。<br /><br />本日はカーチャーターしての観光、バリが初めてのアニキにバリの素晴らしさを体感してもらおうと、無い頭をひねりにひねっての選択(ひねればひねるほどろくな案が出ない)果たして如何な結果になるものやら〜?、本日もピーカン天気、海外晴れ男の異名を持つpianoの面目躍如、ではでは出発いたしますか。

酒とバリの日々−2日目−

2007/06/30 - 2007/07/04

pianoさん

その他
ガルーダインドネシア航空

今日の楽しい朝ご飯は〜♪美味しい美味しいナシゴレンとミーゴレン♪サラダもたっぷり食べましょう〜♪
    ついでにお粥も美味しいな〜♪ルンルンランラン美味しいな〜♪

すいません、昨夜の深酒のお陰か頭の中で小人達焚き火を中心に輪になって歌いながらコサックダンス踊ってます…って、完全に二日酔いじゃん。

初心に戻る…もはや遙か古の誓いのような感がします。俺ァ駄目だ〜(;___;)ウルウル

しかし、二日酔いより食い意地が勝る自分が怖い…。

二日酔いにも関わらず大量の食物を摂取したお馬鹿なpianoは、少しでも二日酔いを覚ますべく、新鮮な空気を吸いに海辺へと足を運んだのでありました。

7時過ぎと言うこともあり、まだまだ浜辺は静かで波の奏でる音だけが辺りに漂っています。

ふと目をやると、白人の男性がジモチーにサーフィンのレクチャーを受けている様子、ムムム、早朝より鍛錬をされるとは殊勝なことでござる、この心がけこのpianoしかと見届けて頂き申した。(お前は何時の時代の人間じゃ。)

「ネエネエ、アニキ、俺らもサーフィンする?」
    「そりゃ、無理でしょ、歳だし」

ハリスリゾート・クタ・バリ、もともとサヒット・ラヤと言う今も隣にあるどでかいホテルの敷地の一部だったところを分離して、新装したものらしく(カーチャーターのお兄さんの受け売り)、まだ建って数年のピッカピカ、モダン&シンプルが売り物のホテルだけありバリの造形美とはかけ離れているものの、至極快適な生活空間を造り上げてます。

ベースはオレンジ。

ついでのことなら、シャワーの水漏れ防止とバルコニーの設置を切に願う。

ロビーにサーフボードが並べられています、実際に貸して頂けるのか、単なるインテリアを目的に並べているのかは、スタッフの方に尋ねてみなかったので、定かでは有りません、ホテル自体モダンなインテリアなのでカラフルなボードは実にしっくりとマッチしています。

「ネエネエ アニキ サーフィンどうよ?」
    「だからさ〜、お互い歳でしょ、無理無理。」
    「ん〜???」

これまたモダンなイメージのフロントです。

スタッフの方のユニフォームもポロシャツに短パン、スニーカーと言った具合でインテリアにマッチしています、週に何度かユニフォームが替わるそうです、ベースのオレンジを中心にしたイメージでデザインされている感じです。

でもって、残念なことに日本人スタッフはいません、しかし、片言の日本語で一生懸命気持ちを伝えようとする姿勢はとても気持ちの良い思いでした。

そもそも、片言の英語しか(それも甚だ怪しい)話せない自分が悪いので、致し方ないことです。

NOVAに行こう。

ロビーにはカラフルなクッションを供えたソファが数カ所あり、待ち合わせにはピッタリです。

シンプル&モダンを基調としたインテリアなのですが色の配色が至って斬新でポップな感覚で楽しいです。

レストランからプールに至る間に木製のデッキが敷き詰められており、所々に水槽があり睡蓮の花が咲いている中を鯉が涼しげに泳いでいます。

でもって、バリですが朝夕は至って涼しく、ジト〜とした梅雨の日本より過ごしやすいのでは、しかしながらさすがに日中は日差しが強く、たちまち体内の水分が奪い去られるので、放っておくと熱中症は間違いなし、皆々様くれぐれもペットボトルは必携ですぞ。

と、何度も熱中症のふらつく頭でコンビニに駆け込みペットボトルの水を一気に貪った東南アジアの語り部piano(こやつの脳細胞には記憶中枢に多大な欠損が有るのか、はたまた、学習能力を有していないのか、はたまた、その両方なのか?)のつぶやき。

ハリスリゾート・クタ・バリのレストランはオープン・エアとクーラーの効いた室内があり、宿泊客はその時の天候、温度、湿度、はたまた、気に入らないやつが室内にいるので渋々オープン・エアに行く等々様々な要素によってチョイスすることが出来ます。

かく言うpianoは東南アジアの片隅を根城にし、フラフラと何時も彷徨っている訳ですが、実のところ、大のクーラー好き、何時もギンギンに部屋を冷やし、風呂上がりのビールの美味いこと…結局、行き着く先は酒なのですがね。

「何か無茶苦茶寒くないか〜?」
    「エ〜?そうすかアニキ、メチャ気持ち良いんですけど〜?」
    「ん〜、仕方ない腹巻きでもして寝よう…。」

と、何時も我が儘な義弟に悩まされるアニキに明日は有るのか?

我々が寝起きしている棟です、ん?1階だけにバルコニーがあるじゃん、囲いも何も無いので盗まれる恐れは在るものの、何せうら若き乙女の水着ならまだしも、誰が好んで中年親父の海水パンツを盗む酔狂者がいるでしょうか?ドン!!

ああ、すいませんつい興奮して机を叩いてしまいました、ん〜、羨ましいな〜、プール直行だし〜、ん〜、フロントにお願いして1階に部屋替えしてもらおうかな〜、と思いつつ、如何にしてこの私の切実な願いを英語に変換してフロントのお兄ちゃん若しくはお姉ちゃんに訴えるか、暫し頭の中で反駁してみたものの、私の超ウルトラ級の未熟な英語能力をして、この願いを伝えることは99.9999%の確率で不可能であろうとの結論に達しました、いと哀し。

駅前留学しよう。

朝も早よから子供若干2名がプールにて遊んでいます、さすが子供というもの遊ぶエネルギーの塊と言っても過言では無く、実際に夜の遅くまで微かな明かりのなかプールで遊んでいます、あのパワーは何処から湧いて出てくるのでしょうか?

先程まで、薪を取り巻いてコサック・ダンスを踊っていた小人達も、頭痛薬のお陰か本日のダンス終了と何処かに去ってゆきました、あすは、ケチャ・ダンスの団体が控えているそうです、ん〜、頭の中で、ケチャ・ケチャ・ケチャ…恐ろしいです、レゴン・ダンスに変わって貰えないでしょうか?

と言うか、酒控えろよ…。

いつもながら綺麗に飾られたフラワーボウル(勝手に銘々しました),朝の早くからスタッフの女性が丹誠込めて,1枚1枚花びらを広げ,水に浮かせます。

緑色鮮やかなるはレモングラス???

朝の一服の清涼剤,否,二日酔い覚ましです。

敷地内には様々な熱帯の植物が己が存在を誇示するかのように,可憐な花を咲かせています。

百花繚乱とはこのことなり,東南アジアの彷徨い人pianoも今まで数多の花々に出会い,時に艶やかに時に清楚に咲く姿にささくれた心を癒されたこと,数知れず,更なる旅路に歩を踏み出す一助となり申す。

不思議の国のアリスか,はたまた,ピーターラビットの世界に迷い込んでしまったのか,可愛いウサギに遭遇しました,モーニング・タイムの最中をお邪魔したのか些かご機嫌を損ねたようです。

敷地内には都合3羽のウサギちゃんがはね回っていました,可愛いものです。

ホテルのロビーにテント発見!!

「アニキ,こんなところにホームレスのサーファーがいるみたいだぜ,驚き〜。」
    「いやいや,これは単なるインテリアの一種だろう,オトウトよ。」
    「おおお,さすがアニキ,おいらもインテリアとは気がつかなかったぜ。」

今回のカーチャーターをお願いしたのは「ひまわりトランスポート」さん、NETの海を彷徨った結果たどり着いたのがここ、10時間で5000円と非常にお安く比較的しっかりしている感じを受けたので、取り敢えずメールで行きたい場所とかこちら側の要望を伝えたところ、即座に的確なアドバイスを返して頂いたので即決定。

バリが初めてなアニキに如何にしてバリを好きになってもらうか、無い知恵を絞り(結果脳内が枯渇していた所為か何も浮かんでこなかった)、ひまわりトランスポートさんの貴重な意見も取り入れてのコース選択。

でもって、最初に訪れたのが「ゴア・ガジャ」。

ウブドから約5?東にある11世紀頃の古代遺跡。「ゴア・ガジャ」とは「象の洞窟」と言う意味で、これは14世紀にオランダ人が発見したときに、半壊していたボマ像(ラクササ)が象に見えたためだと言う。

で、今回の運転手はウィリーさん、非常に日本語が達者で話し上手、ゴア・ガジャまでの道のりもクタからだと1時間半ぐらいですが、色々な貴重な話も聞け、大満足、彼のお陰で退屈することなく過ごせました。

おおお、バリ猫発見、些か退屈しているようで、遊んでくれろとの催促、暫し頭撫で撫でサービスを提供させて頂きました。

「アニキ、これが有名なバリ猫ですぜ」
    「ムムム、日本の猫と何処が違うのじゃ。」
    「ムムム、それを言われると非常に返答に困るのですが…。」

洞窟手前の広場にある、6人の女神(ウィデャダリ)が彫られた沐浴場が、ほぼ完全な形で残っています。
    この沐浴場は1954年に発見されたもので、それまではこの広場の下に埋もれていた。第2次世界大戦以降の発見としてはバリ島では最高の遺跡とされているそうな。

今もなお、延々と水を絶やさぬ沐浴場にそのような経緯があったとは、さしものpianoも(何処がさしものか甚だ遺憾)今の今まで、知りませんでした、人生知らぬことが沢山あり日々これ勉強と心に誓った次第です。(嘘)

入り口の岩にはボーマという地の神の顔と思われるレリーフが彫られています。

何度見ても不気味なものは不気味で、それは単に私が異教徒であるがために感じるものでも無く、一種の畏怖めいたものの存在を感じるのでした。

「アニキ、これが有名なゴア・ガジャ、象の洞窟ですよぅ。」
    「バリに象さんっていたっけ?」
    「ムムム、それを言っちゃお終いだよ。」
    「それって、寅さんの真似?」
    「…。」

洞窟を入るとすぐにムッとした湿度と暗闇の異空間が待ちかまえています,洞窟には壁に数カ所穿った場所があり,昔,修行僧が瞑想をした場所だとか,閉所恐怖症の私には耐えられませ〜ん。

突き当たりを左に進むと,太鼓腹の人間の身体に 片方の牙の折れた象の頭をもった神で、4本の腕をもつ,障害を取り去ったり、財産をもたらすといわれる,ガネーシャの像が飾られています。

「アニキ,財産の神様のようですよ〜。」
    「ん〜,お互いお金には不自由しっぱなしだしな〜」
    「こりゃ,しっかり拝んで御利益頂きますか?」
    「南無南無南無…。」
    「アニキ,それって仏教じゃん。」

洞窟の突き当たりを右に進むと,ヒンドゥー教の3最高神破壊神シヴァ,創造神ブラフマー、維持神ヴィシュヌのリンガ(男根)が祭られています。

破壊神まで神と崇めるところが仏教と大きく違うのかな(仏教の何ぞやも知らぬものが言うせりふではないのですが。),世界を誕生から終末まで捉えた世界観なのかもしれません,そこのところはウィリーさんに色々聞いてみたのですが,お馬鹿なpianoには複雑すぎて,余りよく咀嚼できないまま出て行きました,宗教とは奥が深いものよな〜。

水の神に祈りを捧げている女性です,バリに行くとどこら彼処でお祭りが行われており,至る所で祈りが捧げられています,そうバリ=祈りの島と言って過言ではないでしょう。

宗教心の希薄な現代の日本人に(すいません一括りにして,少なくともpianoに関しては極めて希薄なことは確実です)とって,この光景は新鮮であり,懐かしい光景なのかもしれません。

「アニキ,マンモスがサロン巻いて踊ってますよ〜,
    驚っき〜。」
    「おお,これがかの有名なマンモス・サロン・ダンスか〜。」
    「か〜,ってそんなもん,無いって…。」

グヌン・カウィへ導く果てしない階段,南国の太陽は容赦なく照りつけ陽炎が漂うよう体から水分が蒸発してゆきます。

ん〜,水分補給水分補給と念仏のように唱えながら,ペットボトルを口にしては喉の渇きを潤します,しかし,暑いし,階段長いし,些かヘロヘロ〜状態です〜。

長い長い何時果てるやもしれぬ階段を下りきったところに,清流が流れています,汗はあごをしたたり,息が上がっている最中のこの光景,一服の清涼剤となり,辺りには涼しげな川風が吹き,自然と汗が引いて行く思いです。

「谷底に 流れる清水 汗ぞひく」ムハハハ,東南アジア流浪の俳人pianoの一句,バリ故四季が無いので季語は有りませぬ。

グヌン・カウィにたどり着く割れ門です。

バリの至る所で目にする割れ門,バリでは山が神聖な場所とされその形を模したものが割れ門となったとのこと,その装飾も様々で見るものの目を楽しませてくれます。

ガルーダちゃんはね〜竜が大好きほんとだよ,だけどでっかいから幾らでも幾らでも食べちゃうだよ,可哀想だね〜竜ちゃん♪

「アニキ,ガルーダって言う神鳥は竜を食べるんだって,知ってた〜?」
    「おお,そりゃ凄い話だね,竜を食べるとは途轍もない大きな鳥なんだろね〜,ちなみに焼き鳥にしたら何人分くらいかな〜?」
    「だからさ〜,神鳥だから焼き鳥は駄目だってば〜。」

グヌン・カウィとは「古代詩の山」と意味。
    岩山に彫られた遺跡はこの地方の伝説によれば、巨人クボ・イワが爪の先でひっかいて彫ったとも言われている。

11世紀にワルマデワ王朝第6代アナッ・ウングス王家の陵墓として建造された石窟遺跡で、タンパクシリン渓谷に広がる美しいライステラスの中にある。墓といっても遺体は埋葬されておらず、王や王妃が死の世界から復活することを願って造られた。

この遺跡へはパクリサン川に続く数百段もの長い石段を下って行く。そして、最初に出合う4基のチャンディ(記念碑)は、アナッ・ウングス王の4人の妃のもの。橋を渡った川の向こう岸には、アナッ・ウングス王自身とその父母や兄などのチャンディ(記念碑)がある。アーチ型に石肌を削り、石彫りをほどこした陵墓は、合計で9基ありとてもすばらしい。王たちのものは高さ7メートルに達する岩肌に造られており、その迫力に圧倒される。岩を彫って造られたこれらのチャンディは、インドのアジャンタやエローラの石窟に見られるものと同じ様式で、ヒンドゥー教と仏教の2つの宗教の影響を受けている。

とにかくでかいです〜,圧倒されます〜,でも神聖な雰囲気が辺りに漂っていて静謐な清々しい場所でもあります。

ええ〜,ここまでたどり着くまでに幾多の坂を降りてきたことやら,つ〜ことは,元に返るにゃこの坂登れってかぁ〜( ̄□ ̄;)ガーン

艱難辛苦,阿鼻叫喚,辛酸なめ子状態等々,如何なる言葉を持ってもこの苦しみを言い表すことが出来ましょうや。

「アニキ〜,俺ァ,もう駄目だ〜,暫くこの谷で隠遁生活送るからって,嫁さんに伝えてく・れ…バタ」
    「オト〜トよ気を確かに持つのじゃ,俺が負ぶってやるから。ウンショっと。」
    「済まね〜,アニキ…。」

持つべきは義兄弟愛,涙無くしては語れぬ物語で有りました。

阿鼻叫喚の帰還劇を無事終え,暫しペットボトルの水で喉を潤し生きている実感を堪能(ん〜,滅茶苦茶大げさ…。)

ふと目をやると土産物屋の店先で小さな姉妹が遊んでいます,お〜い,おじちゃんが写真撮ったげるよ〜,と声を掛けると,嬉しそうに三人そろってニッコリ。

これがバリに何度も足を運ばせる源なんだろうな〜。

ちょっとおすましした少女,彼女はトイレの番をしています,バリでは子供もしっかり働いてます〜,健気です〜。

ちなみにトイレは1000ルピアなので14円くらい?

ティルタ・エンプルの広場に立つ像,バリに一度でも足を運んだことのある方ならよ〜くご存知と思われますが,広場と言わず,道路のロータリーにと至る所に乱立する像,もともとバリの神話に基づくヒーロー像が多いのですが,何故にこんなに多いのだ??バリの人は像フェチ??

ウィリーさんに聞いたところ
    「これって,普通じゃないの?」
    って,逆に質問されました,ムムム,恐るべしバリの像好き。

ティルタ・エンプルにて一心に祈りを捧げる女性が1人、バリ人の生活は、バリ・ヒンドゥー教と密接に結びついており、まるで空気のように昔から今まで脈々と受け継がれています、比較的宗教心の薄い日本人(すいません一括りにして、pianoの宗教心はパラフィンよりも薄かも…。)にとってはある意味不可思議にも思えるかも。

ちょっと羨ましいかも…。

何か凄く賑やかです、もしやして今日はティルタ・エンプルのオダラン(210日毎に行われる祭礼)?

ムムム、これって超ラッキーって感じ、甚だ不謹慎ではありますが、好奇心の方が先走り、もはやノン・ストップ状態。

「アニキ、オダランってお祭りみたいですよ〜。」
    「おお、それは楽しいことだが、たこ焼きの屋台は何処かな〜?」
    「アニキ…ここはバリだって。」

うひょ〜、オダラン100%間違いなし、ティルタ・エンプルの沐浴場で沐浴が行われるのはオダランの時ぐらいしかないから、って喜んで良いのか、恥ずかしがるべきなのか…。

もともと、ティルタ・エンプルの沐浴場は日常的に沐浴が行われていたのですが、観光客が好奇心丸出しで無神経に写真を撮ったりしたものだから、オダランの時以外では沐浴が行われなくなったとか。

それって、俺もその張本人か〜、(;___;)ウルウル、真摯に祈りを捧げている人達を異教徒が好奇の目で眺め回すこと自体甚だ不謹慎なことなのでしょう、ましてや写真まで撮るって言うのは…。

と言いつつ、またもシャッターに手が行ってしまいました、恥ずべきことと知りながらもその行為に手を染めることの愚かしさ、pianoは底抜けの愚者なのでしょう。

愚者が行く。

祭壇はお供え物で溢れかえり、次々と水の中に入って行きます。

ヒンドゥー教では、沐浴を行うことで、罪を流し功徳を増すと信じられています。

私の現世における犯した罪は山積し、もし沐浴で流すことが出来たなら沐浴場の水がどく黒く染まるやもしれません、あな恐ろしや。

一心に祈りを捧げるうら若き乙女が1人、美しいです、祈りを捧げるという行為自体、端から見ると神々しく、近づきがたいオーラが放たれています。

「アニキ〜、俺って日頃の行い滅茶苦茶悪いし、沐浴した方が良いのかな〜?」
    「おいおい、オトウトよお前は仮にも、ん〜、凄い仮みたいだけど、仏教徒の端くれ、ん〜これまた断崖絶壁みたいな端くれか〜?やっぱ、不味いじゃない?」
    「じゃ、日本に帰って旭川で沐浴するか〜?」

オダラン自体晴の日のお祭りなのか一家そろって正装しての楽しい記念撮影。

右端のピアースサインしている彼女、チャーミングです〜、これ以上のコメントは筆者の命に関わるので控えさせて頂きます,あああっ,後ろから嫁さんが知らぬ間にモニターのぞき込んでます〜,( ̄□ ̄;)ガーン,ハ・ハ・話せば解る〜,助けて〜!!

一心不乱に祈りを捧げる親子、凄まじいまでのオーラを放っています、何を神に祈っているのか想像だに出来ませんが願いが神に通じることを影ながらお祈り申します。

魔王マヤ・ダナワと戦ったインドラ神が、大地を杖で叩き不老不死の水アメルタを湧き出されたと言われている場所、今なを清らかな清水がこんこんと湧き出ています。

「アニキ〜、不老不死の水だそうですよぅ、ちびっと飲んでみたいですね〜。」
    「そんなことより、ガロン缶を大量に購入して、日本に持ってかえって一儲けとはどうだ?」
    「アニキ…。確実に天罰下ります〜。」

バリの凧です〜,バリの人凧揚げ大好きです,お陰で空を見上げると大抵何処かで凧の姿を発見できます。

「アニキ〜,バリの凧って派手ですね〜。」
    「フムフム,なかなか賑々しいものじゃのう,ところで例のたこ焼きは…。」
    「だから〜,ここはバリだって…。」

どんな坂こんな坂を乗り越えてやって来ましたキンタマーニ高原,思えば遠くに来たもんだ〜♪

「アニキ〜♪ここがかの有名なキンタマーニ高原ですよ〜。」
    「フ〜ン,キンタマーニとはまた変わった名前じゃのう,キンタマーニ・キンタマーニ・キンタマー・キンタマー…。」
    「アニキ…。この旅行記婦女子の方も見てるので連呼しないで…。」

絶景のレストランでのバイキングです〜,でも,観光地価格なのでベンベラボ〜にお高いです〜(;___;)ウルウル,何でこんなに高いの〜!!って叫びました。」

キンタマーニの中心で金勘定を叫ぶ,でした。

金額が高いと元を取らねばと料理を皿に山盛りにして,ワシワシ喰って喰って喰いまくり,皿が空になるやまたも新たに料理を皿に山盛りにし,ワシワシ喰って喰って喰いまくりました,最後には皿とフォークまでも喰らってしまい,胸焼けがしましたとさ。(嘘)

お馴染みのティガラランのライステラスです〜、バリは3耗作なので年がら年中田植えと、稲刈りが行われいます〜、でななな〜んと、バリ4度目にして初めてスッカラカ〜ンとしたティガラランに遭遇。

「アニキ〜、本当はね、ここはスゴ〜ク棚田が綺麗な場所で有名なんだけどさ〜、どうも田植え前みたいでスカッチャタみたい…。」
    「ん〜、俺、田圃は見飽きてるし〜、これって観光地?」
    「ガ…。」

何処の観光地もですが、1000円コールが追いすがってきます。

木彫りの人形も1000円、凧が10個で1000円、Tシャツ3枚で1000円…。

しかし、日本人より韓国人観光客が多くなったバリにおいて、私が日本人と解るのは何故、誰も決して私に「アニョハセヨ〜」と言い寄ってくるバリ人はおらず、俺ァ、根っからの日本人か〜と深く感心。

ウブドに到着、暫しウブド宮殿にて休息。

善と悪、生と死、聖と邪と言った相対立する概念を、バロン(聖獣)とランダ(魔女)という二つのキャラクターに代表させ、両者の力が拮抗していることによって世界が保たれていることを芸能にしたのがバロンダンス。

仏教徒の端くれ(ん〜断崖絶壁にしがみついてるって感じ?)の私としては、悪、邪という者の存在を否定していないことが不可思議でミステリアスです、バリ・ヒンドゥー奥が深し。

何やら虎の飾りがぶら下げられています、これって何よ?

「アニキ〜、これって虎だよね〜?」
    「おおお、紛れもない虎ではないか!この南の島にも我らタイガース・ファンの同士がいようとは…。」
    「…。それって絶対違う気がする。」

暫しウブドの町中をジャランジャランです〜、でもって滅茶苦茶暑いです〜、なので早速コンビニに避難、ついでにビンタンビールで喉を潤します。

美味〜、砂漠にオアシス、旅人に恵みの雨、二階から目薬、ん?これは関係ないか、とにかくpianoのガソリンはアルコールです〜。

今夜のリハーサルか、ガムランを生で聴くことが出来ました、超ラッキーって感じ?、ガンサと呼ばれる鉄琴型の旋律打楽器の奏でる強烈なアクセントが頭の中でこだまします。

チャカチャカチャンチャンチャンチャン・チャカチャカチャンチャンチャン…。

リハーサルは延々と続きます、聞いているこちらまで離れがたく、じっと寄り添ってガムランの強烈なビートに身を委ねます。

ンンン〜、明日ダイビングがなければレゴンダンス観ていくのにな〜、って強烈な後ろ髪引っ張られ状態のままここを立ち去りました、いつか必ず帰ってくることを誓いながら。

アタの販売所兼生産所を訪れました、アタはその名の通り乾燥したアタ植物から作られます、シダのようなツル状の植物です。
    アタはラタンに比べ柔らかく、丈夫なため色々な商品が作られてます。
    アタバックの作り方は原料を裂いて紐状にして編みこんでいきます。
    そこから乾燥。
    乾燥は家具のように乾燥機に入れるのではなく天日干しです。
    天候によって仕上がり具合が左右されます。
    乾燥が完了したら今度は燻製です。
    アタバックのあの琥珀色はスモークによってできるものです。
    スモークのチップはココナッツの実です。
    スモークの目的は防カビ・防虫です。
    ですが最近ではあの琥珀色を出すためにスモークしていると思っていただいてもいいぐらい
    綺麗な色に仕上がってます。

アニキは嫁さん(俺の姉貴)思いなので、アタノバックを買ってゆきました、俺はと言うとムムム、果たして我が嫁はこれを買って帰って喜ぶものか否か、結果は自ずと知れたことなのですが買って帰りませんでした。

ああ、我が家の行く末や如何に…。

アタバックは買わないもののちゃっかり写真を撮るとは、pianoの浅ましさ故の所業、困ったものです。

でも、しっかりピースサイン、可愛いです、ウッ、思わず後ろを振り向いていました、何故かしら哀しい習性です。トホホ…。

楽しい1日を終えウィリーさんとの再会を誓いお別れしました。

夕餉は、さすがに朝昼と脂っこいものを食べすぎた所為かあっさりしたものはないものかと、ポピーズレーン?を物色、おお、ここがかの有名な「ワルン96」
    安くて美味い物を提供することで旅人の口づてに広がった名声、今宵の晩餐はクラブハウス・サンドイッチ、カリカリのポテトフライが山盛りと、こんがり焼いたパンのサンドイッチは美味〜。

これでビンタン・スモールで300円ちょっと、何てリーズナボーと(;___;)ウルウル、でもでも、明日はダイビング夜更かしは控えて明日に備えることにしましょう。

今日は、とっても良い1日でした◎。

• ishicameraさん 2007/07/13 00:14:03
    バリ猫かわいいですね。
    こんばんわ。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。
    バリ猫すごくかわいいですね。本当に日本の猫に似てますね。三毛ちゃんみたいです。掻いてる仕草が何とも言えず、にんまりしてしまいます。
    また、お邪魔します。m(_ _)m

piano

pianoさん からの返信 2007/07/26 13:45:19
    旅先で
    よく猫に出会います、猫運が強いと言うのか、私からマタタビの臭いがするのか不思議と猫が寄ってきます、で、猫好きなので暫くじゃれ合ってサヨナラします、また楽しです。

• ibuさん 2007/07/11 21:10:45
    ibuの日記も100回です。
    pianoさん、ご声援、有難うございます。バリ島観光を堪能されたみたいですね。
    写真のほぼ全部に、あああ・・・そうそう、などなど、私のご近所でした。
    バリ島が郷里になったと実感しています。

piano

pianoさん からの返信 2007/07/25 17:24:39
    ご近所
    訪問させて頂きました。

そちらでの生活はもう慣れられましたか?不自由なことはないでしょうか?ibuさんが元気で楽しく過ごされてることをお祈り申します、なむなむ。あ、バリはヒンズーか〜、なむなむの変わりに何て言ったらよいのかな?

• Rockyさん 2007/07/11 20:36:30
    100回訪問に感謝
    pianoさん、こんばんは

100回訪問に感謝です。
    バリ旅行に2票です!

今回はバリ田園に興味有りです。
    4トラでRockyの「千葉の大山千枚田」がカレンダーに採用されたからです。

これからの旅行記多いに楽しみです!♪Rocky

piano

pianoさん からの返信 2007/07/25 17:20:00
    おお素晴らしや
    4トラのカレンダーに写真が採用になったのですね、ムムム、数多のトラベラーを抱える4トラで採用になるとは、値千金、逆転サヨナラ満塁ホームランってな感じですね、私もあやかりたいあやかりたいですぅ〜。

では、良い旅を。
  • manihoujyuさん 2007/07/11 12:19:33
    偶然にも
     今年年末のインド行きが、友人たちの意見によりバリ島でのリゾートとエステ三昧に変更させられました。

おばさんたちのご威光に逆らう勇気もないやつばかりだから如何ともしがたい。

しかたなくバリ島とジャワ島の情報を集めていますので、指南よろしくお願いいたします。

piano

pianoさん からの返信 2007/07/25 16:49:42
    インド
    は行ったことがないので、是非一度は訪問してみたい反面、泳げね〜所には行きたくね〜よと、頭の中で2人の人格が言い争ってます、結局のところは東南アジア辺境の彷徨い人で生涯を終えることとなるのでしょう。

バリでエステですか〜、ピンキリですね〜、私の愛してやまない「コージー」は1時間半で1000円と無茶苦茶安いのですが、高いところはやはり高く、ま、中年親父の私が行くところではないので縁がないです。

では、良い旅を。
  • めぐみるきぃさん 2007/07/11 11:19:54
    こんにちわ♪はじめまして。
    楽しい旅行記を読ませていただくと、思わず笑顔になります。

piano

pianoさん からの返信 2007/07/25 16:41:40
    楽しんでいただいて
    光栄です、駄文のダラダラ文章と自分でも情けなく思っているのですが、1人でも楽しいと言ってくれる方がおられると、またPCの前に座る気力が湧きます。

では、良い旅を。
  • noriakiさん 2007/07/10 23:30:28
    ご無沙汰です・・・
    pianoさん

ご無沙汰してます。
    いつも訪問いただき、有難う御座います。
    仕事の関係で、4traの訪問がご無沙汰になってしまいました。
    暫く見ていませんでしたら、バリに出掛けられたんですね・・・
    素晴らしいバリの風景を拝見させて頂きました。
    棚田は以前にも見させて頂いた様な気がしますが、日本と同じようですね・・・
    これからも素晴らしい旅の写真を待っています・・・・

piano

pianoさん からの返信 2007/07/25 16:24:57
    お久しぶりです
    仕事に精を出されていると言うことは素晴らしいことではないですか,私なんぞは遊ぶ金欲しさに嫌々働いていると言う有様,今度爪の垢でも煎じて飲ませて下さい。

あちらは3耗作なのですが,スゲ〜たまたま,テガラランは刈り取りが終え,田植え前の閑散とした風景でした,ん〜,アンラッキー。

では,良い旅を。
  • SuperHideoさん 2007/07/10 00:05:45
    いい所ですね。バリ
    こんにちはpianoさん
    大パノラマを展望出来るレストラン(ですよね?)素敵ですね。でも暑くないのですか?それと現地の子供達、貴重な遺跡、どれも素晴らしい写真ですね。良い旅をされてるのが伝わってきます。各々の写真へのコメント追加を楽しみにしています。

piano

pianoさん からの返信 2007/07/25 16:17:53
    キンタマーニ
    高原ですね,でもここのレストランは観光地価格でバリの金銭感覚では滅茶苦茶高かったです〜,特に美味しいわけでもないのにこの値段はな〜って感じです,少し我慢してテガラランのライステラスで食事した方が良かったと今では後悔してます。

でも,総じて言えば今回のバリの旅はとても楽しいものでした,また行きたいです。

では,良い旅を。

• pangziさん 2007/07/09 15:49:07
    バリの色彩の洪水、良いですね。
    こんにちは、pianoさん。
    いつも訪問有難う御座います。

バリ良いですね。服、凧?、サーフボード、どれも色彩の洪水とも言えるカラフルな色使いなのに、全く違和感無くはまっていますね。
    南国ならではの景観ですね。色の無いのは、上半身裸のおやじ達だけ。

特に目を留めたのが凧?です。ご存知だと思いますが、中国まで行って凧揚げしている奴ですので。
    中国の凧屋も色があふれていますが、こんなにビビットトーンの色使いがされていません。
    いずれ、凧買いにバリまで出かけたいと思います。その日に備え、旅行記熟読しますので、情報あれば載せてくださいね。
    宜しく御願いします。

piano

pianoさん からの返信 2007/07/23 14:14:46
    空を見上げると
    何処かに凧の姿を見受けられることが出来ます、ガイドの人に聞いたのですが凧はバリ人の楽しみの大きなものの一つだそうです、かなりの高さに上がっているのでおお〜って、感心してしまいます、連凧みたいなのもあり、見ていて楽しいです。

凧は町中の何処かで売っていて、かなり安く購入できるとのことでしたが、私は余り興味がなかったので買いませんでした、そう言えば観光地で10個で1000円と買え買え攻撃を受けたのですが、と言うことは1個100円?ちゃんとした店で買えばもっと安く購入できるでしょう。

• ぬいぬいさん 2007/07/09 11:53:08
    バリ お天気で何よりでしたね
    pianoさん こんにちは

いつも訪問ありがとうございます。
    早めの夏休み うらやましい しかもお天気も良かったようで何よりです。
    昨年の夏に行った時は、雨季の真っ只中でまともに太陽の姿を見ることなく帰ってきましたので、また行こうと考えていますがいつになる事やら・・・。
    今年の夏は、行き先を迷ってグズグズしていたら結局どこも予約が取れず、初めての長期の一人旅での国内旅行となりました。
    13日〜18日まで犬山、近江八幡、京都、大阪、神戸そしてpianoさんの地元の岡山と言っても倉敷ですが15日から16日にかけて一泊する予定です。
    わずかな時間の滞在なので美観地区をうろうろするだけで終わってしまうと思いますが、お勧めのお店や場所があれば教えてください。

piano

pianoさん からの返信 2007/07/17 00:06:35
    有り難う御座います
    何故かしら平素の行いは悪いにも関わらず、海外へ出掛けるときはピーカン天気に恵まれ、ん〜、これって何故って自分でも思います。

倉敷にお越しになるとのこと、有り難う御座います、でもってお勧めの店ですか〜、ムムム、となり街のこと私自身倉敷で食事をしたことがありません、何か非常に情けないのですがお勧めの店を紹介できる知識を私は持ち得てないのです、残念至極なのですが最近はネットである程度の情報を得ることが出来るのでそちらを参考にして下さいませ。申し訳なく存じます。

倉敷での旅が幸多きことをお祈り申します。

では、良い旅を。
  • shikaoさん 2007/07/08 22:54:23
    バリですか 羨ましい
    うっとうしい梅雨の日本に比べりゃ天国、神々の宿るバリですか。羨ましいです。もう3年行ってませんねえ。

ときにハリスリゾート・クタ・バリって、やっぱりクタにあるんですよね。ハードロックの近くでしょうか。

piano

pianoさん からの返信 2007/07/13 11:56:59
    神宿る島
    と言うか神様で溢れかえった島と言う感です、島の至る所でお祭りが行われその場その場で祈りを捧げる人に出会います。

祈りを捧げる姿は神々しく、美しいものです、不信心もののpianoには眩しいくらいでした。

ハリスはハードロックの北300m位だと思います、ホテル自体は幹線から奥まったところにあるので静かで過ごしやすかったです。

• CLIPさん 2007/07/07 23:20:12
    こんばんわ!!
    pianoさん こんばんわ
    毎日の訪問ありがとうございます。。
    数日前にあしあとにpianoさんがいなかったと思ったらバリに
    行かれていたんですね。。。
    1つ1つの写真が現地の姿や雰囲気を感じばかりです。
    私も8月に香港へ初めてのアジアエリアに行きますのでバリとは
    違いますが、アジアの雰囲気を感じられたらなぁと思っています。

CLIP

piano

pianoさん からの返信 2007/07/12 17:16:00
    東南アジアの
    まった〜りとした空気を胸一杯に吸い込んで、楽しんできて下さいね。

ゆるゆると進む時間に、市場の喧噪、溢れかえる人人人…、これらをミキサーにかけて攪拌すること暫し特製東南アジアジュースの出来上がり、お味はフルーティーで美味し〜。

pianoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る