明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日の休みどうしようか?」<br />「久しぶりに姫路城に行ってみたいなぁ。。。」<br />「じゃあ、姫路の方で、美味しいものって何かあるかなぁ?」<br />「明石でお昼に明石焼き食べようかっ!」<br /><br />ってなことで、明石で明石焼きを食べて姫路城を見に行くことに決定!!<br /><br />ところが当日、明石駅前の【魚の棚商店街】で<br />いっぱいある明石焼きのお店の中から2つのお店でお腹いっぱい明石焼きを食べて、<br />そろそろ姫路城に行こうかなっって思った頃、<br />ぽつぽつと雨が・・・<br /><br />「やっぱり白鷺城は青空の下見たいよね」<br />「じゃあ、また今度来よう!」<br /><br />というわけで、明石焼きを食べて商店街をぶらついて<br />おうちに帰ってきました。<br /><br />やっぱり本場で食べる明石焼きは絶対美味しいです。<br />同じ関西でも、味は違います。<br />蛸が新鮮で柔らかい、それに尽きると思いました。<br /><br />魚の棚商店街 http://www.uonotana.or.jp/<br />

本場の明石焼きを食べよう♪

2007/07/01 - 2007/07/01

たらよろさん

「明日の休みどうしようか?」
「久しぶりに姫路城に行ってみたいなぁ。。。」
「じゃあ、姫路の方で、美味しいものって何かあるかなぁ?」
「明石でお昼に明石焼き食べようかっ!」

ところが当日、明石駅前の【魚の棚商店街】で
そろそろ姫路城に行こうかなっって思った頃、
ぽつぽつと雨が・・・

「やっぱり白鷺城は青空の下見たいよね」
「じゃあ、また今度来よう!」

というわけで、明石焼きを食べて商店街をぶらついて
おうちに帰ってきました。

やっぱり本場で食べる明石焼きは絶対美味しいです。
同じ関西でも、味は違います。
蛸が新鮮で柔らかい、それに尽きると思いました。

明石駅前側からの商店街への入り口です。
    鯛の看板が印象的!
    とても活気付いた商店街でした。

こちらが1件目に訪れたお店「よし川」さん。
    商店街の中では一番の老舗の明石焼き=玉子焼きやさんだそうです。
    でも、建物は改装されて綺麗でしたよ♪

営業時間:11:00〜18:00
         土・日・祝日−11:00〜19:00
    定休日:毎週木曜日(8月と年末は無休)

よし川 http://www.uonotana.or.jp/shop-030.htm

「よし川」の玉子焼き。
    15個で600円です。
    極力油を控えた軽い食感は、他では真似の出来ない老舗の確かな技術によるものということです!
    おだしがまろやかで、蛸が柔らかく抜群に美味しかったです。

ふんわり玉子焼きをおだしに入れて・・・
    とろとろとして、お箸でうまくつかめません(笑)

こちらが「よし川」名物 ”すじ焼”です。
    1枚650円。
    すじの煮込んだお味がすご〜〜く美味しい!
    お好みにしなくても、このすじだけで
    何杯のご飯が食べれるかしら?
    というほど、すじのお味が美味しかったです。

店頭で、蛸を蒸してます。

お店のお兄ちゃんが一生懸命やいてくれてました。
    テレビの取材や雑誌の取材も多いらしく
    たくさんの写真や切り込み記事が飾られてました。

七夕飾りで活気溢れた商店街!

こんなタコが干されてて・・・
    ちょっぴりビックリ!!

うにょうにょ生きてます。

こちらが2件目のお店「明石焼 楽々」さん。
    平成18年に出来た新しいお店。
    こだわりの明石蛸・北海道、道南の真昆布、赤玉(滋養卵)を使用した、ふわふわ、とろとろ、あつあつの食感の玉子焼きです。

営業時間:11:00〜18:00
    定休日:毎週火曜日・祝日は営業

明石焼 楽々 http://www.uonotana.or.jp/shop-list08.htm

こちらは、天然の真鯛の鯛めしと、干しだこの蛸めしのおにぎりセット、300円。

たこ天、500円。
    蛸はジューシーで、柔らか、
    衣はパリっとカリっとで、塩加減もいい感じ・・・
    超美味しいです。
    かなりオススメ♪

明石焼き、かなり大振りのもの10個で500円でした。
    こちらのたれは、かなり薄味、みつばとねぎのいい香りがしました。

こちらのお店の玉子焼きもトロトロです。

こんな風に店先で焼いてました。

最後までこちらでも食べてみたいなって悩んでいた「あかし多幸」さん。
    美味しそうな鯛茶漬けやたい焼きがありました〜〜
    2006年8月にオープンした新しいお店でした。

あかし多幸 http://www.uonotana.or.jp/shop-067.htm

11:30ごろからいっぱい食べて商店街を抜けようと思っていたら、あちこちの玉子焼き屋さんで行列ができてました。
    早めに来て食べ始めるべきですね♪
    私たちは2件とも並ばなく食べれましたっ。

こちらのお店は帰りみちに通った「かねひで」さん。

かねひで http://www.uonotana.or.jp/shop-073.htm

このお店はすごい行列ができてました。
    「たこ磯」さん。

新鮮な明石ダコを絶妙なお湯加減で柔らかくプリプリの食感がたまらない玉子焼(明石焼)に仕上げているそうです。
    また、タコの代わりに焼穴子入りの玉子焼も人気が高く、玉子焼以外にあんみつぜんざいもありました。

たこ磯 http://www.uonotana.or.jp/shop-057.htm

こちらのお店は魚の棚商店街の中にはないのですが、
    少しばかり行ったところにあるお店「きむらや」です。
    大正13年創業の老舗玉子焼きやさんです。
    当時は屋台だったようです。
    ここも、ものすごい行列ができてました。

きむらや http://honke-kimuraya.com/

• 熊野古道さん 2009/07/06 19:44:36
    本場の明石焼き
    たらよろさん、こんばんは。

旅行記に訪問&書き込みありがとうござました。

たらよろさんは2年前に明石を訪れていたのですね。
    しかも私が訪れた日と一日違いでびっくりしました。
    ちょうど七夕のシーズンで飾りつけがたくさんしてありました。

1軒目の「よし川」さんというお店は明石でも老舗なんですね、今度訪れた時には是非行って見たいと思います。

たらよろさんも2軒目の「明石焼き 楽々」さんも行かれていたんですね。
    私は「玉子焼き=明石焼き」と言うのを知らずに明石焼きの店を色々回っていて、「明石焼き」という文字を見て入りました。
    1軒しか行っていないので食べ比べはしてませんが、明石焼き 楽々」さんのダシは薄味だったのですね。
    でもおいしかったです。やはり本場のたこの鮮度の違いでしょうね。

熊野古道

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/06 22:12:07
    RE: 本場の明石焼き
    こんばんわ〜〜

早速のご訪問&書き込みありがとうございます♪

そうですか、私が訪れたのと1日違い・・・・
    確かに七夕飾りが綺麗に飾られてました。
    熊野古道さんは、玉子焼き=明石焼きって思ってらっしゃらなかったんですね。
    なるほど・・・それで楽々さんになったんですね。
    今、改めて旅行記を見返すと、楽々さんには明石焼きって書いてありますね〜
    みつばの香りがいっぱいしたのを思い出します。
    確か、お味はよし川さんより薄かったような。
    でも、私は薄味大好きなのですごく良かったんです。
    明石焼きに限らず、タコがすごく美味しかったのが印象的でした。

おっしゃるように、タコの新鮮さが違うんでしょうね♪

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• ぶんたさん 2009/05/26 09:59:52
    5月5日に明石に行ってきましたぁー
    行って見て分ったんですが
    意外とお寺がたくさん有って
    おもしろかったです

商店街では明石焼き20分ぐらい並んで
    きっちり美味しく頂いて来ました
    とっても美味しかったです

こちらの旅行記が大変参考になりました
    ありがとうございました

明石に行って もうだいぶん日にち経つのですが
    やっとアップする事が出来ました

こちらでの旅行記を参考にさせて頂き
    明石に行って見て良かったです
    ありがとうございました

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/26 20:57:28
    RE: 5月5日に明石に行ってきましたぁー
    はじめまして、ぶんた様。

明石の旅行記が少しでもお役に立てて嬉しいです。
    見てくださってありがとう。

20分待ちで明石焼き。。。
    いかがでしたか??
    たこ焼きとは違って、ダシの味がしっかりしていて
    ふわふわで、いいお味ですよねぇ〜〜
    私も思い出したらまた行きたくなりました。

旅行記、早速拝見させていただきますね〜〜
    これからも宜しくお願い致します!

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2009/05/27 09:25:48
    RE: RE: 5月5日に明石に行ってきましたぁー

おはようございます

初めてでは無かったんですが
    食べたのは これまで大阪だけでした
    で今回も食べる前は たこ焼きを汁に付けるなんて
    って思いましたぁ 食べると これがスゴク美味しい
    本場はヤッパリ違いますって思いました 明石で食べた明石焼きは
    まさにホテルのシェフの玉子焼きのようで ふわぁふわぁで
    卵たっぷり そうれはもう 美味しいかったです
  • waterlilyさん 2007/09/22 15:04:11
    美味しそう!
    たらよろさん、こんにちは。

明石焼き、美味しそう〜!
    以前、東京で明石焼きを食べた時に、その美味しさにものすごく感動して、
    家でも作れないものかしらと、小さな玉子焼きを作って、それを切り、お出し汁に付けて自己流で真似て作ってみたのですが、やはり本物の美味しさは到底出せませんでした(涙)
    どこでも何でも食べられる昨今の日本ですが、明石焼きのお店だけは
    あまり他の地方には無いような…
    こんなにいろいろ美味しいものがいつでも食べられる関西!羨ましいです〜☆
    良いですね〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/22 19:55:22
    RE: 美味しそう!
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます!!
    そういえば、明石焼ってあんまりいろんな所では見ないですね。
    たこ焼きは関東でもかなり見るようになりましたが・・・
    あのフワフワ感はご自分でされると
    とても難しくなかったですか??
    関西ではスーパーのトートインなどでも、
    明石焼食べられるのですが、
    やっぱり、本場の明石に行って食べた明石焼のフワフワ感は違いましたね♪
      たらよろ
  • mom_momさん 2007/08/08 18:18:55
    うわっ、これは...
    こんちわー、たらよろさん

美味しそうな明石焼きみっけです♪

えーーー、姫路の商店街ですか?!

何度か姫路には遊びに行っているのに、明石焼きには気が付かなかった。
    すじ焼きも美味しそう...

先日、姫路城近くの日本料理『谷かつ』というお店に行って来ました。
    そらもう、めっちゃ、美味しかったですぅ。

余りにも美味しかったので、もう一度食べに行きたいと思っていたのですが、明石焼きにすじ焼きも食べたいな〜

これは、是非、姫路に行かねば!!

また、遊びに来ますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/08 22:51:12
    もう少し早く教えてもらってたら・・・
    こんばんわ!!
    実は先週の日曜日に姫路城に行ってきたんですよぉ。
    どこか美味しいお店ないかなって思いながらわからなくて
    結局夜は姫路では食べずに帰ってきたんです。。。
    もう少し早く聞いていたらオススメの和食いただけたのに〜〜残念です。

明石焼き、いっぱいお店ありますので
    お腹思いっきり空かせて食べに行ってきてくださいね〜♪
    ホントにホントに超美味しい明石焼きですよぉ。。。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/08/08 23:12:58
    RE: あー、残念...
    こんばんわー、たらよろさん

>実は先週の日曜日に姫路城に行ってきたんですよぉ。
    >どこか美味しいお店ないかなって思いながらわからなくて
    >結局夜は姫路では食べずに帰ってきたんです。。。

あー、すっごく残念!!

mom_momの一押し店ですよ〜

是非、もう一度、姫路に遊びに行ってくださいな〜

場所はここに記載してます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/08 23:29:22
    RE: うわっ、これは...
    早速拝見しました!!
    雑居ビルに入っているんですね。
    ちょっぴりビビルんですね・・・
    でも、お味は全て美味しいとのこと。。。
    その上、可愛い猫の置物たちがあるってこと!!
    それはかなりポイント高いです!!
    お昼もしておられたんですね〜〜
    本当に残念です。
    先日行った時に立ち寄れたのに・・・
    でも、姫路は何度となく行く事ができるので、
    また訪れたときは、必ず行ってみます〜〜♪
    美味しい情報ありがとうございました。
  • すずかさん 2007/07/31 23:31:55
    おいしそ〜〜〜っ
    たらよろさん、こんばんは。

いやいやいや、懐かしいです。明石。
    私の実家は須磨なんですが、ばーちゃん家が明石からバスに乗って行く所なんで(一応神戸市)明石はなじみ深いんです〜〜。

もう涎ものの明石焼がたっくさんですね。
    食べたくて食べたくてたまらんです!
    本場で食べる明石焼はおいしいですよね(^0^)

あの角の「きむらや」さんは、相変わらず行列なんですね・・・
    今はいろんな明石焼のお店ができたんですね。
    知らないお店ばっかりで、すんごく勉強になりましたv

また遊びにきますね。
    ではでは〜〜〜〜(^^/~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/01 08:36:13
    須磨ですかっ!
    おはようございます♪
    お母様は関西人なんですねぇ。。。
    今でもご実家はあるんですか?
    ということは、たまには須磨に行かれることも・・・
    「きむらや」さんは、すごい人気でしたねぇ。。
    言い方悪いけれど、きっちゃないお店なんですが、スゴイです!!

商店街の中は、新しくできたり改装されたお店がいっぱいで
    どこで食べようかホント迷っちゃうくらいです。

また関西にお越しの際には、すずかさんも是非是非遊びに行ってください〜〜

すずか

すずかさん からの返信 2007/08/01 22:00:24
    そーなんです。須磨なんです
    たらよろさん、こんばんは。

お気に入りに入れてくださったありがとうございます〜〜。

>お母様は関西人なんですねぇ。。。

ええ。そうなんです。父も母も神戸人です。
    私以外はみ〜〜んな神戸に住んでますよ(^^)
    私も仕事の関係で関東に住んでますが、いまだにSuper関西弁ですよ(^0^)
    年に数回須磨の実家に帰ってます♪

そうそう、年末バリなんですか?!
    実は私もバリにいるんですよ〜〜〜〜〜〜っ!!
    我が家はジンバランに泊まってます♪
    ひょとしたら近くにいるかもしれませんね。
    お近くにお泊りの際には、夜にでも飲みましょう〜〜〜。

では、また遊びにきまーす(^0^/~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/01 22:41:14
    RE: おいしそ〜〜〜っ
    ありがとうございます!
    ジンバランお食事によせていただくつもりです〜〜
    今のところ1月3日に夕食食べに行こうかなって・・・

もし、出会えましたらいろいろ旅のお話聞かせてください〜
    うちは旦那様は飲めませんが、私はいっぱい飲みますので(笑)
  • morino296さん 2007/07/10 22:52:01
    明石焼き
    たらよろさん

今晩は。お邪魔します。

明石の魚の棚商店街、懐かしく拝見しました。
    もう随分前になりますが、日本の標準時となる明石に行きました。
    うおんたな(魚の棚)商店街で蛸が歩き回っているのをみてビックリ!
    明石焼きも食べてきましたよ。

自宅で、明石焼きに挑戦するため、明石焼きの粉を捜し求めたのですが、よく分かりませんでした。
    乾物屋さんで「じん粉」(?)とやらを入手して、家で作りましたが、味は程遠く断念しました。

今回、たらよろさんの旅行記を拝見すると、随分新しい明石焼きのお店が増えているようですね。
    また、行ってみたいです。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/10 23:11:00
    RE: 明石焼き
    こんばんわぁ。。
    お〜お、ご自分で明石焼きを作ろうとなさるなんて
    何と素晴らしい・・・
    私には全く考えに及ばない事でしたっ(笑)
    でも、本当にたこ焼きのようにはいかないのでしょうね。。
    あの独特の柔らかさ、何かあるのでしょうね。

おっしゃるように新しいお店がいっぱい増えているようです。
    私はこちらの商店街に初めてお邪魔したのですが、
    綺麗で活気付いていて、とても楽しく素敵な商店街でした。
    明石焼きのお店もいっぱいあって、お店選びに一苦労しましたよ。。。

morino296様も、また機会見つけて食べてきてください〜〜♪
  • ralphinさん 2007/07/09 20:39:28
    はじめまして
    たらよろさん、こんばんは。
    ご訪問&カキコミありがとうございました。

明石焼、とっても美味しそうですね♪
    卵焼きと言うだけあって、ふわふわですね。
    またお出汁が美味しそうですぅ。
    たこ焼きより、明石焼の方が好きかも!?
    もう随分食べてないわっ。てか、兵庫は行った事がないんです。
    これって、何軒も食べ歩きされたんですか?
    明石焼食べて、姫路城見て、ってだけで行きたい!!
    私にとって兵庫は憧れの地です。
    ralphin

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/09 22:28:49
    RE: はじめまして
    こんばんわ。
    ご訪問ありがとうございます〜〜

そうですかっ。
    兵庫は未開の地なのですね。
    兵庫県には遊ぶところいっぱいありますので、いろいろ楽しめると思います。
    また機会がありましたら、
    是非遊びに行ってきてくださいね。
    そして、美味しいものいっぱい食べてきてください〜〜

これからも宜しくお願い致します!
  • Noririnさん 2007/07/08 11:24:13
    またまた美味しそう♪
    たらよろさん こんにちは。

今度は明石焼きですね♪
    たまごかけごはん屋さんも美味しそうでしたが、これも絶品ですね。

たらよろさんのコメントが食欲をそそるのでしょうか・・・
    トロトロの明石焼きにノックアウトされました。

今度明石に行かなくっちゃ!
    またお邪魔しま〜す。
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/09 22:26:49
    RE: またまた美味しそう♪
    こんばんわ♪
    また、出張の機会があれば、是非是非たべてきてくださいね〜〜
    ビールにもきっと合うと思います。

先週末、名古屋に行ってまして、中部国際空港にちょっぴり遊びに行ってきたのですが、
    ミュンヘン空港で醸造→中部国際空港へ空輸という
    セントレア限定ビールを飲んできました。
    白ビールと言われる、泡の細かい軽い口当たりでめっちゃ美味しかったですよ。
    ちょっぴり、余談でした♪
  • rolly40noriさん 2007/07/07 19:10:23
    明石やき食べたいなあ
    こんばんは、明石の方には行った事ないので
    行って明石のタコ、明石焼き食べたいです。
    値段も高くないのですね。どちらのお店も
    沢山の人が並んでいますね。こちらは明石やき
    よりたこ焼きの方が美味しいので、最近は
    たこ焼きのソースも和風のねぎのせポン酢も
    あって変わってきましたね。本場で食べる
    明石焼き近くに行ったら食べて来ますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/07 22:44:00
    RE: 明石やき食べたいなあ
    こんばんわ♪
    私もどちらかといえば、近所にはたこ焼きやさんはあるのですが、
    なかなか明石焼きやさんはありません。
    1件だけ近くにあるのですが、やっぱり明石の蛸は新鮮さが違うのか、
    かなり柔らかくジューシーで美味しかったです。
    あっさり、さっぱりだしでいただく明石焼きは、よくたこ焼きと比べられますが、食べてみて本当に別物だと実感しました。

いくらでも食べれそうなあっさりしたお味です。
    明石駅前なので、もし機会あれば是非立ち寄ってみてくださいね。

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2009/05/04 23:48:21
    RE: 明石やき食べたいなあ
    はじめましてよろしくお願いします

あす明石に行きますので
    是非参考にさせていただきます
    必ずたまご焼き食べるぞ おー!
    貴重な情報ありがとうございます
  • 諒さん 2007/07/07 09:31:53
    懐かしい〜。
    こんにちは!

大学時代、この辺に住んでいたんですよー。
    よくデートに使ってました。(笑)
    もう10年も前になるので、
    ずいぶん改装されて綺麗になったんですね。
    また行きたいな♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/07 22:36:15
    RE: 懐かしい〜。
    こんばんわ〜〜
    こっちゃんまま様は学生時代をこのあたりでお過ごしになられたのですかぁ。。
    近くに海があって気持ちいいところですよね。
    結構、最近に改装されたお店も多いみたいで、
    かなり綺麗な商店街でしたよっ!
    また機会があれば、昔を懐かしんで行ってきてください〜♪

P,S 明日、知多半島のほうに1泊してきます。