バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に来ましたダイビング、嬉しい反面、スゲ〜恐怖心がpianoの周りを渦巻いてます、セブでライセンスを取って早3ヶ月、眠れる獅子、否、眠れるpianoは果たして永い眠りから覚めることが出来るのか、はたまたバリの藻くずと果てるのか、賽は振られもはや後戻りの出来ぬ状況、ここは日本男児として華々しく散る覚悟で(端からドツボを予測)行きましょう。<br /><br />レッツ・ダイビング〜。(怖え〜よ、母ちゃん!)

酒とバリの日々−3日目−

2007/06/30 - 2007/07/04

pianoさん

レッツ・ダイビング〜。(怖え〜よ、母ちゃん!)

ガルーダインドネシア航空

いきなり本日、1枚目のショットがヤモリとは。

でもって、ヤモリ大好きです、家守と言うだけあり、家の大事な守り神、昔々、西表島に行った際、ヴィラうなりざきに宿泊したのですが、夜中部屋の中で鳥の鳴き声にも似た甲高い鳴き声が、翌朝ヴィラのスタッフの方に昨夜の出来事を尋ねたところ、ヤモリの鳴き声とのこと、そう言えば部屋の中に可愛いヤモリがスルスルと何匹か壁を這っていたよな〜、フ〜ン、ヤモリってあんな鳴き声するんだ〜、と一頻り感心、と言うことでヤモリは大切にしましょう、撫で撫で。

今朝も口切りの客になりました、朝飯の早さだけは人後に劣りません、全然自慢になりませんが、外は6時と言うのにまだまだ暗闇が残っており、朝の日差しはまだ当分拝めそうにありません、やはり夏至の頃は日本の方がはるかに日照時間が長く、南の島なのに何故よって感じます。

でもって、今朝も二日酔いです、ん〜、夜更かしせずに早寝したのに〜、もう。
    「そりゃ、あんだけガバガバ、ウィスキー生地で飲んだら二日酔いにもなるでしょ。」
    「アニキ〜、おいら長生きできそうもないや。」
    「そう言う人に限って、死なないんだよね〜。」

ナシナシナシナシナシゴレ〜ン、ミーミーミーミーミーゴレン〜♪オムレツ、サラダもたっぷりと今日も美味しい朝ご飯〜、ルンルンランラン楽しいな〜♪

本日は特別に頭の中にケチャダンスの方々をお招きしてのケチャダンス、ほとんどトランス状態になっています、ケチャケチャケチャケチャ…。

「しかし二日酔いなのに良く食えるよな〜、オトウトよ。」
    「アニキ〜、おいらの身体の構造は頭と内臓が分離しているの〜♪、だ〜か〜ら〜、沢山沢山食べれるの〜♪」
    「恥ずかしいから、歌うの止めろって。」

場面は一転して渡し船の中、今回のダイビングをお願いしたのは「カクタス・ダイバーズ」、ネットで検索してこれぞと思うところにアクセス、インストラクターの松井さんの親切な説明もあり、ここぞと決定。

本日のダイビングは、横浜から来られた夫妻とアニキと俺の4人、ポイントはヌサ・ペニダ、最初はトランベンの沈潜ポイントでお願いしていたのですが、当日風が強くトランベンは波高く、海底の砂が舞って透明度が良くないとのことで、急遽ポイントを変更、そもそも久しく冬眠していたのでダイブポイントが変わろうが変わらまいが不安は山積、ほとんどエベレストに近いくらいの高さの悩みはあるのですが、そんなことはお構いなく時間は過ぎて着々とダイビングの時は迫ってます。

「前略、色々ありましたが楽しい時を過ごせました、至らぬ父であり、夫でしたが、私は感謝しています…」
    (;___;)ウルウル涙で遺書も書けません。
    「何をお前は書いとんじゃ、ボケ、死んだらかみさん(私の姉)にも、おめ〜の嫁さにも、会わす顔無いじゃろ、俺が助けちゃる!」
    「アニキ〜!嬉しいよう、でもアニキ体験ダイビングじゃろ〜?」

船は出る出るサヌール沖に、と言うことで本日のダイビングに出かける船に到着、サヌールは遠浅なので小型の渡し船で乗り移ります、矢切の渡し、ならぬサヌールの渡しです、ついでのことならビビリの私です。

「ビビリの〜私〜♪」
    「怖いなら歌うなって!!」

サヌールはクタやレギャンはたまたスミニャックとは一味違った落ち着いた雰囲気を醸し出す古い町です、一度滞在してみたいものだと思いながらなかなか実現できず今に至っています。

「アニキ〜、サヌールってなかなか雰囲気良くない?」

「ホウホウ、なかなか静かな町並みでザワザワしたところが無く良い感じじゃのう。」
    「そうそう、でもサヌールをサリーヌなのよ。」
    「ベタな洒落じゃ〜。」

本日もpianoの海外晴れ男伝説(勝手に伝説化している)は健在、ピーカン天気にて御座る、我々はボートの天上に昇り、清々しい潮風に嬲られながら、暫し照りつけるバリの日差しに身を任せこんがりローストのいっちょあがりって感じ?

彼方にオーストラリア大陸が見えます。(嘘)

本日の1本目のポイントクリスタル・ベイに到着。

ハハハハ、地獄の窯が開けられました状態、冬眠状態のスキルは未だ目覚める雰囲気無し、ってそもそもスキルって有ったのかいな?

処刑の時は刻々と迫ってます、カチコチカチコチ、止める、止めない、止める、止めない、止める、止める、止める…、ああああ、全然テンションが上がってこないよ〜(;___;)ウルウル

こちら横浜から来られたご夫妻、ダイビング歴は長いのですか?との問いに、いやいや本数だけはこなしてますが、まだまだ、との答(かなり余裕が感じられたのは私の被害妄想なのだろうか?)、ウウウッ、初心者と一緒が良かったのに、トホホ、余裕で着々と準備を進めている夫妻、方やどぎまぎ且つぎこちなくウェットスーツに袖を通す俺。

「アニキ〜、もしものことがあったら皆によろしく、俺の最後を伝えてよ〜。」
    「サメに食われて死んじまったとか?」
    「何で、そう言う不吉なこと言うのよ、もう。」

日本人スタッフの松井ひろみさんです〜、超ベテランのダイバーで今回はアニキの体験ダイビングのガイドを勤めます、ちゃきちゃきの関西人なのですが、関西弁しゃべんないので何故に?と尋ねたところ、昔、オーストラリアでダイバーの仕事を探していたところ、そのべたべたな関西弁を直せと言われたそうです、岡山は広島の隣なのですが実のところは関西圏、幼少の頃から吉本を見ながら育ったので、関西弁には愛着があり、今度その生意気なことを言った経営者にあったら正義の踵落としを喰らわすことを心に誓いました。

ライセンスを取得した際、海洋実習での海へのエントリーはすべてジャイアントストライドエントリーと言う、立ったまま足を大きく開いて、そう、跨ぐようにして海に入ったのですが、何と今回はバックロールエントリーで着水するとのこと、習ってませ〜ん、pianoこの時点で涙目、大丈夫大丈夫と宥め賺され、横浜のベテラン夫妻が次々と見事にエントリーする様を食い入るように眺め、次はおいらの番、バクバクする心臓を抑えつつ、ボートの端に腰を下ろし、なむなむ、と唱えた後、ドップ〜ン。

何とかこの時点では死なずに済んだみたいです。

BCDから空気を抜いて海底の世界へ、噂通りヌサ・ペニダの透明度は抜群、今日はコンディションも良いのか彼方まで見渡せます、で、私のコンディションですがこちらの方は至って無様、横浜の夫妻が海底に膝立ちをして待っているというのに、膝立ちが出来ない、つまりのところ腰が据わらない、たたらを踏んで珊瑚に転げたりと見るも無惨、無様、語っている方はもっと無惨。

あああ、哀れpianoの行く末や如何に。

綺麗なコバルトブルーの魚達が泳いでます、至極気持ちよさそうに、で、私はと言うと、てんで駄目、冬眠中にスキルを穴蔵に忘れてきたのか、そもそもスキル自体持っていたのかさえも甚だ疑わしい始末、もはや涙目(;___;)ウルウル

オコゼです〜、美味そうな顔してます〜、カリカリに唐揚げにして熱々をハグハグ、ビールで流しこむ、馬鹿美味〜って感じ?

って言いながら己の中性浮力を操ることが出来ず、アップ、ダウンを繰り返し、その都度ガイドさんに引き戻してもら始末、(;___;)ウルウルの繰り返し。

珊瑚礁と言う名の花畑を、蜜を求めるかのように舞い踊る熱帯魚たち、美しいの一言、地上の花畑に勝とも言えども劣らぬこの聖域、ダイビングをすることによって触れることの出来る世界、が〜、ゆったりと眺めてゆく余裕は全く無く、バディーのガイドさんについてゆくのが精一杯、アニキは松井さんに手を引かれ楽しそう、俺ァ…駄目だ〜(;___;)ウルウル

バディーさあ〜ん、何があっても俺を見捨てないで下さいね〜、俺、バディさん信頼してますから、一番信頼が置けないのが俺だから間違い無しです〜、って何言ってんだか?

ヨーホーヨーホー♪

それが気ままな海賊暮らし
    脅してかっぱらって盗んでかすめ取る
    さあ仲間たち酒を飲み干そう〜♪

ヨーホーヨーホー♪

言っておきますが、窒素酔いじゃないですからね〜、唄でも歌わなくっちゃ、(;___;)ウルウル

って、良く出るね〜この顔?

中性浮力が保たれていない所為で、大好きなクマノミちゃんがブレブレです〜、ついでのことを言うと私の体もブレブレです〜、何とかしてださい〜、写真が撮れません〜、非常に惨めです〜。

スズメダイ(???魚の名前を私に聞かないで、お願い)
    の乱舞です、あああ、嬉しや、この瞬間瞬間の連続が、ダイバーになって良かった〜、って実感できる時です、でも、俺って本当にダイバー???

珊瑚の森を飛び交うような、熱帯魚の群れ群れ群れ、その数、幾百、幾千にも思われ、その中に紛れ込んだ自分は深い森の中に迷い込んだヘンゼルとグレーテル(おいおいそんな可愛いものか?)の如く、彷徨い漂っています。

嵐の夜に舞い上がる木の葉の如き魚の群れ、何処まで行くのやら行き先知らずの気まま旅、ん?それって誰かにスゲ〜似てないか〜?

魚、魚、魚〜魚を食べると〜、頭、頭、頭が〜良くなる〜♪なのに、なのに、なのに〜、私の〜頭が〜良くならないのは〜何故〜♪勝手に脚色して口でハミングしながら泳いでます、ふと気を抜くとマリアナ海溝の底まで落ち込んでしまいそうなテンションを無理矢理上げるために、あああ、お魚ちゃんみたいに自由に泳ぎたい、ウワッ〜、また浮上しはじめた〜、助けて〜(;___;)ウルウル

思えば遠くへ来たもんだ〜♪この先どこまで行くのやら〜♪お魚さんお魚さん,私は何処に行くのでしょうか?な〜んって,行き先はバディのガイドさん任せ,私のバディさんは東奔西走,いきなり浮き上がり,はたまた沈没する私をすくい上げるために四苦八苦,私だって好きこのんでやっている訳じゃないですけどねぇ〜,あああ,あちきもお魚さんみたいに自由に泳ぎ回りたいな〜。

ヌサ・ペニダはかなりお寒いです〜、5mmのウエットを着ていても肌にひやりと冷たさが感じられます、何故にこの南の海なのに???甚だ不思議です、海流の関係か、エルニーニョの所為かはたまた私の行いの悪いせいか…最後に関しては何ら反論出来ません、様々な悪行三昧、いずれ黄門様に成敗されるのでしょうか?

ゆらゆらと水面に向けて泳ぐウミヘビ,初めてウミヘビを見た西表島では,ウワッ〜!!お助け〜!!と騒いだのですが,今ではサメを見つけても追っかける有様,危機管理がなされて無いというのか,あの頃の初々しさが懐かしいです。

都合40分間のクリスタルベイでのダイビングは散々でした、ドヨヨ〜ンと五月雨ている私に、ガイドさんが笑って励ましくれます、「たった5本で上手にダイブ出来る人なんか居ないよ、ダイジョウーブ!!」何か慰められている反面凄く情けなくって五月雨の筋が知らぬ間に倍になっていました。(嘘)

「アニキ〜、俺って全然駄目だ〜、完全に素人じゃん。ウウウッ〜(;___;)ウルウル」
    「エ?素人じゃなかったの?」
    「…。もう良い…。」

2本目のポイント、トヨパカへ移動します、横浜のご夫妻、さすがベテランだけあって余裕綽々、岡山のpianoさん、さすが素人だけあって青息吐息、って自虐してます、良いのは天気ばかりなりってか?

巨大なポンツーン発見、ん〜、GBRだけじゃないんだ〜、ん?そう言えば初めての渡バリの際レンボガン島へのツアーに参加したときに見たような、見ないような、ん〜??遙か古のこと故忘れ申した、昨今は昨日食べたものも忘れる始末、歳はとりたくないものじゃのう…ウウッ、じじくさ。

本日2本目のダイブ,1本目の屈辱を晴らすべく果敢にチャレンジ(嘘)海の底はカラフルな熱帯魚がお待ちかね,ルンルンランラン楽しいな〜♪殆どやけくそで,口ずさんでいます,ん?何かチビット中性浮力が上手くなった感じ?下手なダイブも数打ちゃ当たるって感じ?

おおおおお,なんかスゲ〜良い感じ?アップ・ダウンもめっきり減少,フムフムようは慣れか〜?へへへへ,自然と周りを眺める余裕がムフフフフ?エ?気味が悪いから笑うなって?

美味そうなふぐさんです〜、そう言えば久しくふぐさんとは縁遠くなっている昨今、個人的には是非是非親しくお付き合いをしたいのですが赤貧の身の上、とんとご縁がありません、いと哀し。

海の中での森林浴、マイナスイオンを一杯浴びて元気溌剌、向かうところ敵なし状態って感じ?ってさっきまでへこみにへこんでいたのに甚だげんきんなものです、ヤ〜ホ〜ホ〜トランララン!!

おおお、穴の中からウツボくんがご挨拶、なかなか愛嬌のある顔ですぅ〜、いきなりガ〜って襲ってくると怖いので撫で撫でするのは諦め、先に進みます。

厳つい顔のオコゼくんです〜、カリカリに揚げてホクホクの身を口に頬張ると、口内に旨味が溢れ、酒がすすみます〜、って考えながら眺めていると逃げて行きました、おそらくスゲ〜身に危険を感じたのでしょう、食べて〜!!

海の中のドロッドヘア?ん?そう言えば「風の谷のナウシカ」の王蟲の触手のような感じがします,イソギンチャクなのでしょうか?潮の流れにユラユラ漂う姿は,柳に風の感があります。

見事な枝珊瑚,海の恵みが生み出した造形美,と言いつつ1本目では中性浮力がとれずいきなり珊瑚の上に墜落,無惨にも珊瑚をへし折るという神をも恐れぬ所業,海の神ポセイドンの怒りに触れぬようなむなむ。何か違うような…。

いきなり溢れる色彩の反乱,何故か不思議なことにフラッシュがたかれます,フラッシュはオートになっているのですが時折思い出したようにたかれます,何故?未だ自分のカメラの構造を理解できていない無知蒙昧の輩piano,そう言えば最近夜な夜なカメラのすすり泣く声が聞こえます。(嘘)

碧の珊瑚礁を泳ぎ回る魚たち,ん〜,ここのポイントはさっきのポイントに比べかなり暖かいようです,ちょっと離れただけでこうも水温が違うのは何故?寒さが苦手なpianoは嬉しい限りです〜。

これぞマクロの世界、ブルーの鮮やかなウミウシくんですよ〜、全然気が付いてなかったのですが、バディのガイドさんが教えてくれました、ホホウ、これがかの有名な(?)ウミウシかと関心しきり、なかなか愛嬌があり楽しいものです。

クマノミくんですよ〜,さっきよりは上手に撮れたかな?
    ダイビングもやるにつれて,体が次第に慣れてきてヘロヘロ状態から抜け出すことに成功,冬眠ダイバー脱出への道は辛く厳しいものでした(;___;)ウルウル

可愛いクマノミくん2匹の後ろ姿です〜、楽しいダイビングも終わりに近づき、最後にとてつもない失敗、浅瀬での減圧処理をするはずだったのですが、何故かいきなり体が浮上、アワワワワッ、とパニクルも見事水面に…。再度潜ろうと足掻いてみたものの徒労に終わり浅瀬で見上げる3人を涙目で見るpiano、俺ァ、駄目ダイバーだ〜(;___;)ウルウル

最後の最後に途轍もない大ちょんぼをしてしまい,意気消沈,五月雨の筋が3倍になってしまった私ですが,こと昼飯になると俄然,元気復活〜っ,今日のランチは,美味しい美味しい三角おにぎり〜♪
    朝夕とこってりコテコテの脂っこいものばかりを口にしていますので,シンプルなおにぎりは涙が出るほど旨い〜!!
    「( ̄〜; ̄)ムシャムシャ,アニキ〜,このおにぎりバカ旨〜!!」
    「ン?さっきまで五月雨てた割には,如何なる変わり身?」
    「…。悪夢なんだから〜,言わないで〜!!」

ヌサ・ペニダでのダイビングはダイビングポイントへまでの所要時間が短いため全行程は午後3時には終わり、その後はフリー、となるとバリではいつも御用達の「コージー」に行かずばなるまいと、事前に電話で怪しい英語を振りかざし4時予約を確保。(ん〜、甚だ怪しいが仕方なし)
    タクシーでホテルから10分ほどのコージーは何時もながら、清潔且つ静謐、そして何よりも写真の彼女達、「ん〜、写真良いですか〜?」と言うなりワラワラと集まっての記念撮影、皆さんキュートです。
    程なくして予約時間が来て、最初にマッサージ中にヘッドホンで聴くCDを選び、次に好みのアロマオイルを選択、2階のマッサージルームへ、静謐な室内はひんやりとして、熱帯魚が泳ぎまくる大きな水槽がいくつも、私が選んだ「フット・リフレクソロジー・アロマセラピー」1時間半のコース、最初に飲み物の注文が来ます、「ミックスジュース」を頼みましたが、美味い、生の果物をミキサーに掛けた天然100%の旨さご堪能あれ。
    で、マッサージですが足を中心に、腕、肩、頭と満遍なくみっちりとプロのお仕事、余りの気持ちよさに途中で白河夜船ZZZZ…。
    でもって、お値段約1000円也、お疲れ気味のサラリーマンの方々天国はバリに有りですよ〜。
    ちなみに、非常に人気店なので予約は忘れずに。

ダイビングの疲れも心地よいマッサージのお陰で霧散し、意気揚々とホテルに帰還、しばらく夜のホテルの散策と洒落込みますか。もともと、モダンなイメージが売りのこのホテル、オレンジを中心とした暖色系の色合いで飾られています。

ホテルのレストランで遅めの夕餉を楽しむ人達、ン〜、我々赤貧トラベラーにはポピーズレーンでのワルンでの食事の方が似合ってます、否、身分相応か…。

「アニキー、バリの料理で何が美味かった〜?」
    「今日の昼に食べたおにぎり、あれって格別?」
    「…。それってバリの料理じゃ無いじゃん。」

ハリスはメインストリートからかなり奥まったところに建っているせいか、表の喧噪からは別の世界に属し、ひっそりと静寂の中に夜が更けてゆきます。車やバイクの騒音、声高に嬌声を上げる酔客、それもこれも別世界でのこと、クタの中心にいることすら忘れてしまいます。

バリのホテルには珍しくシンプルでビビットな色遣いのフロント、今はゲストもまばらで深閑した海底を思わせます。

「でもって、アニキ〜、この果物って、ゲストは只じゃない?」
    「ン〜、俺もさっきから気になっていたのだけさ、日焼けにはビタミンCが一番、器ごと拝借しようか?」
    「…。それ滅茶苦茶まずいと思う。」

「アニキー、ホームレスのサーファーまだ帰ってないみたいだね。」
    「いやいや、さっきからオレンジのボード眺めてる人、何かあの人みたいな感じがプンプンするの、俺ってそのての感は自信有るから。」
    「…。ン〜、気になるからここで観察してよっか?」
    「いやいや、ホームレスと言えど、プライバシーは尊重しなくては。」
    「さすが、アニキ、含蓄のある言葉、俺ァ〜感心したぜ。」

• ぷんぷんさん 2008/03/07 16:28:59
    はじめまして!!
    はじめまして、ぷんぷんと申します!!
    私の旅行記にも何度もご訪問頂き、ありがとうございます!!

ダイビングのお写真、とってもキレイですね♪

(pq≧v≦)♪

実は来週からバリに行くので、
    体験ダイビングに挑戦しようと思っています!!

ただ…なかなか水中撮影って、難しいですよね…
    昔ケアンズで大失敗した思い出があります。

。゜゜(´□`。)°゜。

私もpianoさんのようにキレイな写真を撮れたら、
    旅行記にアップしようと思うので、また遊びに来て下さいね!

それまでは度々お邪魔して、水中写真を研究させて頂きます!!

(★*^艸^*)

piano

pianoさん からの返信 2008/03/11 13:23:12
    水中撮影
    は未だ途上にあります、なかなか思い通りの1枚が撮れずに悩んでいます。

ダイバーの仲間入りする前は、シュノーケリングで水中撮影していました、海面でターゲットを探し、肺一杯に空気を吸い込み、ジャックナイフで一気に海中へ…。

左手で、岩などをつかみ体をホールディングし、被写体を狙って撮影、後は空気を求め海面へ…。

その繰り返しです、お陰で3分ほどは息が止められるようになりました。

あ、バリはちゃんとしたダイビングショップで潜ってくださいね。

私もダイバーになる前、体験ダイビングしましたが、ホテルのプールサイドで誘われるままに行きましたが、いきなり機材を背負わされ海に放り込まれ、10数分海の中を引きずり回され、そんでお仕舞い、あんなの体験ダイビングじゃないや〜〜〜い、と後で叫びましたが、それこそ後の祭りです、ご用心。

では、良い旅を。
  • tokyoboyさん 2007/08/13 08:57:49
    pianoさん、こんにちは!
    お久し振りです!!

バリ島楽しんだようですね。そうそう、3ヶ月でもブランクがあると心臓バ

クバクするぐらいですからダイビングは初めの数十本が肝心です。暫く慣れ

るまでは定期的にダイブしましょう!!最近、自分は御蔵島で野生のイルカ

と泳いでます。スキンダイビングなのでマジに心臓バクバクです。イルカに

付いていけねー!窒息する〜。タンク欲しいよ〜!!てな感じで潜ってい

ます。スキューバーダイビングでヘッドファースト潜行上達やエアー持ちが

長くなる効果期待できそうです。それにしてもイルカの表情は可愛いですよ

。本当に心が癒されるんですよね。僕のブログ見てね!!

piano

pianoさん からの返信 2007/08/23 10:19:27
    定期的な
    ダイビングですか〜、岡山のショップのHPを覗いてみるとどうやら高知の柏島の方へ遠征しているもようです、ショップの会員になっても良いのですが〜、先立つものが無い無い無い、ああ、宝くじでも当たらないかしら?

また、イルカ君拝見させて頂きます。

• こざくらさん 2007/07/20 23:05:35
    海の宇宙ですね。
    pianoさん、こんばんは。

今回も、素晴らしい世界を見せてくださって
    有難うございます。
    海の宇宙とは、天売島の「海の宇宙舘」から拝借しました。
    宇宙といえば、天空しか思い起こせなかった私。
    意識改革させてもらったその言葉を
    今、使わせていただきました。

ああ人間は宇宙の塵か。
    ウチュウジン。

ぼっちを有難うございました。私もぼっち。
    では、また。   こざくら

piano

pianoさん からの返信 2007/08/01 11:34:08
    喜んで頂き
    トラベラー冥利に尽きます、初のファンダイブ、中性浮力が保てずアップ・ダウンのの繰り返しでバディのガイドさんには散々迷惑を掛けっぱなしで、甚だ芳しくない内容でしたが何とか写真だけはとの思いでシャッターを押し続けました。

広大な海では人は塵に等しく、自分の無力感をいたく感じました。

• さとみきさん 2007/07/18 22:55:15
    素敵♪
    素敵な写真ばかりです。

なんときれいなんでしょう〜
    やはりきれいな海って惹かれますね。
    これからも、たくさん素敵な写真見せてくださいね(ポチィ)

piano

pianoさん からの返信 2007/07/30 16:41:19
    写真は
    数撮りゃ当たるのポリシーでいってますので,1枚1枚への魂の込め方が足りないせいか些か得心がいっていません,されどダイビングの腕自体が半端なため,今の自分に出来る精一杯なものがこれです。

いつの日か自由に海を泳げるようになったら,心を込めた会心の1枚を撮ってみたい,いつの日か…。

では,良い旅に。
  • だいちゃんさん 2007/07/18 08:42:35
    バリ島の海の中・・・綺麗ですねぇ♪
     pianoさん、おはようございます!
     「バリ島」の海中画像・・・ダイビング・ライセンスを取られたばかりなのに、素晴らしい撮影技術ですね?
     でも、お魚好きの私としてはサンゴよりもっとお魚の画像が欲しかったです。
     バリ島の海中に「グレ」は居ませんでしたかな?

piano

pianoさん からの返信 2007/07/30 16:27:27
    バリの海は
    魚影が濃かったです、私は若葉マークのダイバーなので如何せん潜った本数が極端に少なく、と言うよりはダイバーになってセブとバリの海しか知らないので、他の海との比較は出来ませんが、セブでのカッシー教官の話ではサイパン等のマリアナブルーの世界は透明度が極端に良いそうです、これはプランクトンなどの微生物などがいない所為で、しかるに魚影は薄い、逆にバリやセブみたいにプランクトンの多い海は透明度こそ劣るものの魚影は濃いそうです、一長一短って所でしょうか。

グレはいたかもしれません、が、如何せん私は極度の魚音痴、サメとニモとナポレオンフィッシュぐらいならこれこれって言えるのですがグレって…???ってなもんです、あ、やさぐれならここに約1名います、はい、俺です。

• ズーさん 2007/07/15 15:47:42
    バリ、イイですよねぇ〜!
    こんにちは、ズーでございま〜す!
    波が高い時もあるし、
    透明度もあんまり良くないけど
    ズーは、バリの海が大好きです!!

初ファンダイブinバリはどーでしたか?
    かなり、良かったでしょう!!
    (自分が好きなだけかも・・・)

早く、最後までコメントを
    読みたいです!
    待ってますよぉ〜。

piano

pianoさん からの返信 2007/07/27 10:35:14
    初ファンダイビング
    玉砕しました、中性浮力がとれずたえずアップ・ダウン、その度にバディのガイドさんに引っぱり戻してもらう有様、そのくせ写真が撮りたいがため勝手にこっちをウロウロあっちをウロウロとガイドさん泣かせの最悪ダイバーでした。

早くズーさんいみたいに、自由に泳ぎ回れるようになりたいが、金無し暇無しの無し無し尽くしでまたも冬眠ダイバーへの坂道を転がり落ちることに、ウウウッ、哀しい。

では、良い旅を。
  • 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2007/07/14 11:28:57
    写真のコメントが待ち遠しいです。
     ライセンス取って初ファンダイブとはとても思えません。
    お魚たちの写真しっかり撮れてますよね。私など最初のうちはインストラクターにへばりついて、はぐれない様付いて行くのが精一杯でした。今でも写真撮る余裕は余りありません。
     バリの海も結構見所多そうですね。ショップかホテルの女の子たちも可愛いようですね。私は魚よりそっちのほうが気になります。

piano

pianoさん からの返信 2007/07/26 14:09:46
    コメント
    遅くてご免なさい、筆無精な上に頭の回転が人様よりかなり劣っているので、写真を眺めていても何ら文字が浮かばないことが多々あります、しかるに駄文に遅文の旅行記となり、甚だ皆様にはご迷惑をお掛けします、こればっかりは幾ら旅行記をこなしても上達しないので我ながら感心してしまいます、学習能力に大きな欠損があるのかそもそも学習能力と言うのが存在しないのか、甚だ疑問です。

初ファンダイビングですが、余裕の「よ」の字もありませんでした、中性浮力がとれないため、絶えずアップ・ダウンを繰り返し、その度にバディのガイドさんに引き戻される有様、写真はほとんどやけくそでシャッターを押して写りの良いのをアップしただけで、決して余裕などでは…。

バリの女性はチャーミングな方が多く、また性格が明るいので好きです。

pianoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る