2007/06/30 - 2007/07/04
pianoさん
- pianoさんTOP
- 1,295,670アクセス
永遠かと思えた愉しい旅も早や最終日。
フライトの都合でダイビングは出来ないが、海への愛着断ちがたく、んじゃ、シュノーケリングにするべ〜、と無理矢理自分に納得をさせて昨日に引き続きのバリの海へ身を躍らせることに。
果たして、如何なることになるやら、なむなむ。
- ガルーダインドネシア航空
朝も早よから、スラマッパギ〜♪今日も朝飯一番乗り〜、だけどおいらは食欲全然無〜し♪
ナシゴレン、ミーゴレンを初めとする執拗な脂ギトギト攻撃に我が胃袋は為す術もなく無惨玉砕、お陰で本日の朝餉はフレンチトースト&フレッシュ・サラダを中心にしたシンプルな品揃え、ナシゴレンもミーゴレンも大好きなのですが、如何せん普段の食生活から100万光年も隔たりのある、こってりメニューの数々、我が胃袋が夜な夜なすすり泣く声で目を覚ますこと幾たびか(嘘)
「ん?今日はえらい軽めの朝食じゃない?腹でもこわしたの?」
「アニキー、毎日良くそんなにコテコテしたもの食えるな〜、おいら茶漬けが食いて〜。」
「まま、そんな我が儘言わず、ナシゴレンでも如何?」
「…。もう良い…ゲップ。」 -
本日も朝餉に勤しむ子ウサギちゃん発見、ピョコリンピョコリンと滅茶苦茶可愛いです。
「アニキー、バリウサって可愛いね〜。」
「フ〜ン?やっぱバリ育ちだから、ナシゴレンでも食わないかな?」
「食わないって、ウサギだから!!」
「いやいや、案外バリバリ食べちゃって。」
「ワ!ベタな洒落やな〜。」 -
結局1度も泳ぐことなく終わったプール、ん〜、何故だろう、もしやしてセブでもスパルタ教育がトラウマになって、自然とプールを避けてるなんて、否、まんざら妄想でもなさそうな、ワッ、カッシー(セブでの主任教官)がプールの底から睨んでる〜、怖え〜よ母ちゃん(嘘)
本日は真夜中に帰国するので、ダイビングが出来ない、何故出来ないかは忘却の彼方へ消え去ってしまったのだが、ダイビングから24時間はフライト禁止と言うことだけは頭の片隅に残っていて、もしそれを破るとスゲー怖いことになるやもしれないと頭の片隅でアラームが鳴っている。
しかるに、本日はダイビングを諦めシュノーケリングへ。
日頃の悪行三昧にもかかわらず、本日も抜けるようなピーカン天気、バリの神様の寛大さに感謝、なむなむ、ン?何か違うような? -
本日の目的地はヌサ・ペニダのマンタポイント。
運が良ければ、若しくは日頃の行いが良ければマンタさんとの遭遇が可能とのこと、自慢じゃないが日頃の行いの悪さは天下一品と豪語できるので、アニキには悪いがマンタとの遭遇は100%無理っぽい感じがするのだが、バリの神様の気まぐれに期待して潜るべー。 -
彼は遙々カリフォルニアからバリまで飛んできたプロのカメラマン,巨大なニコノスの水中カメラを持参して,それを見るにつれ自分のちっこいデジカメが卑小な感じがして些か情けない思いがするも,そんなもの買うお金なぞ逆立ちしても出てこないし,何よりそれを扱う技量が俺には無い,ま,今のデジカメが俺にはぴったりなのかと1人得心。
「アニキー,プロのカメラマンって何かオーラがプンプン
滲み出てない?」
「ア〜,そうそう,俺もそう思うわ,でお前は素人って言うオーラがプンプン出てるぜ。」
「…。それは余計なお世話。」 -
スピードボートは進む我ら3人を乗せて、ツインエンジンフルパワーで、で、いつもながらにバウンド激しく白波を蹴立てて疾走するのですが、実のところ昔は大の船酔い、ついでのことを言うと飛行機も大の苦手、が、不思議なことにある酔い止め薬を飲むようになってこれらの諸問題が一気に解決、薬が私の体質にあったのか、はたまた単純な脳細胞故自己暗示にかかったのか、そこのところは未だ不明ではありますが、薬さえ飲めば如何に大揺れをし、他の乗組員が全て玉砕しようが私自身は平気の平左、ムムム、この変わり身は如何なるものか、しかしながら薬とは重宝なものです。なむなむ。
ヌサ・ペニダのマンタ・ポイントに無事到着、今回は屈強なプロなカメラマン(ん〜、プロのカメラマンだから船酔いしないと言う論法は甚だ怪しいのだが、そもそも船に弱い人間が好きこのんでダイブ・カメラマンの道を選ぶこと自体が不自然なので、彼は船に強いのに違いないと勝手に得心。)と海釣りの好きなアニキと薬漬けの私という最強の面々故、誰一人として玉砕することなく(意地悪な私としては、誰か1人くらいは玉砕しないと面白くないと言う、甚だ底意地の悪い性根の持ち主、いつか罰が当たるのだろう)意気揚々と怪気炎をあげハイテンション状態。
些か頭の片隅に引っかかっていたのは、ダイブショップの松田嬢の言葉「今の時期、あそこ辺りの水温は低いから私は苦手だな〜。」 -
冷て〜っ!!冷て〜っ!!冷て〜っ!!…。
ウエットスーツ無しの素肌に襲いかかる海水の冷たさ,瞬時にして体温は奪いさられ,見事な鳥肌,鮫肌も嫌だが鳥肌はもっと嫌〜っ,思考回路は停止し(ま,普段から殆ど停止状態なので,大差はないが),テンションはいきなりマリアナ海溝の底まで沈みきってしまう有様。
そう言えば昨日のダイブ後ログ付けの時,水温23℃って書いたっけ,何故にこの南国の海に浸かって震え上がらねばならないのか,もしやここは日本海?ひゅ〜るり〜♪,ひゅ〜るり〜らら♪♪寒さ震える〜私です〜♪
って,演歌歌ってる場合かい(;___;)ウルウル -
ン?何やら黒い物体発見、もしやしてあれがかの有名なサンタさん、否、マンタさん?凍える体にむち打って必死にフィンをフル稼働、マンタ追跡作戦発動、ターゲットをロックしてばく進、と言いたいところだが如何せん相手は海に生きる生物、かたやこちらはもっぱら地上を2本足でテコテコ歩いている身、能力の差は如何しがたく、でも諦めきれずに無駄な足掻きに身を任せ、それ行けpiano、負けるなpiano!!
ウオッ〜、デケ〜、嬉し〜!!、冷て〜!!、嬉し〜!!、冷て〜!!、って殆ど小学生並みのはしゃぎよう,水温の低下による思考回路の停滞か,はたまた,もともとそのような高尚なものを持ち得ていなかったのか,テンションはマリアナ海溝の底から浮上し,今やエベレストの頂点まで上り詰める有様,ひたすらマンタに追いすがり1秒でも長くこの目に焼き付けたい,ただその思いのみで
必死にフィンを上下し足掻きに足掻く,頑張れpiano,それ行けpiano!! -
私の思いとは裏腹に海原の遙か彼方へ去って行くマンタさん、嬉しい思い出を有り難う、海は潜るたびに私に新たプレゼントを授けてくれます、故にまた再び海に舞い戻るのでしょう、海に魅せられたものの宿命か?それが私の宿命なら甘んじて受け入れましょう、我は海と共にあり、海に命を捧げる所存です(ン〜?滅茶苦茶大げさな感じもするが…。)
無事(?)凍死することなく、ボートへ帰還、途中で何度ギブアップをしそうになったことか、その度に腕で体をこすり合わせ微かな暖をとり凌いだことか、ウウッ、涙無くして語れません、ヨヨヨ…。
何故に赤道直下の海でこのような試練に会わなければならないのか甚だもって不可思議、何故に天は我に七難八苦を与えたもうか?山中鹿之助様とは全く似ても似つかぬ性格故、出来れば七楽八悦の方がスゴ〜ク嬉しいのですが、どうやらそうもいかないようです、なむなむ。 -
ポイントを変えて2度目のチャレンジ、で、さすがに凍えきった体で再度潜る気にはならず、泣く泣くウエットスーツを着用してのシュノーケリング、ウエットスーツを着れば寒さは防げるのだが〜、如何せん浮力が働き、潜るのには不向き、って言うか潜れません、ガイドさんにウエイトの着用を懇願したものの、やはりもしものことがあった際にはショップの責任になるのでやはり許可してくれず、ああ無情、ジャンバルジャン。
さすがにウエットスーツの保温効果は抜群で、今まで凍える思いをしながらのシュノーケリングが一転して、天国ライフへ…、と思いきや、やはり潜れない〜!!ウリャ〜!!と気合いを込めてジャックナイフで海底を目指すも途中からもの凄い浮力の反撃を受け見事玉砕、性懲りもなく何度も何度も繰り返すもののその度に浮力という巨大な壁にぶち当たり、終いには足を攣る始末、ヨヨと悔し涙に暮れるへなちょこpianoに明日はあるのか!!
潜りたいけど、潜れないと言う超弩級のジレンマに苛まれつつ、涙目で眼下を涼しげに泳ぐ魚たちを呆然と眺める。ウエットスーツに身を包まれることによって凍える海水から身を守る反面、浮力と言う理不尽な巨大な手に鷲づかみにされ身もだえするも空しく水面に引きずり上げられると言うていたらく、不覚にもヨヨと泣き崩れ、畳に涙の水溜まりが…。(嘘)
「世の中は ままならぬこと ばかりなり 南の海を 涙で染める。」 -
眼下では楽しげにダイバー達が海中散歩、楽しそう…。
ムムムッ、何故に彼らは自由を謳歌していると言うのに、わらわは囚われの身、可愛さ余って憎さ百倍、と言うことで海面から邪念を送ってみましょう、ウラウラウラ、ハァ〜!!おおお、不思議なことに皆突如として浮上、ホホホホ、我が恨み天に届きたもうや(嘘) -
バリ最後の日、楽しい時間というのは何故にあっという間に過ぎ去って行くのでしょう。(それに比べ、苦難の日々は永遠とも思えるのは気のせい?)
1人悄然と窓辺に経って下を眺めると夕餉の支度が進んでいます、もはやその頃はここを出立していると思うと、不覚にもヨヨと泣き崩れ、畳に涙の水溜まりが…。ン?何処かで聞いたようなフレーズが、きっと気のせいなのでしょう。(嘘) -
足繁く通いしポピーズレーン、安くて美味しいワルン96とも暫くはお別れ、こちらの近況を伝えるべく通ったインターネット・ショップ「こちらの生活はとても楽しく、離れがたいので、暫くこちらで隠遁生活を送ります、探さないで下さいね。」と送ったところ「お前の変わりに可愛い女の子を採用したから絶対帰ってくるな」との同僚の心優しい返事。(お前には土産など買ってやらん!!)
「ン〜、今日が最後とは光陰矢の如しとはこのことを言うのだよな〜。」
「アニキー、おいら、バリを離れるのが寂しくて寂しくて、不覚にもヨヨと泣き崩れ、畳に涙の水溜まりが…。」
「お前な〜、そのフレーズから離れなさいって!!」 -
クタの夕日も今日が見納めと思うと…、こほん、しつこいのでこれから先のフレーズは差し控えさせて頂きます、インドネシアの方はいたく夕日を眺めるのが好きなようで、この時分になると何処からともなくワラワラと人の塊が浜辺へ向かって集まってきます、このまま海に入って入水自殺にでもなったらレミングス現象なのでしょうがその恐れは無いようでした、一安心、今度、夕日とインドネシア人との相関関係について論文を書いてみたいと思います、そのためにはやはり暫くバリで隠遁生活が必要なのですが、そうなれば同僚の思うつぼなので泣く泣く撤退することにいたしました。
とてもチャーミングなフロントの彼女、少しはにかんだような笑顔がとても素敵で、やはりここは暫く隠遁生活送るべきではなかろうかと真剣に悩んでしまう「バリは楽しかったですか?」「何処に行かれましたか?」とたどたどしい日本語で尋ねてくれる彼女。その微笑みは聖母マリアの如し。
「アニキー、悪いけど1人で日本へ帰ってよ〜、やっぱ暫くこっちで隠遁生活送るわ〜。」
「何をアホなこと言っっとんじゃ〜、お前の嫁さんにも俺の嫁にも合わす顔がないじゃろ。」
「じゃ、一緒ってことで?」
「駄目〜っ!!」 -
ハリスにはチェックアウト後に迎えを待つウェイティング・ルーム何ぞと言う洒落たものがあります。
ギンギンにクーラーが効き大きめなソファーには十分寝転べるだけのスペースがあり、汗をかいたらシャワールームで汗を流せると言った具合で至れり尽くせりここに極まれりと言った具合。
で、チャックアウト後お迎えまで1時間ほどあったのでのんびりとソファーに寝そべり読書タイム。
何やら、あちらでは韓国人風の男性がしきりにスーツケースを開けたり閉めたりと忙しそう、額に汗をかきかき何をしてることやら、他人の不幸は自分の幸せとプププと心の中で笑う始末、底意地の悪いpianoです。 -
ツアーおきまりのサヨナラ・ショッピングでDFSへ。
何と軽食券まで付いていて至れり尽くせり、有り難くジャージャー麺を頂き大変美味しゅうございました。謝謝。
相も変わらずアニキの愛妻家ぶり、何やらしきりに選んでいます、かたやpianoはいつもの如く全くもって購買意欲なし、只で試飲出来るコーヒーとかお酒を飲んでは時間つぶし、厚かましさでは人後に劣りません、って全く自慢できることではないのですが。エヘ。
今回の旅路、久々のバリを大いに満喫できました、出来ることなら暫くこちらで隠遁生活を(まだ言うか)送りたいものですが、後ろ髪を引かれる思いでのお別れ、不覚にもヨヨと泣き崩れ、畳に涙の水溜まりが…。これで最後です。エヘ。
長々とお付き合い、誠に有り難うございました、またの御来店を一同首を長くして待っております。
では、良い旅を。
- M-koku1さん 2008/02/21 23:38:51
- マンタ
- pianoさん
海の中で、マンタに遭遇!
羨ましいですね。
一度4畳半ぐらいのマンタが泳ぐのを
生で見てみたいものですが、
泳ぐのは不得意。
水族館にでも行きますかネエ。
pianoさんはいいですねえ、本当に。
- pianoさん からの返信 2008/02/26 11:11:17
- マンタ
- だったらもう10倍は嬉しかったんですが、あれはマダラトビエイと言ってマンタを四つ折りにしたくらいの大きさのエイです。
でも、本当は何でも良いんです、楽しく潜れて、その結果サプライズがあれば、それは神様の気紛れ、自由に海の中を彷徨うことが一番の楽しみです。
いつの日にかマンタ、いつの日にかジンベイ…。
楽しみは後に残しておきます。
- 雲の仙人さん 2007/09/11 11:04:12
- 本場のナシゴレンが食べたい!
- バリ島に行って来られたのですね。
私も暫く行ってません(テロ後)インドネシア料理も
ウブドも歩きたい、マッサージもしたい。
最近4トラベルを見てませんでした。
というのは何かの不具合で4トラベルからのメールが私に届かなかったのです。
私も再び雲南へ出発します、9月24日
今回の目的は稲刈りの写真を撮ること、麗江で2ヶ月滞在すること。
- pianoさん からの返信 2007/09/14 15:59:19
- 不具合に
- ついては私も過去に、その存在自体を消し去られるという呆然自若の体験をさせて頂きましたので、お辛い気持ちよ〜く解ります、この世には何故?と言うことが往々にして起きるものだとその時自覚しました、それからはこの世界には完全というものは存在しないものだと半ば諦観しています、その方が裏切られたときのショックが少ないから…、逃げでしょうか?
2ヶ月も中国ですか、羨ましい限りです健康に留意してしっかり楽しんでいって下さい、帰国後の話楽しみにしています。
では、良い旅を。
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2007/07/23 21:49:30
- マンタじゃないとは思いますが。
- コメントまだなのでわかりませんが、シュノーケリングでこんなデカそうなエイ、写真に撮れたのですか?pianoさんの運も凄いものがありますね。
- pianoさん からの返信 2007/08/01 11:57:01
- 自分では
- マンタだと信じて疑ってません、な〜んて言ってエイなのかもしれませんが夢を持ちましょ、楽しい夢を。
私の場合日頃の行いは悪いのですが、悪運が強いというのか潜るたびに新たな発見に出会います、故にまた海に戻ります。
では、良い旅を。
- pianoさん からの返信 2007/08/01 11:57:03
- 自分では
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる